Остерегайтесь нервных!

В Канске прошла Всероссийская акция «100 баллов для победы». Ребят учили справляться со стрессом, которого в ближайшее время у них будет хоть отбавляй.

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Всероссийская акция «100 баллов для победы», инициированная Рособрнадзором, в этом году проводится в пятый раз. Ежегодно в рамках акции выпускники, получившие высокие баллы на ЕГЭ, проводят мастер-классы и делятся своим опытом и секретами успешной подготовки к госэкзамену со старшеклассниками. Мероприятие призвано снять лишнее напряжение у школьников, связанное с подготовкой к ЕГЭ, и настроить ребят на успех.

В Канске такая встреча прошла в Лицее №1. в Качестве бывалых «экспертов» приглашают «стобальников» или «высокобальников». Собрались около 20 будущих выпускников, которые послушали выпускницу прошлого года Алису Хайирову, которая показала в прошлом году очень высокий балл на ЕГЭ.

- Я сказала себе, что от неудачи на ЕГЭ в моей жизни ничего коренным образом не изменится, - говорит Алиса.

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Психолог Елена Рейн, которая прочитали интересную и очень нужную ребятам лекцию, рассказала в том числе о том, что при подготовке к экзамену нужно держаться подальше от паникеров, которые могут заразить своими страхами и нервным напряжением.

Памятка к экзамену: 10 «секретов»

Первый «секрет» - помни, что чем раньше ты начнешь подготовку к экзаменам, тем лучше. Сначала подготовь свое рабочее место: убери со стола лишние вещи, удобно расположи нужные учебники, пособия, тетради, бумагу, карандаши и т.д.

Второй «секрет» - составь план своих занятий: четко определи, что именно будешь изучать каждый день.

Третий «секрет» - начни с самого трудного, но если тебе трудно "раскачаться", можно начать с того материала, который тебе больше всего интересен и приятен.

Четвертый «секрет» - полезно структурировать материал при помощи составления планов, схем, причем желательно на бумаге. Не стоит учить наизусть весь учебник.

Пятый «секрет» - разумно чередуй занятия и отдых, питание, нормальный сон, пребывание на свежем воздухе.

Шестой «секрет» - толково используй консультации учителя. Приходи на них, солидно поработав дома и с заготовленными конкретными вопросами.

Седьмой «секрет» - готовясь к экзаменам, мысленно рисуй себе картину триумфа.

Восьмой «секрет» - оставь один день перед экзаменом на то, чтобы вновь повторить все планы ответов, еще раз остановиться на самых трудных вопросах.

Девятый «секрет» - вечером накануне экзамена перестань готовиться, прими душ, соверши прогулку, выспись как можно лучше, чтобы встать отдохнувшим, с ощущением силы и "боевого" настроя.

Десятый «секрет» - когда на экзамене получишь свой билет, спокойно сядь за стол, обдумай вопрос, набросай план ответа и отвечай уверенно.

Способы снятия нервно-психического напряжения

- Спортивные занятия.

- Контрастный душ.

- Стирка белья.

- Мытье посуды.

- Свое напряжение вложить в комканье газетного листа, сделать этот комок как можно меньше и закинуть подальше. Другую газету порвать на мелкие кусочки, затем выбросить в ведро. Из другой газеты слепить свое настроение. Закрасить газетный разворот (рисование кляксами, пальчиковое рисование гуашью).

- Потанцевать под музыку, громко спеть свою любимую песню.

- Погулять в тихом месте на природе.

- Релаксация - напряжение - релаксация - напряжение и т.д. (покричать то громко, то тихо).

- Смотреть на горящую свечу.

- Вдохнуть глубоко до 10 раз.

- Погулять в лесу, покричать.

- Посчитать зубы языком с внутренней стороны.

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить