Отчет главы города: мнения, пожелания, вопросы

Отчет главы города: мнения, пожелания, вопросы

На прошлой неделе глава Канска Андрей Береснев отчитался о работе, проделанной администрацией города в 2018 году. В соответствии с уставом города, отчет проходил перед депутатами на очередной сессии Канского городского Совета депутатов.

Город Канск ждет решения множества проблем самого разного уровня. Новому главе придется хорошо поработать. Впрочем, как и всем жителям города. Фото из архива «КВ».

Андрей Береснев в своем докладе отметил, что в 2018 году, кроме всего прочего, завершена разработка стратегии социально-экономического развития города до 2030 года, она уже прошла согласование в профильных министерствах. Также подходит к концу передача земель объектов Вооруженных Сил РФ в микрорайоне «Солнечный». Ведутся переговоры с министерством образования Красноярского края о начале строительства в ближайшие годы детского сада в центральной части города.

Передача земель объектов Вооруженных Сил РФ в микрорайоне «Солнечный» подходит к концу. Фото из архива «КВ».

В этом году выделена часть денег на строительство крытого катка с искусственным льдом, строительство должно быть завершено в 2021-2022 годах.

Депутаты задавали много вопросов, например, о высоких тарифах на услуги теплоснабжающих организаций в зарельсовой части города. Андрей Береснев пояснил, что занимается решением вопроса, уже провел встречу с новым генеральным директором ООО «СГК» Степаном Солженицыным, они обсудили технические возможности подключения зарельсовой части города к теплосетям СГК (Канская ТЭЦ), в дальнейшем переговоры будут продолжены.

После отчета главы депутаты горсовета Константин Коноваленко, Сергей Токов и Максим Шкаруба поделились своим мнением об отчете.

Сергей Токов: «Нужны кадровые перестановки в администрации»

- Мы все понимаем, отчет главы города касался деятельности прежней администрации, которой руководил еще не Андрей Береснев, а Надежда Качан. Но предыдущая администрация представлена сегодня заместителями главы. Это Петр Иванец, первый замглавы по жизнеобеспечению, Нина Кадач, заместитель по экономике и финансам, и Наталья Князева, замглавы по социальной политике. И вот к ним у нас было очень много вопросов и на депутатской комиссии, и на сессии. Вопросы касались и экономической сферы, но в основном это социальная политика, проводимая сегодня в городе. Мы не получили внятных ответов. К примеру, не были освоены на 100% краевые социальные программы, по некоторым вообще сработали «по нулям»! Канск может быть просто исключен из участия в этих программах.

За 2018 год не улучшилась ни экологическая обстановка, ни быт горожан, ни инвестиционный климат. Нужно поддерживать не только крупный бизнес, но и малое и среднее предпринимательство. Это экономика города, будет себя хорошо чувствовать она - будет пополняться и бюджет в виде налогов. Последние примерно пять - шесть лет мы слышали от прежней главы, что «сюда зайдут военные», деловой климат улучшится и все будет хорошо. К сожалению, нет пока даже малых подвижек в этом направлении...

Проблем масса. Уверен, в администрации должны быть кадровые перестановки, чтобы сформировалась нормальная продуктивная команда. Андрей Михайлович обозначил перспективы, они позитивные, вряд ли кто поспорит с этим. Жизнь горожан нужно улучшать вместе с новым главой.

Константин Коноваленко: «Глава настроен конструктивно»

- Заслушиванию и обсуждению отчета главы предшествовали две объединенные депутатские комиссии, на которых мы очень плодотворно поработали. Это новшество в нашей практике, когда мы заслушиваем заместителей. Тем более, Андрей Береснев вступил в должность только в начале 2019 года - сложно отчитываться о работе администрации, в который ты в то время еще не работал. Вопросов у депутатов было много, одна комиссия длилась три часа.

Но и на самой сессии, когда глава выступал с отчетом, острых вопросов было немало. В частности, меня интересует вопрос тарифов на тепло для жителей зарельсовой части Канска и тема концессионных соглашений (с «Водоканалом», ТЭЦ БХЗ, «Гортеплом» и с полигоном твердых бытовых отходов), очень интересно, как пополняется бюджет города за счет этих концессий. Андрей Михайлович признал, что в этом вопросе есть над чем поработать, у некоторых концессионеров есть задолженности. Что касается тарифов и диалога с СГК, то, думается, глава настроен на скорейшее разрешение этой проблемы.

Другой мой вопрос касается округа, от которого я избран: ремонт дороги в переулке Панельный. Рядом стадион, куда приезжают и гости города. Долгие годы мы слышали, что нет средств на ремонт этого участка. Глава дал поручение изыскать возможность решить вопрос. Так же, как и на строительство новой беговой дорожки на самом стадионе. Волнует и судьба дома №74 по улице 40 лет Октября, которому грозит обрушение. Все мои вопросы были услышаны, меры должны быть приняты.

В этом году нам вместе придется много работать над мусорной реформой и тем, как она проходит в Канске. Проблем много, не все гладко с полигоном, с графиками и оператором, с рекультивацией старой свалки.

В целом сессию горсовета и отчет главы оцениваю как продуктивные, дана объективная оценка работы, обозначены проблемы, поставлены задачи. Глава определенно видит все минусы, существующие в работе администрации, озабочен кадровыми вопросами.

Максим Шкаруба: «Это касается всех нас»

- Та оценка работы администрации в 2018 году, которую дали депутаты, касается деятельности Андрея Береснева в меньшей степени. Больше вопросов у нас к заместителям, которых решено теперь регулярно заслушивать на заседаниях депутатских комиссиях. Но и за эти несколько месяцев, которые успел проработать новый глава в 2019 году, депутаты видят положительные изменения, в частности, в конструктивном настрое и во взаимодействии с депутатским корпусом.

Конечно, всех беспокоит, например, так называемая мусорная реформа. Наши избиратели, и жители многоквартирных домов, и горожане, проживающие в частном секторе, не очень хорошо представляют себе, что происходит: где графики вывоза мусора, в чем польза от этих нововведений, почему не вывозят мусор вовремя. И глава, и депутаты не оставляют эту проблему без внимания, она касается всех нас.

Среди множества городских проблем могу назвать вопрос о детском саде №45 в районе Соленого озера: к садику невозможно подъехать в осенний или весенний период - дорога находится в ужасном состоянии. Люди пытались своими силами отсыпать ее, но этих мер недостаточно. Надеемся, глава Канска поможет изыскать возможность отремонтировать дорогу.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить