Книга строит мосты

Чуковский, Маршак, Носов, Михалков, Барто... Стихи и рассказы этих и других писателей помогают дружить русским, азербайджанским, узбекским, армянским детям.

Согласитесь, тем, кто недавно стал жить в России, чтобы стать настоящим гражданином страны, надо знать и наш язык, и культуру. И вот здесь хорошим помощником становится книга. «Когда мы готовили свой проект «Книга строит мосты» к конкурсу в фонде Михаила Прохорова, выяснили, что некоторые дети мигрантов, живущих в Канске, плохо говорят на русском языке. Осваивать язык, общаться со сверстниками помогает детская литература», - рассказывает Лариса Шереметова, заведующая информационно-методическим отделом детской библиотеки. Проект в конкурсе победил, канские библиотекари для его осуществления получили более 100 тысяч рублей. И теперь в библиотеке частыми гостями стали малыши разных национальностей из детских садов. Им читают книги любимых российских детских писателей, для них проводят мастер-классы, а ребята перед походом в библиотеку разучивают стихи, готовят рисунки по произведениям этих писателей.

В тот день, когда корреспондент «КВ» побывал в библиотеке, сюда пришли дети старшей группы детсада №11 «Яблонька». Встречала их русская красавица Василиса Премудрая, в которую перевоплотилась библиотекарь Анастасия Ланчакова. На этот раз ребят знакомили с творчеством Сергея Михалкова. Впрочем, как такового знакомства и не понадобилось: многие из них уже знали стихи поэта. Тянулся лес рук, когда Анастасия задавала вопросы, всем хотелось показать свои рисунки. А после весёлой физкультурной минутки детсадовцы отправились на мастер-класс. Задание, которое получили, им очень понравилось: надо было с помощью семечек, гречневой крупы, клея и других подручных материалов на бумаге изобразить одного из героев стихотворения Михалкова - щенка Трезора. Работа закипела. И через несколько минут дети с гордостью показывали свои творения.

Книга строит мосты уже с октября прошлого года. 1 июня, в День защиты детей, будут подведены итоги реализации проекта, библиотекари для своих юных читателей разных национальностей и их родителей устроят весёлый и познавательный праздник.

Лариса Шереметова, заведующая информационно-методическим отделом детской библиотеки:

- Мы рады, что наш проект «Книга строит мосты» нравится и детям, и их родителям. Некоторые мамы говорят, что их малыши ещё плохо разговаривают на русском языке. Ну а детская литература очень помогает освоить язык, наладить общение между детьми разных национальностей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить