Два фронта

Студенты Канского библиотечного колледжа представили на мемориале «Землянка» театрализованный концерт.

Екатерина ДЕЕВА, участница Великой Отечественной войны, и студентка Канского библиотечного техникума Маргарита КЕРТМАН. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Ежегодно, в преддверии самого главного праздника весны - 9 мая, на «Землянке» проходят традиционные мероприятия. Если раньше это был только концерт и возложение гирлянд к памятнику неизвестного солдата, то в последнее время силами специалистов молодежного центра, Канского краеведческого музея здесь организуют различные тематические площадки.

Денис ХРИЩЕНКОВ, юнармеец, несет почетный караул. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

С погодой организаторам повезло: день выдался солнечный и тихий. На «Землянке», среди сосен, в тени, расположилась небольшая сцена, на которой студенты библиотечного показали не просто концерт, а настоящий спектакль. Перед началом мероприятия молодежь стояла за сценой плотным кольцом, взявшись за руки: молодые артисты, будущие организаторы и библиотекари, настраивались на верный лад с закрытыми глазами.

Образ работницы хлопчатобумажного комбината, перевезенного в Канск во время войны. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Анастасия Шульга, педагог-организатор Канского библиотечного колледжа, рассказала «КВ»: «Своим театрализованным концертом «Два фронта» мы хотели показать, что война - это не только фронт, не только бои. Важно было сделать акцент на том, что в тылу была «своя война»: война за жизнь, за производство, за сельское хозяйство. Немаловажным является тот факт, что документальный материал касался, в частности, города Канска».

Отрывок театрализованного концерта «Два фронта». Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Представление было разделено на несколько частей: в первой студенты показали, что весь тыл остался на женщинах и детях, которые работали не хуже мужчин. Во второй части шла речь о тоске воинов по дому, родным и близким. Студенты не забыли рассказать и о материнском горе, любви и силе. Финалом концерта стала Победа, долгожданная, с искренней радостью и криками «Ура!».

Комментарии

Виктор Хворов, председатель Совета ветеранов Канска:

- Сейчас в нашем городе осталось 27 участников войны. Еще десять лет назад их было около 150 человек. Годы идут, люди уходят. На мемориале «Землянка» присутствовали только три непосредственных участника событий - Екатерина Деева, Михаил Менухов и Григорий Арновский. В четверг, 9 мая, фронтовиков будет немного, единицы.

Алексей Черепанов, научный сотрудник Канского краеведческого музея:

- Следов от землянок, которые здесь появились в 1941 году, практически не сохранилось. Это небольшие впадины, углубления в земле. В сосновом бору есть остатки дороги, по которой подвозили солдат, провиант. Мемориал начали строить в 60-х годах.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить