Долг был исполнен

В Канске встретили 30-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана.

Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Ежегодно 15 февраля возлагают цветы к памятникам погибших воинов-интернационалистов, ветераны Афгана встречаются со школьниками, курсантами, сотрудниками полиции и, конечно, сослуживцами. Впрочем, это уже неофициальная часть мероприятия, на которой людям, не имеющим прямого отношения к дате, делать нечего. Как проходила официальная часть, и что думает о войне в Афганистане ветеран этих событий Владимир Пьянзин, читайте в нашем материале.

Всем урок

Такие встречи в школах и музеях принято называть патриотическими уроками. Вообще, у нас очень любят это слово - «урок». Вопрос в том, кого и чему на этих уроках учат? И нужны ли они? Владимир Пьянзин, ветеран боевых действий, считает, что нужны. Правда, из года в год школьники и студенты, по словам моего собеседника, задают одни и те же вопросы, а Владимир Андреевич дает на них одни и те же ответы.

Впрочем, иногда молодежь его все же удивляет. Пьянзин рассказал, что в гимназии № 4 школьник, задавая вопрос, цитировал философа Платона. «Очень продуманные, серьезные вопросы задавали эти школьники. Уж не знаю, готовились они к нашей встрече или нет, но я был приятно удивлен. Рассказал им о том, как однажды был ранен и что при этом чувствовал, пока три дня был в отключке, а сознание между тем было податливым и живым», - говорит Владимир Андреевич.

Спрашивали ветерана Афганистана о перебежчиках, которые, конечно же были, о буднях солдата, о солдатском отдыхе. Что касается последнего, то у Пьянзина на этот счет есть свои соображения: «Больше двух дней солдат отдыхать не должен. Иначе это не боец. Прикорнул в окопе и опять в бой».

Пора менять формулировку?

На патриотическом уроке, который был организован полицейскими и специалистами краеведческого музея для стажеров МО ВД «Канский», курсантов полицейского класса и учебного военного подразделения при общественном объединении ветеранов органов правопорядка и безопасности «Ветераны спецназа» говорили не много, но о важном.

Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Так, Владимир Пьянзин рассказал о событиях, свидетелем и непосредственных участником которых он стал, об особенностях взаимоотношений с местным населением. Он служил командиром взвода разведывательной роты 122 мотострелкового полка 201 дважды Краснознаменной мотострелковой дивизии.

«У меня всегда был вопрос, кому пришло в голову говорить, что это (Афганская война - прим.ред.) было не нужно. Нас, участников событий, никто об этом не спрашивал. Общественное мнение сразу заняло такую позицию - «вас обманули». За девять лет советские солдаты построили в Афганистане 143 объекта для образования и медицины. Миссией советского солдата была защита объектов и процессов их строительства. Конечно, потом мы стали помогать афганской армии в борьбе с бандформированиями», - рассказывает Пьянзин.

Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Владимир Андреевич не согласен с формулировкой - «дата вывода советских войск из Афганистана». Он предлагает свою: 30-летие исполненного интернационального долга в республике Афганистан. «Долг был исполнен и оправдан», - считает ветеран боевых действий.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить