От Фукурумы до Матрешки

Вы удивитесь: корни русской матрешки, одного из символов России, уходят в Японию.

В центральной детской библиотеке Канска детей и взрослых собрал фольклорный праздник «Здравствуй, русская матрешка!»

Предыстория такова. Летом нынешнего года библиотека приняла участие в благотворительном конкурсе «Новая роль библиотек в образовании». Из 319 заявок эксперты поддержали 68 проектов из 21 региона России. В число одобренных проектов включен проект центральной детской библиотеки Канска «Книга строит мосты».

Проект направлен на приобщение детей из семей мигрантов к русской культуре и литературе, общению в русскоязычной среде, освоению русской разговорной речи

Накануне в центральной детской библиотеке прошло одно из мероприятий в рамках этого проекта - фольклорный праздник «Здравствуй, русская матрешка!».

«Наше мероприятие посвящено знакомству с одним из самых известных во всем мире талисманов России - матрешке, - говорит заведующая библиотекой Ирина Мартус - Для нас, россиян, это символ дружбы, любви, счастья и благополучия».

Ведущая праздника Василиса Премудрая (она же заведующая информационно-методическим отделом библиотеки Лариса Шереметова) рассказала ребятам о том, что своим происхождением матрешка обязана японскому мудрецу Фукуруме, чья фигурка была привезена в Россию с острова Хонсю в конце XIX века.

Игрушка представляла собой деревянный чехольчик, декорированный под фигуру лысого старичка Фукурума. Этот дедуля в Японии - божество счастья и долголетия. Открыв чехольчик, можно было увидеть такую же игрушку, спрятавшуюся в нем, но меньшего размера. Одинаковых игрушек было несколько и каждая умещалась в предыдущей.

Так выглядит японская матрешка.

Владельцами необычной японской диковины была семья Мамонтовых, успешных промышленных деятелей, занимающихся просветительской деятельностью и курирующих многих творческих личностей.

Однажды эту традиционную японскую игрушку увидел русский художник Сергей Малютин. Он тут же взял бумагу и набросал русский вариант забавной фигурки. В мастерской «Детское воспитание», специализирующейся на производстве игрушек, токарь Василий Звёздочкин выточил для неё форму, а Малютин расписал её: одел круглолицую румяную девушку в русский сарафан с передничком, яркий платочек, нарисовал красивые голубые глазки, положил на щеки яркий румянец.

Игрушечные фигурки, как и в японской кукле, вкладывались одна в другую и представляли собой уменьшенные копии предыдущих. Будто большая дружная семья, в которой живут мама и дочки. Кукла получилась на удивление русской - так и хотелось назвать ее русским именем. А поскольку матрешки появились в России в 19 веке, когда на пике популярности было имя Матрена, то все сложилось. Вот так и родилась весёлая жизнерадостная девочка - матрешка.

Русская матрешка.

Эксперты выделяют несколько видов матрешки, классифицируя их в основном по территориальной принадлежности. Это загорская, семеновская, мериновская, полхов-майданская, вятская и тверская матрешки. Каждая из разновидностей имеет свой неповторимый стиль росписи и технологию изготовления.

Например, в тверской матрешке часто угадываются исторические и сказочные персонажи: Снегурочка, царевна Несмеяна, Василиса Прекрасная. Наряды и головные убор могут быть совершенно разными, что делает куклу очень интересной для детей.

Первые деревянные куклы-матрешки были достаточно дорогими, но, несмотря на это, приобрели бешеную популярность. Заказы на эту расписную игрушку сыпались со всех уголков Европы! Помимо стандартного изображения русской красавицы, на фигурках можно было увидеть, например, изображение жениха и невесты с родственниками внутри, иллюстрации к различным популярным сказкам, военные изображения и многие другие картины, вышедшие из-под кисти умелых мастеров.

Егор ТОКМИН и Алина НУРМАМАТОВА.

Самые внимательные зрители фольклорного праздника без труда смогли проверить свои знания в опросе «Матрёшкин блиц-турнир». Там были, например, такие вопросы:

1. Сколько лет матрешке? (больше 100).

2. Какие породы деревьев используются для изготовления матрешки?

3. Какая матрешка самая маленькая и самая большая? (Самый большой комплект русских матрешек создан в небольшом городке Семенове, расположенном на севере Нижегородской области. Он состоит из 56 кукол одна в другой. Самая крупная матрешка имеет рост больше 1 метра, а самая маленькая - размером с горошину).

Самая большая в России матрешка.

После занятия дети приняли участие в играх: собирали матрешек, придумывали для них старинные русские имена. Матрешка - девчонка озорная, веселая, любит танцевать, петь, поэтому всем понравился конкурс «Нарядись в матрёшку»: нужно было не только быстро надеть платок и юбку, но и станцевать «Барыню».

Конкурс «Нарядись в матрешку».

Гости и волонтеры тоже не скучали - вместе с ребятами приняли участие в мастер-классе «Укрась матрёшке сарафан»: ребята кисточками и акварелью расписывали бумажные шаблоны матрешек.

Веселая фотосессия.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить