Вкусный форум

В Красноярске три дня учили делать еду.

Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Международный форум «Пищевая индустрия» прошел в столице региона уже в третий раз. В этом году под слоганом «Здесь учат делать еду!» на мероприятие собрались производители оборудования и сырья для пищевой промышленности, представители аграрного бизнеса нашего и соседних регионов, российские и зарубежные технологи пищевых производств. В течение трех дней в выставочно-деловом центре «Сибирь» можно было побывать на мастер-классах, на конкурсе кондитеров, чьи работы потом поражали гостей форума, а также купить что-нибудь вкусное и натуральное на ярмарке.

Старт дан!

Раннее утро. В международный выставочно-деловой центр «Сибирь» спешили люди. Сюда, в числе первых, пришли производители товаров АПК. Их ждали мастер-классы по обвалке туш свинины и говядины, по производству вареных и копченых колбас, уроки от мастеров сыроделия, показательные выпечки и многое другое. В павильонах, у секций, в которых проходили мастер-классы, стояли небольшие очереди. Те, кто не успел записаться на встречу с мастером заранее, томился в ожидании - вдруг кто-то не придет и место освободится?

В числе посетителей форума была и молодежь - студенты профильных учебных заведений.

Фото Анны ВОРОБЕЙ.

В ярмарочных павильонах было не протолкнуться. Столы с разноцветными приправами, узбекским пловом, сырами, колбасами, медом и вареньем невообразимых сортов, полезными добавками в пищу на основе сибирского кедра и многим другим оккупировали жители и гости Красноярска.

Александр Походин, первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли края:

- Наше международное событие - уникальная деловая площадка, где третий год подряд встречаются не только начинающие переработчики сельхозсырья и те, кто хочет сделать из него качественную, вкусную, красивую еду, но и мэтры производства пищевой продукции. В рамках комплексного проекта «Енисейская Сибирь» участие в форуме принимают представители соседствующих республик: Тывы и Хакасии. Вместе с фермерами края они учатся, обмениваются опытом, вместе будут и развивать производство.

Я тоже не смогла пройти мимо всего этого пестрого великолепия и кое-что прикупила. Прелесть ярмарки в том, что многие продукты делают для тебя здесь и сейчас. Например, запросто сделают льняное масло холодного отжима или «выгонят» мед из пчелиных сот. Были на ярмарке и совершенно удивительные товары, между прочим, местного производства. Например, кедрокофе, для которого орешки целиком перерабатывают, добавляя кокосовое или сухое коровье молоко. На вкус - чистый кедровый орех, только его не ешь, а пьешь.

И если бы меня попросили найти всего одно слово для пищевого форума, то я выбрала бы слово «вкусный». Еда готовилась везде. В выставочном павильоне установили разного рода печи для нужд пекарен и ресторанов. Повара готовили в них тут же, в режиме реального времени, угощая свежим вареньем или тушеной капустой всех желающих, комментируя каждое свое действие. В этом многоголосье, в разнообразии запахов, витающих в павильоне, казалось, что ты попал на большую съемочную площадку, где записывают сразу несколько передач о вкусной и здоровой пище.

Варим сыр и солим черемшу

Важнейшая часть форума, подтверждающая его слоган, это многочисленные мастер-классы. На них требовалось записаться заранее. Особым спросом у производителей молочной продукции пользовались уроки мастера школы сыроделия из Липецка Марины Каманиной. В небольшой секции не было ни одного свободного места. Мастер-технолог Марина, стоя у плиты с большой кастрюлей, помешивала молоко (через час оно стало брынзой) и рассказывала о тонкостях производства сыров.

Фото Анны ВОРОБЕЙ.

«От чего зависит качество молока? Конечно, от рациона животных. Сено, трава, зерновые - лучший корм для коров, чтобы их молоко было сыропригодным. Еще один важный момент идеального сыра - быстрое охлаждение молока. И ориентируйтесь на запах - аромата кислого молока быть не должно, только йогуртовый», - говорила Марина, а все технологи производств записывали каждое слово, как послушные студенты. Конечно, сыр можно приготовить и в домашних условиях, но этот мастер-класс, как и многие другие, был ориентирован исключительно на специалистов.

Галина Москаленко, фермер из Канского района, тоже побывала на мастер-классе Каманиной. О Москаленко и ее ферме в Зеленой Дубраве мы писали два года назад. Галина рассказала, что хочет расширять и обновлять молочное производство, в частности, есть желание научиться варить сыры. «Со сбытом молока тяжеловато, особенно летом. Начнем варить сыры, станет проще. У нас есть торговая точка в Бородино, в Канск пока нет возможности выйти с нашей продукцией. Производим сметану, творог, молоко, пельмени, вареники», - рассказала Галина в перерыве на мастер-классе.

Специалисты-технологи делились опытом в обвалке мяса, выпечке и украшении пирогов и даже в посоле дикороссов. Черемша и папоротник - два любимых сибиряками продукта, производитель которых лес. Сохранить эту полезную и вкусную натуральную еду можно, по старым, но по сей день актуальным технологиям.

Наше молоко - в Китай?

В рамках мероприятия прошли круглые столы и пресс-конференции, на которых обсуждалось дальнейшее развитие агропромышленного комплекса края. Так, на круглом столе об экспорте сельхозпродукции было отмечено, что удаленность региона от основных портов - основная проблема, тормозящая увеличение объемов экспортной продукции. Минсельхоз региона уже ведет работу с федеральным центром, чтобы Красноярский край включили в список регионов, которым субсидируются железнодорожные перевозки зерновых культур и других товаров АПК.

Руководитель российского экспортного центра Татьяна Андреева отметила, что продукция сельхозтоваропроизводителей СФО конкурентноспособна на международных рынках. Например, в прошлом году в число самых экспортируемых товаров вошли шоколад, пшеница, рапс, растительное масло, яйца, сушеные овощи и другое.

Ту же мысль выразила и Оксана Кузнецова, врио директора федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова Российской академии наук, на пресс-конференции, посвященной III международному форуму. Она отметила: «Наши продукты достойны того, чтобы выйти на международные рынки и конкурировать с международными производителями. Основная задача, которую мы перед собой ставим - качественные продукты по доступным ценам для максимального количества населения. Очень важно улучшать продукцию еще в момент ее выращивания, затем правильно сохранять продукт, выстраивать логистику, и науке здесь есть что предложить». К слову, на форуме было подписано соглашение федерального научного центра с Минсельхозом края о сотрудничестве. Это увеличит объемы производства и повысит качество пищевой продукции на территории края.

Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Что касается экспорта продукции в Китай, то эта тема поднималась на форуме не единожды. К слову, этой дружественной нам стране был отведен целый павильон, в нем можно было ознакомиться не только с продвинутой китайской медициной, но и с другими видами продукции. Так, на круглом столе, посвященном логистике продукции АПК, было отмечено, что в крае пока что нет экспортно-ориентированной под китайский рынок продукции. Эту мысль выразил Сергей Ярошенко, директор ООО «Сибирская логистическая компания».

Сергей Анатольевич отметил: «Мы заинтересованы в том, чтобы на территории края появился производитель качественной молочной продукции, которую мы могли бы экспортировать в Китай. Нужно работать над брэндингом, подбирая правильные переводы на китайский язык, над упаковкой, делая ее мелкой, потому что китаец купил, съел и тут же забыл. Для успешного сбыта продукции надо выходить на такие площадки, как «Alibaba», «Market Place» и другие».

Не обошли стороной и развитие малых форм производства АПК. Председатель ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов края Андрей Болсуновский отметил, что современному фермеру очень важна поддержка в сбыте продукции. «На сегодняшний день мы зарегистрировали 2 876 работающих фермерских хозяйств. Но отношение к кооперации у фермера осторожное, здесь срабатывает крестьянский подход - «где колхоз, там голодуха». Хочу отметить, что поддержка малых форм производства на селе будет производиться через госпрограммы именно в рамках кооперации. Дело ближайших двух лет - объединение фермерских хозяйств в кооперативы».

Международный форум «Пищевая индустрия» - очередной этап развития экономики Красноярского края. В завершении мероприятия было отмечено, что в крае созрели для того, чтобы делать классную еду у себя, здесь.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить