Всё идет по плану

Всё идет по плану

И.о. главы города Канска Петр Иванец рассказал об итогах уходящего года и перспективах следующего.

Петр ИВАНЕЦ, и.о. главы Канска.

Какие позитивные изменения ждут нас в 2019 году? Что в приоритете у власти? На эти и другие вопросы ответил Петр Иванец, который исполняет обязанности главы Канска. И нет, он не планирует выдвигать свою кандидатуру на должность мэра, зато хорошо знает, чем жил наш город в 2018 году.

Преображение Канска

- Расскажите о самых главных итогах для Канска относительно благоустройства. Это касается и общественных пространств, и территорий многоквартирных домов. Также интересует судьба парка культуры и отдыха: неужели в 2019 ему не достанется ни копейки на его благоустройство?

- По программе «Комфортная городская среда» в этом году было заасфальтировано порядка 20-ти дворовых территорий. По желанию жителей были установлены бордюры, игровые комплексы, детские площадки, скамейки. Порядка 9-ти млн рублей вложено в центральный городской парк. На следующий год планируем продолжить работы по благоустройству этого общественного пространства: добавим качели, игровые площадки, спортивные сооружения. Будет высажено много кустарников, парк за лето 2019 года заметно преобразится. Также планируется часть работ провести у Дома культуры поселка Строителей, сделать игровые площадки и зону отдыха для жителей. Что касается центрального парка, то для реализации всего проекта потребуется порядка 22 млн рублей.

22 миллиона рублей - именно столько средств требуется на реализацию всего проекта по центральному парку

На привокзальной площади осталось сделать место для стоянки автобусов и машин. Также в 2019 году запланировано оформить небольшую парковую зону. Например, в этом году у привокзальной площади высадили около 50 серебристых тополей, в следующем году работы продолжатся. Все будет сделано за счет местного бюджета.

- Если продолжать тему благоустройства, то нельзя не затронуть вопрос о памятниках культурного наследия. Например, в этом году мы потеряли визитную карточку Канска - вторую очередь доходного дома Чевелёва, где располагалась типография и редакция газеты.

- Здание, о котором вы говорите, находится в краевой собственности. Администрация Канска не может вложить бюджетные средства в его ремонт. Восстановление памятника культурного наследия требует очень серьезных вложений. Сейчас этим вопросом занимается краевая администрация. Муниципалитет уже написал письма в Заксобрание края, в министерство культуры региона о том, чтобы ускорить принятие решения по сгоревшей типографии: здание не украшает главную городскую площадь. Мы также обращались к депутату Госдумы Юрию Швыткину за помощью. Сейчас в Минусинске заканчивают реставрацию исторического центра. Канск вполне может стать следующим.

- Читатели «КВ» интересуются судьбой знаменитой лужи у магазина «Старт».

- По этой проблеме мы каждый год точечно работаем. В уходящем году отсыпали площадку, делали септики, но это особо не решило проблемы. В 2019 году сделаем топосъемку данной местности, определим, куда сделать водоотвод, чтобы лужи больше не было. Изыщем для этого средства, возможно, за счет содержания улично-дорожной сети.

Дорожная сеть и маршруты

- Сколько городу Канску нужно средств, чтобы единовременно отремонтировать все дороги?

- Конечно, получить финансирование на все дороги разом не представляется возможным. Однако нашему городу ежегодно выделяется порядка 50 млн рублей на проведение ремонтных работ автодорог. В прошлом году из этой суммы было выведено 30 млн рублей, чтобы рассчитаться за ремонт на мосту в 2017 году, поэтому на дороги осталось только 20. В этом году мы провели обследование улиц, чтобы обозначить круг проблемных дорог. На содержание дорог выделяется около 46 млн рублей. Хотя по нормативным расчетам, которые мы произвели, нужно 100 млн рублей, чтобы выполнять вовремя все объемы работ. Возвращаясь к вашему вопросу: чтобы единовременно провести ремонтные работы на всех дорогах города, нужно свыше одного млрд рублей.

- Снова вопрос от читателей: когда улучшится движение автобусов отдаленных районов? Например №№ 3, 13.

- Это касается не только маршрутов №№3, 13, у нас проблемы и с маршрутом № 5. По просьбе жителей города были введены новые маршруты, которые так или иначе пересекаются с уже существующими. Поэтому часть маршрутов (в том числе №№3, 13, 5) стали убыточными. Предприниматели, которые их обслуживают, разоряются и бросают этот бизнес. В 2019 году заканчивается контракт с перевозчиками, который мы заключали, будет разработана новая схема маршрутов. Начнет она действовать только с 1 января 2020 года. Наша задача распределить рейсы так, чтобы всем жителям было комфортно добираться до любого пункта назначения.

Крыши и жилье

- Уходящий год для Канска запомнился еще и тем, что из-за капремонта кровли пострадали десятки жителей многоквартирных домов. И это наделало немало шуму в СМИ и много проблем для подрядчика.

- Действительно, в этом году жители 10 домов оказались заложниками ситуации. На сегодняшний день у нас имеется полная информация по всем пострадавшим жителям многоэтажек, в которых делали капремонт кровли. Подрядчик так или иначе решает проблемы жильцов, по нашим данным никто из них не остался без средств на проведение ремонта в квартирах. Есть договоренность с региональным фондом: оплата подрядчику будет производиться только после того, как все жители, которые пострадали от подтоплений, не будут иметь претензий к подрядчику. В региональный фонд капремонта мы написали письмо с просьбой начать работы уже в феврале 2019 года. Пройдет конкурс по выбору подрядчика. В следующем году будем контролировать, чтобы кровля полностью не вскрывалась, а только частями.

- В Канске есть ряд домов, от которых отказались управляющие компании. Люди переживают, что будет с их жильем, как будут устраняться аварийные ситуации и тому подобное.

- Самых проблематичных домов у нас семь, в основном, это бывшие общежития, которые УК оставили без обслуживания. Они неоднократно выставлялись на конкурс по выбору УК, но ни одна организация в городе не желает их брать на обслуживание. Причина одна - нежелание жителей оплачивать коммунальные услуги. С 1 января 2019 года администрация города будет вправе назначить УК, предварительно согласовав с ней тариф по жилищной услуге. Что касается аварийных ситуаций, то после первого звонка жителей, мы заставляем крупные УК оказывать помощь по их устранению.

- Будет ли в Канске продолжена программа по переселению из ветхого и аварийного жилья?

- Программа в правительстве России принята. С 1 июня 2019 года она начнет действовать, Канск включен в список. У нас порядка 300 жилых помещений, из которых нужно переселить людей в новые квартиры. Мы занимаемся подготовкой документов для подачи в министерство строительства региона. Программы прошлых лет завершили практически в полном объеме, все участки зачищены, кроме ряда адресов, по которым ведутся судебные дела. Речь идет об улицах Муромская, Волго-Донская. Красноярская фирма, которая выиграла торги по сносу и зачистке участков, решила, что средств было выделено мало и не завершила работы. Мы не можем подключить другую организацию, пока не будет закончен суд.

- Каковы приоритетные направления в работе администрации в следующем году?

- В бюджет следующего года заложено в три раза больше средств на освещение улично-дорожной сети. Также будет закуплена новая техника для содержания улично-дорожной сети. Планируется поднять вопрос о строительстве детского сада и школы в Северо-Западном микрорайоне. В случае дальнейшей реализации программы по переселению имеющиеся образовательные организации не смогут принять большого количества детей. Будем решать вопрос с изменением русла реки Кан, иначе мы ставим в опасность жителей переулка Сплавной. Также ведется работа по строительству городского кладбища, так как старое переполнено. Эти и многие другие задачи мы планируем решить в 2019 году, чтобы жизнь в города стала комфортнее.

Нина Кадач, заместитель главы города по экономике и финансам:

- В 2018 году в городе улучшились показатели экономического и социального развития. Так, темп роста объема отгруженной промышленной продукции крупных и средних промышленных предприятий и обрабатывающих производств составил 133% по сравнению с 2017 годом. Определяющим фактором роста промышленного производства стало увеличение объемов на предприятиях: ООО ПКФ «Канпласт, АО КМЗ «Сегмент», ООО «Канский комбинат строительных конструкций», ООО КЗЛМК «Маяк». При этом неоднозначная ситуация сложилась в производстве пищевых продуктов, на АО «Мясо» объемы продукции уменьшились почти на 40%.

Объем инвестиций, вложенных предприятиями и организациями, составил 130% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В сфере жилищного строительства отмечается увеличение объемов ввода индивидуального жилья населением. За 9 месяцев 2018 года введено в эксплуатацию 8797 кв. метров общей площади жилья, весь объем жилья введен населением города за счет собственных средств.

По данным Красноярскстата, по итогам первого полугодия текущего года наблюдается положительная динамика изменения номинальной заработной платы. За 9 месяцев 2018 года средняя зарплата составила 31,4 тыс. рублей и увеличилась номинально по отношению к январю-сентябрю 2017 года на 14,1%. В текущем периоде 2018 года наблюдается положительная динамика показателей безработицы. На 1 декабря 2018 численность безработных граждан уменьшилась по сравнению с началом года на 48 человек и составила 402 человека. Число зарегистрированных предприятий малого и среднего бизнеса в течение 2018 года остается стабильным.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить