Дети и великолепная семерка

Дети и великолепная семерка

Эта картина может показаться очень странной случайному свидетелю: в зале находится несколько десятков человек, некоторые сидят отдельно, важно так, за столами. Видимо, жюри. В центре зала стоят маленькие, детские парты.

Что здесь происходит?!

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

В помещение входят двое помощников, каждая из которых держит за руку ребенка. У детей к одежде прикреплены листочки с крупно написанными именами. Лена, Сережа, например. Детей оставляют рядом с партами - к ним тут же обращается женщина, сразу понятно, что это воспитатель.

Начинаются знакомство, общение, по сути - настоящий урок. В тишине зала голоса и характерные детсадовские нотки. Сегодня мы проходим одну из сказок Владимира Даля. Урок длится 15 минут, потом детей уводят уже знакомые нам помощницы, а на «сцену» заступают следующие участники. Новый воспитатель, новые дети. Кстати, о детях: наблюдая за происходящим удивляешься, как спокойно дети реагируют на ситуацию. Заставь меня так в 5 лет выступать перед пристальным взглядом двух десятков взрослых, будучи частью конкурса воспитателей!.. Кажется, со страху бы умер. А может и не умер. Ясно одно: если кто не догадался - это был конкурс воспитателей!

Что это за конкурс?

Муниципальный этап всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России - 2019» проводится с 15 по 28 января. Конкурс должен выявить и поддержать талантливых, активных, владеющих современными профессиональными компетенциями педагогов детских садов. По словам организаторов, в конкурсе изменились испытания, его вывели из конкурса «Учитель года». Такое у нас впервые. Поэтому увеличилось число желающих продемонстрировать своё профессиональное мастерство.

Первый тур о котором шла речь в начале текста, проводился на прошедшей неделе в стенах Канского педагогического колледжа. Испытание называлось «Разработка и проведение интегрированного занятия по речевому развитию (ознакомление детей с художественной литературой)». На этом этапе отсеивается половина участников.

Во втором туре участникам предстоит разработка информационно-демонстрационного стенда по определенной теме. По итогам второго тура отбираются финалисты.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Третий тур пройдет 22 января - это испытание называется «Мастер-класс для педагогов». Тема мастер-класса определяется конкурсантом самостоятельно. По итогам третьего тура определяется победитель, который награждается дипломом, сертификатом на получение денежного поощрения, призами от спонсоров конкурса и направляется для участия в краевом конкурсе «Воспитатель года Красноярского края - 2019». Если повезет, (а дело тут не только в везении, но и в мастерстве), то представитель Канска отправится и на федеральный этап.

Опора на опыт

Эдуард Боровский, технический эксперт комиссии, директор ресурсно-методического центра, рассказал нам, что и для детей такая ситуация является стрессовой. «Воспитатель должен быть готовым к разного рода событиям. Некоторые дети не шли на диалог, не могли отвечать, и нужно было срочно придумать прием, чтобы раскрепостить детей, с помощью игры, к примеру, расположить ребенка к воспитателю. Некоторые дети наоборот хорошо знали это произведение, с которым предстояло работать, здесь тоже нужно перестраиваться находу, сменить тему, обсудить другие аспекты, связанные с текстом, обсудить, как одевается человек в это время года, о котором идет речь в сказке. К сожалению, ни у одного участника не было опоры на личный опыт ребенка», - говорит Эдуард Борисович.

Кто победил в первом этапе?

Видимо, жюри было очень строгим, и в следующий круг вышло даже меньше участников, чем прогнозировалось изначально. Из двух десятков по решению конкурсной комиссии только семь воспитателей прошли во второй тур конкурса: Елена Руденко, детский сад «Сибирячок»; Елена Каштанова, «Веселый дельфин»; Олеся Полишкевич, «Ромашка»; Александра Маркелова, «Золотой ключик»; Елена Бабушкина «Успех»; Анна Романова, «Ручеёк»; Вера Кузнецова, «Светлячок».

Если у конкурсантов были ошибки, то, чаще всего, связаны они с волнением. К примеру, кто-то перепутал и назвал март зимним месяцем. Это плохо, ведь ребенок запоминает всё, что слышит, и переучить сложнее, чем научить. Но все участники находятся в одинаковых условиях, поэтому за такой просчет комиссия сразу ставить минус.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Надеемся, что наш земляк достойно представит Канск на следующем этапе, когда будет представлять город в Красноярске. Кстати, для краевого этапа придется канского участника специально готовить к занятиям по робототехнике, которая в принципе отсутствует в канских садах по техническим причинам.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить