Палитра от гагаринцев

Палитра от гагаринцев

Летом этого года в Канске станет на один уютный уголок больше. Так решили ребята из детского дома им. Гагарина. И уже приступили к воплощению своей идеи.

Скоро в нашем город появится такая клумба.

Проект, участником которого стали гагаринцы, называется «Живем по-настоящему». «Его создала организация содействия развитию общественных инициатив в социальной сфере «Новые технологии развития» (руководитель Надежда Аленина) при поддержке Мегафона, - рассказывает педагог дополнительного образования детского дома Диана Бутакова. - Проект направлен на подготовку выпускников-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к самостоятельной жизни. По задумке организаторов, участники проекта познакомятся с азами социального проектирования, создадут и воплотят в жизнь свои социально-значимые проекты. Проще говоря, попытаются доказать, что дети-сироты умеют не только брать, но и отдавать».

Первый тренинг

Итак, команда из шести воспитанников детского дома им. Ю.А. Гагарина вместе с педагогами Дианой Бутаковой и Татьяной Малышевой отправляется на первый тренинг в Железногорск. Ребята рассказывают, что насыщенная программа была расписана буквально по минутам.

На тренинге в Железногорске.

С психологом красноярского кризисного центра «Верба» Николаем Щербаковым они учились управлять эмоциями, а еще участвовали в ролевой игре «Осознанный выбор профессии» и знакомились с азами социального проектирования вместе с Яной Горбуновой, представителем ассоциации развития гражданского общества.

Как признался один из членов команды Костя Пермяков, сначала он не хотел ехать, думал, что неинтересно. Но приехал - и все понравилось: начал сам выступать, разрабатывать и защищать проект свой команды.

Ксения ПЧЕЛИНА на тренинге в Железногорске.

Ксения Пчелина, участница проекта:

- Было много идей, мы долго спорили, в каком направлении хотели бы работать. Главным было одно: проект должен быть на благо общества, на пользу людям. Мы проанализировали проблемы нашего города и пришли к выводу, что в Канске очень мало красивых зон для семейного отдыха. И решили, что неплохо было бы обустроить какую-нибудь площадку, территорию. Конечно, можно было бы облагородить территорию своего детского дома: вышел из корпуса или выглянул в окно, а там - красота. Но мы ведь не только для себя делаем, но и для всего города, чтобы все люди могли здесь отдыхать и любоваться цветами.

Второй тренинг прошел в Ачинске.

Осталась «Палитра»

В итоге выбрали сквер около городской библиотеки им. Кисловского на Предмостной площади - он давно в плачевном состоянии. Планы у ребят были грандиозные: и клумбу «Палитра» установить, и сцену сделать, и скамейки поставить, и арку на входе обустроить. Первоначально проект назвали «Открытая книга». Но такой масштабной задумке было не суждено осуществиться.

В администрации планы подкорректировали.

В администрации Канска, куда участники проекта вместе с руководителями пришли за получением официального разрешения на установку всех этих объектов, им отказали: сквер, якобы, не стоит на кадастровом учете. Разрешили только сделать «Палитру», да и то переносную, чтобы ее можно было выставлять на лето и убирать на зиму. Правда, гагаринцев заверили, что если документы на землю будут доделаны, они смогут продолжить реализацию проекта в первоначальном варианте. А название проекта теперь звучит по-другому - «Сквер «Семейный».

Ну а пока - клумба «Палитра». Она обещает быть не только красивой, но и креативной: на овальной основе из ДСП - шесть отверстий, в каждом из которых установят вазоны с цветами. Договорились, что это будут петуньи.

Дело пошло

В детском доме уже приступили к реализации своих планов.

Своими руками.

Сначала занялись чертежами, потом выпилили основу с отверстиями для вазонов. Осталось покрыть лаком и покрасить. Недавно купили семена цветов, для каждого вазона - свой цвет: в одном - красные, в другом - синие, в третьем - желтые и так далее.

Цветы для будущей клумбы уже есть.

Семена на рассаду планируют высаживать сразу после прилета из Москвы - это в начале марта. А в Москву четверо гагаринцев в составе краевой команды едут 27 февраля на финальный международный фестиваль социальных проектов. Уже сейчас восемь команд детских домов региона создают общий от края фильм на 15 минут. В нем - рассказ обо всех социальных проектах, в том числе и о проекте гагаринцев, на реализацию которого, кстати, не требуется больших денег. Ну а небольшие выделяет попечительский совет детского дома. Все работы выполняются ребятами и педагогами в своих же мастерских. Так что вполне обошлись без грантовой поддержки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить