Кто поджигает и гадит?

В сосновом бору уже погасили первые палы сухой травы.

Нет огню!

В бору я была в минувшие выходные. Здесь явственно видно, как встречаются два времени года. По одну сторону железной дороги - зима: лежит снег, бегают лыжники. По другую - весна: земля уже освобождается от снежного покрова, сухие пригорки то тут, то там, у сосен пробивается зелень. И отчётливо видны следы прошлогодних пожогов - обгорелые останки деревьев, вызженные участки земли.

По одну сторону - зима, по другую - весна. Фото Любови ЦЕВУН.

На одном пригорке лежала небольшая куча дровишек, оставшихся от костра. Кто-то его развёл, посидел у огонька, а потом погасил. Хорошо, что погасил! Но, видимо, были и те, кто не погасил, коль другие тушили огонь. О сохранении соснового бора, о том, что там нельзя гадить и разводить костры, говорится из года в год, однако всё повторяется: тает снег, открываются кучи мусора, любители огня подживают траву, делают кострища.

В этот раз в редакцию «Канских ведомостей» из дирекции особо охраняемых природных территорий (а наш сосновый бор входит в перечень именно таких территорий) вновь обратились с просьбой напомнить жителям Канска о бережном отношении к сосновому бору.

Остатки погашенного костра. Фото Любови ЦЕВУН.

Кто это делает?

Нельзя не только разводить костры, но и бросать мусор. Когда гуляла по бору, обратила внимание на то, что в его глубине мусора немного: кое-где валяются бутылки из-под пива, пластиковые бутылки, одноразовая посуда.

Напоминаем. В бору категорически запрещается разведение костров, здесь надо быть очень осторожным с огнём. Весной, когда сходит снежный покров, прошлогодняя трава, лесная подстилка высыхают и становятся прекрасным горючим материалом, а опасность возникновения и быстрого распространения пожаров возрастает в двойне.

Но на входе в бор с улицы 40 лет Октября - от автобусной остановки «Ремзавод», от домов в районе «Сибирячки», от драмтеатра - количество мусора увеличивается в разы. В общем, можно сделать неутешительный вывод: чем ближе бор к человеку, тем он грязнее.

После пиршества (посиделки были недалеко от остановки 
«Ремзавод». Фото Любови ЦЕВУН.

Обидно! Тем временем этот лес у жителей Канска пользуется всё большей популярностью. Кого здесь только ни встретишь: мамочки с колясками, пожилые люди с палочками, спортсмены, любители скандинавской ходьбы... Даже не хочется думать, что они гадят в бору. Однако кто-то же это делает! А потом за ними убирают мусор волонтёры, активисты. Наша редакция тоже не раз становилась инициатором общественных субботников в сосновом бору, результатом которых были десятки мешков собранного мусора.

Канску очень повезло!

Известно, что вопросы экологии с каждым годом становятся актуальнее. Уж слишком варварски относится человек к окружающей природе! Вырубаются леса, мелеют реки, природные катаклизмы из-за этого становятся не редкостью. Нам, жителям Канска, очень повезло: у нас в черте города есть великолепный дар природы - сосновый бор.

Брусничка уже зазеленела. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Прогуляться здесь хорошо в любое время года. Но весной в бору особенно замечаешь целительность воздуха, хочется его вдыхать и вдыхать... А кроны величавых сосен на фоне голубого-голубого неба необычайно красивы, так бы смотрел и смотрел в эту голубизну... Так давайте вместе беречь и сохранять эту красоту!

Стойкий снеговик! Фото Любови ЦЕВУН.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить