Трудные подростки в гостях в колонии

Трудные подростки в гостях в колонии

Канскую воспитательную колонию посетили подростки, состоящие на учете в Канском межрайонном филиале УИИ ГУФСИН.

Четверо ребят и одна девушка, осужденные к наказаниям без изоляции от общества, увидели, как живут их сверстники в пенитенциарном учреждении. «Поход в тюрьму» для трудных подростков организовали сотрудники УИИ с целью профилактики антиобщественного противоправного поведения.

В колонии гостей приняли радушно, но в соответствии со всеми режимными требованиями, дав понять, что они находятся на территории закрытого учреждения. Конечно, на первый взгляд Канская ВК идеальное место - пятиразовое питание, налаженные условия быта, но за этим всем стоят строгая дисциплина, расписанный по минутам распорядок дня, постоянное видеонаблюдение и контроль сотрудников, ограниченные свидания с родными и телефонные разговоры. Для нарушителей дисциплины - дисциплинарный изолятор и запираемые помещения строгих условий содержания.

Знакомство началось с «Веселых стартов». Гости и хозяева разбились на две смешанные команды и соревновались в ловкости, быстроте, смекалке. С небольшим перевесом, но все-таки победила команда, в состав которой вошла девочка.

Потом в актовом зале культурного центра КВК состоялся «круглый стол». Это была очень эмоциональная и продолжительная беседа. Воспитанники колонии постарались на собственных примерах внушить сверстникам, что противоправное поведение ни к чему хорошему не приведет. Ведь они так же когда-то думали, что их не осудят и не отправят в колонию. Но это оказалось далеко не так. И вот теперь они имеют судимость и являются несовершеннолетними осужденными. Воспитанники рассказали, что раскаиваются в совершенных преступлениях, скучают по дому. Только в колонии многие из них поняли, что потеряли в жизни главное - свободу. На гостей эти рассказы, прозвучавшие не от людей в погонах, а из уст сверстников, произвели сильное впечатление. Девочка то и дело смахивала набегавшую слезу.

Общее мнение выразил осужденный Александр Г.:

- Остановитесь, пока не поздно, не портите себе жизнь и своим родным, учитесь и самосовершенствуйтесь. Умейте выбирать друзей, знайте, что настоящий друг - это не тот, кто втянул вас в плохие дела, а кто наоборот остановил и протянул руку помощи.

Разговор за круглым столом продолжался очень долго, не осталось времени даже на просмотр запланированного кинофильма производства студии Канской ВК. Покидая учреждение, ребята высказали желание прийти сюда вновь, но только исключительно в качестве гостей.

Как отмечает, начальник ОКИН ГУФСИН подполковник внутренней службы Василий Поляков, работе по профилактике и предупреждению совершения повторных преступлений среди подростков, осужденных к наказаниям без изоляции от общества, уделяется особое внимание:

- С ребятами проводятся различные мероприятия, в том числе с привлечением общественности. К примеру, в том же Канске наряду с посещением воспитательной колонии совместно со специалистами Центр семьи «Канский» проведено групповое профилактическое занятие на тему «Формирование жизненных ценностей».

Педагог-психолог Евгения Шпилькова провела с несовершеннолетними осужденными, состоящими на учете в Канском межрайонном филиале УИИ ГУФСИН, игру, цель которой сформировать собственные жизненные ценности. Подростки помогли найти ответы на очень важные вопросы: на что потратить свою жизнь и как прийти к главной цели.

Отметим, на учете Канского МФ ФКУ УИИ состоит 790 осужденных, из них 11 несовершеннолетних.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить