Без новостей не останетесь

Без новостей не останетесь

Как будет жить местное телевидение при переходе на цифровое вещание?

Андрей МАНУШКИН, директор ООО ТРК «Супер-Медиа». Сам себя он называет «играющим тренером», потому что не просто исполняет функции руководителя, но еще может делать сюжеты, взять камеру в руки и записывать интервью. Фото Ивана МАНЕРНОГО.

В 2014 году в Канске появился новый телеканал «Лимон ТВ». Дело пошло сразу. Если телеканал и был новый, то люди на нем работали старые (читай - проверенные, профессионалы своего дела). Со временем яркий и сочный логотип телеканала стал узнаваемым, зритель оценил злободневные и порой хлесткие сюжеты корреспондентов «Лимон ТВ». Теперь чуть что - нерешаемая проблема, непростая ситуация - и горожане звонят по номеру 2-98-80 в службу новостей. А с недавнего времени жители и города, и района стали волноваться: кто будет рассказывать о местных новостях после перехода на цифровое вещание. Мы встретились с Андреем Манушкиным, директором ООО ТРК «Супер-Медиа», и узнали, как будет работать «Лимон ТВ» в ближайшем будущем.

Плюсов больше

- Андрей, жители Канска переживают, смогут ли увидеть выпуски новостей «Лимона ТВ» после 3 июня? Ведь именно после этой даты будет прекращено аналоговое вещание на территории Красноярского края.

- «Лимон ТВ» будет, жители города и района без наших новостей не останутся. Как только начались разговоры о переходе на цифру, мы сразу стали готовиться к этому дню. В 2014 году появился наш телеканал, а в 2015 мы открыли кабельный канал «ТВ Канский». Вещание на нем в режиме 24/7, программу составляем самостоятельно. Если государственным федеральным каналам из бюджета РФ выделяются десятки миллиардов рублей ежегодно, то небольшие телекомпании по большей части выживают самостоятельно. И надо понимать, что своими силами, без какой бы то ни было поддержки, невозможно сделать первоклассный контент уровня федерального канала. Мы находим варианты: например, обмениваемся новостями с телекомпанией города Зеленогорска, передачами, которые не привязаны к местности, реалиям времени и так далее, но полезны для зрителя.

Коллектив рекламного агентства «Супер-Медиа». Офис находится по адресу: микрорайон Предмостный, 14 (магазин «Старт», вход со стороны подъездов). Телефон отдела продаж: 8-983-50-200-55. Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Возможность вещания складывается из нескольких составляющих: лицензия, сетевой партнер и договор с краевым вещательным центром. Что касается лицензии, то таковая у нас есть, она действительна до 2023 года на аналоговый сигнал. Мы будем работать с сетевым партнером, телеканалом «Звезда», как минимум до конца этого года, а не до 3 июня. Также подписан договор с Красноярским радиотелевизионным передающим центром на вещание.

Во-первых, до конца года остается возможность смотреть наши новости в аналоге, во-вторых, многие подключили кабельное телевидение и смотрят нас в кабеле, например у кабельного оператора «Орион телеком». Новости там выходят чаще, чем по «Лимон ТВ». Конечно, при работе в кабеле придется изменить подход к вещанию. Уверен, когда уйдет аналог, то люди не потеряют, а более того - приобретут. Со временем зрители привыкнут, им понравится наш новый формат. Это один из вариантов, как пережить приход цифры маленькому городскому каналу.

- Насколько серьезно придется меняться с технической точки зрения?

- Когда мы начинали свою работу в 2014 году, то предвидели изменения в системе телевизионного вещания, поэтому технически подготовились. Более того, наше вещание проходит в том формате, в котором этого требует цифра. Придется перестроиться по наполнению канала, и для этого есть разные способы. Люди, что постарше, наверняка помнят, что когда было два канала - первый и второй, то один и тот же фильм по ним показывали с интервалом в сутки. Кстати, современные развлекательные каналы идут тем же путем, мы планируем воспользоваться такими же методиками формирования контента. Кроме того, задумали несколько проектов, которыми планируем привлечь новых зрителей и порадовать старых, но это пока секрет, который я не могу раскрыть.

Перемены к лучшему

- Когда другие телекомпании хватаются за голову в ожидании прихода цифры, вы перестраиваетесь, меняетесь.

- Их реакция мне понятна и близка. Дело в том, что аналог пока что приносит больше денег по рекламе, нежели кабель. Хотя в Красноярске уже 80% зрителей смотрят новости в кабеле. В Канске и Канском районе другая статистика: 40% смотрят кабель, 40% - аналог, остальные вообще не смотрят телевизор, а черпают информацию только из социальных сетей и новостных порталов. Когда уйдет аналог, уйдет какая-то часть бюджета телекомпаний. Вот из-за чего стоит переживать. Но мы начали готовиться к переходу давно, поэтому разработали свою стратегию. В какой-то момент поняли, что нужно заниматься не только одними СМИ - телевидением, радио, но и другими видами рекламы.

- Расскажи об этом подробнее.

- У нас есть своя рекламная мастерская «Супер-Медиа». Печатаем баннеры, «режимки», вывески. Можем предложить нашим потенциальным рекламодателям широкий спектр услуг: размещение на телевидении (в аналоге и кабеле), на радио и наружную рекламу с непосредственным изготовлением.

В рамках ассоциации производителей и распространителей контента электронных медиа Красноярского края «Енисей», в которой мы состоим, создано рекламное агентство краевого уровня «Столица 24». В чем его новизна? Находясь в Канске, вы можете дать рекламу в Ачинск, Зеленогорск по единым тарифам. Это интересно и местным рекламодателям, которых интересует широкий охват аудитории, и краевому и федеральному бизнесу. Сейчас всё находится на стадии становления, но это тоже один из способов выжить в период введения цифрового телевещания, не в одиночку, а всем вместе.

Андрей Манушкин, директор ООО ТРК «Супер-Медиа»

Как ни крути, а любое СМИ выживает за счет рекламы. Статистика неумолима: в крае было порядка 40 небольших телекомпаний, после 1 января некоторые из них закрылись, другая часть уйдет из эфира после 3 июня. Самые стойкие останутся, и они уже ищут пути, как выживать с экономической точки зрения. Мы тоже не стояли на месте, понимали, что нам нужно развиваться, поэтому решили зайти не в узкое направление, а предоставлять клиентам широкий спектр услуг.

Сегодня у нас есть собственная рекламная мастерская. Есть и довольно крупные заказы. К примеру, «Супер-Медиа» получило право на полное оформления магазина «Фасоль» (федеральный бренд компании «Метро»). Небольшой цех по производству наружной рекламы находится на улице Эйдемана. Ребята там работают толковые, креативные, всегда готовые помочь заказчику.

- Кто же все эти люди, которые выполняют столько разной и интересной работы?

- Коллектив у нас небольшой, и сейчас трудимся далеко не полным составом. По штатному расписанию во всей организации порядка 20 человек. Сотрудники уникальные, многостаночники. Например, Дмитрий Суворов исполняет три должности: режиссер монтажа - отвечает за новости, самый главный продукт канала, ассистент режиссера монтажа - несет ответственность за выход передач, прогноза погоды и рекламы, и исполняет обязанности главного редактора. У Дмитрия большой опыт работы на телевидении, с 2000-х годов. Поработал и оператором, и корреспондентом, и оператором монтажа на одном из краевых телеканалов. Дмитрий Новиков очень хорошо зарекомендовал себя как профессиональный корреспондент, автор программ, при случае может взять в руки камеру, выполнить работу оператора.

Журналисты телеканала «Лимон ТВ» за работой. Телефоны службы новостей «Лимон ТВ»: 2-98-80, 8-913-55-444-44. Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Ирина Золотухина работает кассиром, но в то же время может выступать и в качестве менеджера по продажам, и в качестве корреспондента. Евгений Ханалиев - опытный оператор, Юлия Алейникова - корреспондент, пробует себя как автор передач. Самый молодой сотрудник по времени приема на работу Марина Шрайнер, приехала к нам из Воронежа, где работала на радио.

Что касается отдела рекламы, то здесь у нас целый ряд менеджеров, которых можно легко назвать профессионалами. Например, Анастасия Донцова может с закрытыми глазами определить, из какого материала сделана реклама, как она сделана и с какими затратами. Алена Курелева работает с нами давно, и Оксана Михайлова, которая сейчас в отпуске по уходу за ребенком. Еще одна мама, и уже в третий раз, Валентина Англицкая - наш главный редактор, надеемся, что скоро вернется к нам из декретного отпуска.

Все эти люди создают «Лимон ТВ», каким его знают телезрители, чтобы каждый вечер в 19.05 на телеканале «Звезда» вы посмотрели свежий выпуск «Здесь и сейчас».

«Здесь и сейчас» на «Лимон ТВ» («Звезда») в 19-05, повтор на следующий день в 7 часов.

На телеканале «Твой Канский» новости выходят 14 раз день. Свежий выпуск в 19-30.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить