Сегодня - День Конституции

Сегодня - День Конституции

Главному закону страны исполняется 25 лет.

Красивый переплет из тончайшей кожи красного цвета, накладной серебряный герб России и тисненная золотом надпись «Конституция Российской Федерации» - так выглядит «экземпляр номер один» основного закона страны. Так называемое инаугурационное издание Конституции РФ хранится в библиотеке главы государства в Кремле. Гарант Конституции и прописанных в ней положений - президент Российской Федерации. И текст присяги, который глава государства произносит на инаугурации, тоже записан в основном законе.

Действующая ныне Конституция РФ была принята всенародным голосованием 25 лет назад - 12 декабря 1993 года. В этот день состоялся всенародный референдум, на который пришли порядка 58,2 млн россиян (54,8% от всего числа избирателей).

Предложенный на референдум текст Конституции разрабатывали более тысячи авторов в общей сложности три с половиной года. Он был подписан тогдашним президентом России Борисом Ельциным, а чтобы граждане страны могли с ним ознакомиться, окончательный текст документа напечатали в крупнейших газетах страны.

С того момента, как Конституция была принята и официально вступила в силу, в России установлен новый государственный строй - страна стала смешанной президентско-парламентской республикой с федеративным устройством. В основу управления государством был положен принцип разделения власти на три ветви - исполнительную, законодательную и судебную.

Конституция, которая применяется на всей территории России, - это высший нормативно-правовой акт, закрепляющий государственное устройство нашей страны, регулирующий образование всех органов власти и систему гос-управления, а также определяющий права и свободы человека и гражданина РФ. Документ имеет высшую юридическую силу. Это означает, что все законы, которые принимаются в стране, не могут противоречить Конституции.

Со времени первого принятия Конституции в документ был внесен ряд поправок. Например,

о том, что президент РФ избирается сроком на шесть лет на основе всенародных выборов, а Госдума - на пять лет.

В День Конституции практически во всех городах страны, и Канск не исключение, проходят патриотические мероприятия, торжественные митинги, круглые столы, концерты, 14-летним россиянам вручают паспорта.

Андрей Свириденко, депутат Канского горсовета, директор Канского детского дома им. Ю.А. Гагарина:

- На основе Конституции страны строится представительная, исполнительная, судебная власть, система местного самоуправления. Конституция РФ состоит из преамбулы, двух разделов, девяти глав, 137 статей и девяти параграфов заключительных и переходных положений. Примечательно, что в тексте Конституции РФ нет иноязычных выражений из политической лексики (например, «парламент», «импичмент» и даже «сенатор»), хотя в обиходе эти термины употребляются.

Ну а поскольку наш детский дом тесно связан с темой космонавтики, интересен такой факт: два экземпляра Конституции побывали даже в космосе в общей сложности 329 дней. В 1999 году - на орбитальной станции «Мир» и в 2005 году - на МКС. Кстати, в первый раз основной закон привезли на орбиту не просто как символ, а с практической целью. Космонавт Сергей Авдеев собирался получить юридическое образование и попросил текст документа, чтобы подготовиться.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить