Готовимся к паводку

По данным гидрометцентра, вскрытие реки Кан в черте Канска ожидается в самые ближайшие дни.

Когда вода прибывает. Фото из архива «КВ».

При этом возможно образование заторов льда и подъем уровня воды до 290-400 сантиметров. Критический уровень, напомним, составляет 350 сантиметров.

В зонах подтопления могут оказаться все улицы района Красный Огородник, острова Восточный, района Гавани, поселка Строителей. Специалисты управления ГОиЧС предупреждают: чтобы большая вода не застала врасплох, жителям города и руководителям организаций, находящихся в зоне подтопления, надо предпринять меры по минимизации опасностей.

Владимир Орлов, руководитель управления ГОиЧС администрации Канска:

- Пунктов сбора в городе несколько. Для жителей острова Восточный, района улицы Гавань - это школа № 8 (ул. Краевая, 66), района СУ-24 и поселка Строителей - ООО «Энергетик» (ул. Линейная, 9). Для жителей острова Красный Огородник - автошкола (ул. Краснопартизанская, 85), района мясокомбината - заводоуправление ОАО «Мясо» (ул. Кайтымская, 159).

Так, родителям, педагогам школ и детских садов рекомендуется проинструктировать детей о правилах поведения во время паводка. А собственникам дачных участков, домов и руководителям организаций - обязательно очистить водоотводные канавы, чтобы не допустить подтопления.

Также на всякий случай под рукой должны быть необходимые документы, теплая одежда, деньги, карманный фонарик, запасные батарейки, запас питьевой воды и продуктов длительного хранения. Если есть сельскохозяйственные животные, например, коровы или свиньи, стоит заблаговременно вывести их к родственникам или друзьям, которые живут в частном секторе неподтопляемых районов, или в места сбора крупно-рогатого скота. С острова Восточный, района Гавани, поселка Строителей, СУ-24 - на южную окраину города (район подстанции «Юго-Восточная). Из района мясокомбината и острова Красный Огородник - на площадку за бывшим аэропортом.

Регулярно следите за информацией о состоянии паводковой обстановки на Кану. И если все же наводнение началось, - не паниковать, а взять приготовленные документы, необходимые вещи, сотовый телефон, выключить электрические и газовые приборы, воду, погасить огонь в печах, закрыть окна, двери, как можно быстрее покинуть затопляемую территорию и прибыть на пункт сбора.

Если почему-то не сможете самостоятельно покинуть место затопления, - поднимайтесь на крышу дома или другого строения и ждите помощи служб спасения.

Позвонить в управление по делам ГО и ЧС можно по телефонам: 3-21-56, 3-16-15, 3-11-22, 3-11-33, по бесплатному номеру сотового телефона «112».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить