Холодно, тепло, горячо,

или Как журналист «Канских ведомостей», сам того не желая, почти довел до слез студента из Ирака.

В конце прошлой недели в Канском педагогическом колледже было жарко - там проводили всероссийские с международным участием научные чтения молодых исследователей, посвященные памяти В.И. Даля. Мы решили «развести по сторонам» мероприятия, касающиеся самих Чтений и другие события, ставшие традиционным компонентом этого форума, которым проводился уже 15-й раз. О нем скоро выйдет отдельный материал. А сейчас мы расскажем именно о «других событиях».

Подобрать культурные коды

Иностранные студенты Красноярского государственного педагогического университета имени Виктора Петровича Астафьева давно стали постоянными гостями педколледжа и Далевских чтений, удачно дополняя мероприятие, придавая ему дополнительный вес в контексте межкультурного обмена.

Вот и на эти Чтения приехали иностранцы, которые получают образование в России, учатся в Красноярске. Для них организовали международные студенческие площадки «Культурный код» - всё это для знакомства с культурными традициями стран, родиной наших гостей - Франции, Кот д`Ивуара, Конго, Китая, Ирака, Монголии, Туркмении.

Бесспорно, самой популярной стала площадка «Традиции африканского свадебного обряда». В аудиторию набилось такое количество народа, которого этот кабинет вряд ли видел когда-либо. Когда на других площадках работа заканчивалась, все перемещались сюда: и зрители, и сами иностранцы. Выступали: Дибонг Мева А Шимит Жан Клод, Джа Роселини Микаэль, Тукуна Куасси Алексис, Кенгепоко Дания Францеско, Нгулу-А-Нздели. Африканцы, некоторые из которых уже сразу выглядят, как звезды поп-музыка, на понятном русском языке рассказали о республике Конго, о том что там можно посмотреть, если вы приехали к ним, продемонстрировали свадебные наряды.

Ярким и энергичным моментом стало исполнение песен ведущими площадки, которые сами и играли на гитаре и клавишах. В аудиторию было не пробиться.

В это же время прошла площадка под названием «Национальная кухня Китая». Сяо Хуа и Чжан Вэньчжо рассказали о специфических особенностях китайской кухни, а также о наиболее известных ее блюдах.

«Культурный код: культура Франции. Кельтская арфа - слияние традиций и современности» - так называлась площадка, соответственно, от французов. Рассказ был со знанием дела, потому что ведущая Парментье Эстель сама играет на арфе. Она рассказала историю появления арфы, показала видео выступления группы с использованием инструмента.

Выступление Эстель плавно перешло в непринужденную беседу. Участники задавали вопросы о Франции и ее личной жизни: «Нравится ли вам Россия?», «Как вы относитесь к русским?», «Какие традиции существуют в вашей стране?», «Чтобы вы сделали, если бы увидели медведя на улице?», «Что вы сделали первым делом, когда приехали в Россию?».

Лично я африканцев на прошлых Чтениях уже повидал изрядно и даже общался с одним их них, французы тоже не новинка, хотя и очень интересно. Был даже, говорят, американец, который, правда, раньше жил в России, а потом приехал сюда снова, учиться. Но я выбрал Ирак.

О культуре Ирака рассказывали Халил Тахсин Али Хасан (он говорит по русски лучше всех, поэтому и рассказывал в основном он), Абед Мохаммед Кадхим Абед, Сахиб Муртада Мах-ди Сахиб, Альясири Хасан Карим Хамид, Альясири Хусейн Карим Хамид.

Начали с того, что послушали, конечно, стоя иракский государственный гимн.

После стандартного ликбеза по стране собравшимся предложили поучить арабский язык, а самому успешному обещали небольшой сувенир. Халил оказался очень терпеливым учителем, потому что нельзя сказать, что все сразу и налету смогли запомнить новые слова и то, как их нужно произносить. Зато легко было сфотографироваться с иракскими парнями, самыми видными из всей иностранной делегации - для этого выстроилась целая очередь из наших девушек.

Студент из Месопотамии

Мы пообщались с одним из студентов из Ирака - Хасаном Альясири. Хасан не очень хорошо пока говорит по-русски, поэтому нам помогал переводчик. Интересно, что переводить пришлось с английского, который студент знает сравнительно неплохо.

Фото Александар ШЕСТЕРИКОВА.

- Мне двадцать лет, - отвечает Хасан.

- Почему ты выбрал Россию как место для учебы?

- Недорого, - честно отвечает наш собеседник. По его словам, выбор стоял из Британии и других европейский стран, где учиться для него оказалось не по карману его родителей. Моя виза продлится восемь месяцев. - В Красноярске я уже два месяца. Первое, что могу сказать - очень холодно. У нас в Ираке жарко, зимой холоднее, чем +4 градуса не бывает. Ну, в худшем случае, ноль. А снега и совсем не бывает просто никогда.

- Были ли у тебя стереотипы, установки, когда ты ехал в Россию?

- Не знал почти ничего, просто хотелось получить новый опыт. Ожидал, правда, что столкнусь с проявлениями национализма, расизма, но это оказалось не так, россияне - очень добрые люди. Но гулять я всё равно не могу по улицам - мне так холодно! Да и в общежитии тоже холодно. Про русскую еду я пока тоже не могу ничего сказать.

Фото Александар ШЕСТЕРИКОВА.

- А что едят в Ираке?

- Плов, он там делает из специального риса, а в России я плов еще не пробовал. Чай наш тоже отличается от вашего, в Ираке чай крепче.

- Где ты так хорошо выучил английский?

- В школе и по фильмам, которые я смотрел на языке оригинала.

- Какой у тебя любимый фильм?

- «Интерстеллар» Кристофера Нолана.

- Отличный выбор! Недавно читал про черную дыру Гаргантюа из фильма, она действительно существует.

- Да, я люблю научно-фантастические фильмы.

- Ирак - очень древняя страна. Из какого города ты родом?

- Это провинция Ди-Кар, очень старые города, где расположены древние шумерские памятники: руины Ура, Эриду, Лагаша и Нгирсу. (Ур - один из древнейших шумерских городов-государств древнего южного Междуречья (Месопотамии), существовал с IV тысячелетия до IV века до н. э. Город упоминается в Ветхом Завете как «Ур Халдейский», родина пророка Авраама. - прим. автора).

- Сколько в вашей семье детей?

- У меня одна сестра и четыре брата. В семьях в среднем принято иметь от двух до шести детей.

Фото Александар ШЕСТЕРИКОВА.

- Как складывалась жизнь вашей семьи при прошлой власти?

- При Саддаме Хусейне мой отец провел в тюрьме шесть месяцев, потому что он религиозный человек. При этом мой папа обычный верующий, без фанатизма. Хуссейн, например, запрещал уличные массовые молитвы.

- Что было, когда началась война?

Наверное, этот вопрос был ошибкой. Но не спросить об этом человека из Ирака тоже было бы странно.

- В Ираке стало очень плохо. Исламское государство» (Организация, запрещенная в России. - прим. автора) убило много людей.

На этих словах мой собеседник замолчал, словно вспомнил что-то. Глаза его увлажнились, он закрыл глаза рукой. Я испугался, что он сейчас расплачется. Пришлось менять тему и завершать разговор.

- Как тебе русская музыка?

- Я знаю мало русских групп. Но одну из них знают даже в Ираке - это группа «Тату», - оживился и начал улыбаться Хасан. - Я их знал еще до того, как собрался в Россию.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить