Весна в разгаре: надо быть во всеоружии

Весна в разгаре: надо быть во всеоружии

На селекторном совещании губернатор Красноярского края Александр Усс напомнил о масштабном пожаре в 2017 году в Канске.

К нарушителям - жёсткие меры

20 марта губернатор проводил совещание с главами муниципалитетов по вопросам подготовки территорий к пожароопасному и паводковому периоду. Вопросы обсуждались в ходе видеоконференции.

Идёт селекторное совещание, которое проводит губернатор Красноярского края Александр УСС. Фото Натальи МЕЛЬНИКОВОЙ.

Главы Канска и Канского района Андрей Береснев и Александр Заруцкий тоже участвовали в этом совещании. Когда речь пошла о том, какова ситуация на территориях муниципалитетов по профилактике пожаров, руководитель региона напомнил о пожаре, который случился в Канске в мае 2017 года и поинтересовался у главы города Андрея Береснева, что делается для предотвращения подобных возгораний. Напомним, что тот пожар возник по вине лесопереработчиков.

Андрей Михайлович рассказал о мероприятиях, проверках, рейдах, проводимых в Канске сотрудниками правоохранительных, экологических органов, ГО и ЧС, о предписаниях, выданных руководителям предприятий, занимающихся переработкой древесины. Он также сообщил, что 10 апреля на территории Канска будет введён особый противопожарный режим. Такой режим позволит применять к нарушителям противопожарной безопасности более жёсткие меры.

Глава Канска Андрей БЕРЕСНЕВ доложил губернатору о ситуации в городе. Фото Натальи МЕЛЬНИКОВОЙ.

Город и район не в «опасном» списке

На совещании и губернатор, и исполняющий обязанности начальника Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Серёжкин, и другие выступающие говорили о том, что весна нынче ранняя, а прошедшая зима практически на всей территории края оказалась условно тёплой и малоснежной. В результате высота снежного покрова была ниже средних многолетних значений, толщина льда на важнейших реках также меньше привычных показателей. Сергей Серёжкин назвал районы, в которых из-за резкого потепления и интенсивного таяния снегов, ожидаемых в конце марта и в апреле, возможно подтопление населённых пунктов, размыв дорог и мостов. Это Большеулуйский, Козульский, Пировский, Тасеевский, Богучанский, Мотыгинский и Курагинский районы. Канска и Канского района в «опасном» списке нет.

В этом году, по мнению метеорологов, в Канске маловероятно наводнение. Фото Андрея САЛТЫКОВА.

Максимальная готовность

На одну-две недели раньше обычного может начаться и пожароопасный период. Причина всё та же - аномально тёплая весна. Анатолий Цыкалов, заместитель председателя правительства края, в своём выступлении заметил, что с 2019 года территориям на 50 процентов увеличен объём субсидий на первичные меры пожарной безопасности, в правительстве намерены пристально контролировать целевое и эффективное использование этих средств.

«Макаронник» на улицах - угроза пожарной безопасности. Фото Натальи МЕЛЬНИКОВОЙ.

Подводя итоги совещания губернатор края Александр Усс подчеркнул: «Наши действия должны быть чёткими, готовность сил и средств, имеющихся в нашем распоряжении, - максимальной. В территориях необходимо завершить приём бесхозных гидротехнических сооружений, создать резервы материально-технических средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций, провести обучение работников, которые отвечают за работу муниципальных комиссий по чрезвычайным ситуациям, специалистов единой диспетчерской службы».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить