Дороги, отходы, комфорт

Что изменится в Канске в этом году?

По результатам исследований фонда «Сибирская политика» по итогам четвертого квартала 2018 года Канск попал в число неблагополучных территорий. Эксперты искали и выявляли недоработки властей в конкретных сферах. Наш город получил «красную карточку».

С наступлением 2019 года новая власть взялась за решение старых проблем - разбитых дорог, отходов лесопиления, благоустройство. Возможно, теперь под другим углом.

Сэкономим на асфальте

На капитальный ремонт дорог в этом году будет выделено порядка 32 миллионов рублей. Новое дорожное полотно появится на улице 40 лет Октября и прилегающих к ней. Наведут порядок в переулке Панельном, на улицах Линейная, Ангарская, в районе Горбольницы и других, всего отремонтируют девять улиц.

Также отмечается, что дорога по улице Декабристов лишится асфальта. Причина проста: пока идет строительство южного обхода Канска, на этом куске пути будет достаточно песчано-гравийной смеси. Асфальт, который могли бы положить здесь, быстро разобьют большегрузы. Выход из ситуации, предложенный администрацией Канска, сэкономит средства краевого бюджета. Кроме того, в городе проведут ямочный ремонт.

Цифра

9 151 млн рублей запланировано на завершение работ в центральном парке.

Около 15 млн рублей выделят на «Сквер моего детства» в п. Строителей.

На этой неделе в администрации Канска прошло очередное совещание по проблеме отходов лесопиления. Напомним, что время от времени они горят, например, этой зимой уже было два пожара на предприятиях лесопереработки. Конечно, самое действенное решение - приостановить работу лесопилок, на которых надзорные органы нашли какие-либо нарушения.

Сейчас в Канске и Канском районе более ста предприятий по обработке древесины, 23-м из них вынесены временные запреты на осуществление деятельности, 14 не работают по решению суда. Но, как мы видим, ситуацию это не меняет: горбыль и опилки по-прежнему захламляют городские окраины, территорию района. Да, в городе проводят рейды инспекторы министерства экологии региона. На время проверок ситуация улучшается, грузовики везут отходы на полигон. Стоит экологам уехать из города, и вереница КамАЗов вновь тянется туда, где горбыль можно скинуть бесплатно - на незаконные свалки.

В этом году сделают ремонт в 20-ти дворовых территориях. Обновят дворы у домов №№ 43, 45, 53, 54а, 56а, 82, 84, 86 по улице 40 лет Октября, №№ 18, 20, 22 по улице 30 лет ВЛКСМ. Также в этот список входят адреса: Индустриальный, 10, Парижской Коммуны, 28, п. Строителей (№№ 2, 7, 8, 9), Урицкого, 18, 20, и Ушакова, 7.

На совещании создали рабочую группу, которая будет проводить рейды. Она состоит из представителей исполнительной власти, прокуратуры, пожнадзора и других. Также глава Канска Андрей Береснев рассказал, что городу предложены три инвест-проекта, которые предполагают переработку отходов лесопиления.

Сделать ярче

В этом году программа «Комфортная городская среда» будет выполняться по двум направлениям: дворы и общественные пространства. Что касается второй части, то по просьбам жителей Канска было решено завершить работы в центральном парке. Сейчас здесь нет ограждений, туалета, не хватает детских площадок. Все это может появиться уже в этом году. Также администрация обещает парку картинг и веревочный городок. А еще его хотят сделать более красочным.

Напомним, что по итогам голосования в этом году победу одержал проект «Сквер моего детства» в поселке Строителей. На него тоже будут выделены средства - порядка 15 миллионов рублей. Прогнозы завершения работ в обоих общественных пространствах - осень текущего года.

С 15 по 24 февраля будет проходить голосование за новое общественное пространство. Администрация города Канска уже рассматривает ряд проектов. Общественники просят обратить внимание на центральную площадь, подумать над возможностью строительства сквера у молодежного центра, благоустройства территории городского Дома культуры.

Из предложенных заявок комиссия выбирает 4-5 лучших и затем представит их горожанам на голосование.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить