Канск - территория экологической катастрофы, или Что можно сделать на 40 тысяч

Канск - территория экологической катастрофы, или Что можно сделать на 40 тысяч

Власти вновь атакуют проблему лесопилок и бесконтрольных свалок отходов лесопиления.

Анатолий САМКОВ, председатель комитета ЗС по безопасности и защите прав граждан. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

- Меня поразили кучи лесных отходов, которые лежат по всему почти Канску, - говорит Анатолий Самков, председатель комитета ЗС по безопасности и защите прав граждан. - Мне сказали, что их используют для отопления. Может быть. Но они находятся в бесконтрольной и опасной близости к частным домам людей! Не знаю, что здесь было в 2017 году, и, наверное, сейчас порядка тут больше, но я хочу, чтобы каждый подходил к происходящему вокруг него с большой ответственностью. Никто вас не спасет, если сами не будете принимать меры.

Новый год - старые задачи

Еще один сезон горения в Канске и Канском районе смело можно считать открытым. Весна приносит еженедельные пожары отходов лесопереработки, когда столбы черного дыма видны со всех частей города. Иногда горит и сам город, сгорают жилища, есть даже человеческие жертвы. Проблема вырубки леса, переработки древесины и соответствующих отходов переходит из года в год. Власти много говорят об этом, разделяют всеобщее беспокойство и принимают меры. Наверное, эти меры приносят некие плоды... Но до решения проблемы загаживания округи города (да и самого Канска) еще, похоже, очень далеко. Очередной, скажем так, мозгововой штурм был предпринят в пятницу, 5 апреля, когда в Канске прошло большое выездное заседание комитета Заксобрания Красноярского края по безопасности и защите прав граждан.

Очередное возгорание огромной несанкционированной свалки на Абанской горе, по дороге на новый полигон твердо-бытовых отходов. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Тема собрания формулировалась так: «О мерах, принимаемых органами местного самоуправления города Канска и Канского района по предупреждению возникновения пожаров на объектах лесопереработки». Интерес к совещанию был велик, потому что и тема для города и района, скажем так, великая.

Очевидно, что есть угроза жизни и здоровью жителей Канска и Канского района. Здесь средоточие проблем: от незаконного лесопиления до утилизации отходов.

Солидный состав представителей местной власти и правоохранительных органов был подкреплен в том числе и Анатолием Самковым, председателем комитета ЗС по безопасности и защите прав граждан, Николаем Креминским, депутатом Заксобрания.

В Канск приехали Евгений Мусс, заместитель руководителя агентства по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Красноярского края; Алексей Богданов, заместитель начальника главного управления МЧС России по Красноярскому краю; Юлия Гуменюк, заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края; и многие другие.

Могло быть еще хуже

Ситуация с противопожарной обстановкой в таком лесном крае, как Красноярский, всегда была очень сложной. Но Канск - территория экологической катастрофы. Именно такой эпитет звучал из уст представителей краевого парламента. Город завален отходами, опилками, хотя считается, что «многое изменилось в лучшую сторону». Страшно представить, что бы было, если б мер вообще не принималось! Разумеется, усилились надзорные функции, появились уголовные дела, вводятся штрафные санкции.

Дым виден из далека. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

- До нормального порядка очень далеко, - делится своим мнением Анатолий Самков. - Мы видели эти свалки, нам показали страшно дымящие трубы. Очевидно, что есть угроза жизни и здоровью жителей Канска и Канского района. Схожие трудности есть много где, но здесь средоточие проблем, от незаконного лесопиления до утилизации отходов. Таких масштабов, как в Канске, нет больше нигде.

- Я рассуждаю об этом, как бывший житель Канска, я тут учился, в Канске живут мои родственники и одноклассники, - говорит Анатолий Петрович. - Думаю, все наши решения мы доработаем, и на следующей неделе они будут переданы в соответствующие инстанции, в том числе в правительство Красноярского края. Целый ряд поручений мы дали себе - нужно разрабатывать нормативные документы, например, с главным управлением МЧС по Красноярского краю совместно с агентством по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.

 Округа завалена отходами от горизонта до горизонта. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

На совещании звучали интересные и правильные предложения. Например, введение лицензирования переработчиков, усиление административных санкций. Для этого нужно вносить изменения в кодекс об административных правонарушениях - это принимается на федеральном уровне. Решать проблему можно консолидировано, и это все понимают.

Не подходить с одной меркой ко всем территориям

- Мне сложно оценивать работу местной власти в этом плане, - говорит Анатолий Самков. - Но перед муниципалами сейчас стоит так много задач! Теперь еще добавилась и мусорная реформа... Часто главная трудность состоит в том, что нет финансовых средств. Сегодня на совещании привели пример, когда на одно из поселений выделено 40 тысяч рублей для решения противопожарных вопросов. Ну что можно сделать на сорок тысяч?! А весь район завален опилками! Нужно дифференцировать. Канскому району необходимо выделять несколько миллионов, а не 900 тысяч, как сейчас. При этом есть районы, у которых другие приоритеты. Не подходить с одной меркой ко всем территориям, надо учитывать специфику каждого района.

Всем понравилось предложение депутата ЗС Александра Симановского возложить ответственность по работе с предприятиями-лесопереработчиками и заготовителями на министерство лесного хозяйства. Подобные совещания решено проводить и в дальнейшем. Лишь бы был толк!

Комментарии  

0 #1 Татьяна 08.04.2019 19:20
О конкретных действенных мерах что-то стало известно? Есть сроки изменения этой ужасающей ситуации? И кто конкретно понесет ответственность за допущение такого бедствия? И кто сейчас назначен краевым министерством ответственным за срочные изменения?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить