Замена или отмена?

Замена или отмена?

«КВ побывали на общем собрании жителей № 34 по улице Пролетарской, которые решают, нужна ли им в подъездах напольная плитка.

Такие объявления были расклеены на всех подъездах. Фото Татьяны КРУСКИНОЙ.

С начала сентября собственников лихорадит. Виной всему - идея положить в подъездах на пол плитку - современную, которая и выглядит красиво, и моется легко.

Говорят, двое собственников пришли в обслуживающую дом компанию - а это домоуправление № 2 «СОРЖ» - с просьбой об установлении на лестничных площадках нового напольного покрытия. Имена этих активистов никто точно не знает, и у людей есть подозрения, что таковых инициаторов и вовсе не было - все это происки управляющей компании, которая хочет навязать коммерческую услугу и получить собственную прибыль. Так это или нет - неизвестно, однако в конце августа на общее собрание собственников по этому вопросу пришло всего пять человек. Этого явно недостаточно для принятия решения, тогда представители «СОРЖа» прошли по квартирам и опросили людей на этот счет - форма очно-заочного голосования разрешена Жилищным кодексом.

Максим Капуцкий рассказывает о сложившейся ситуации.

Люди говорят, что посланцы управляющей компании им толком ничего не объясняли и даже порой сознательно вводили в заблуждение, искажая факты и цифры, а кому-то, особо въедливым, сообщали, что, мол, вы одна такая - все остальные уже согласились. Так или иначе, но в итоге 80% собственников высказались «за» новую плитку.

Расчеты, представленные «СОРЖем», выглядят так: 4 рубля 67 копеек с одного квадратного метра квартиры. То есть, каждый собственник умножает эту цифру на количество квадратов собственной квартиры и получает точную сумму, которую должен заплатить. Причем, эту сумму при желании можно разделить на 12 месяцев и тогда, например, с однокомнатной квартиры выходит 144 рубля в месяц, с двухкомнатной - 205 рублей, с трехкомнатной - 280 рублей.

Многих жильцов интересовал вопрос субсидий. Руководитель домоуправления № 2 Максим Капуцкий обещает, что субсидия, которую получают некоторые жильцы, будет распространяться и на эти суммы. Однако люди очень сомневаются в этом. Как же на самом деле? Я позвонила в отдел назначения субсидий УСЗН, где мне ответили так: если жители на общем собрании проголосуют за увеличение платы за жилищную услугу, куда войдут и работы по замене напольной плитки, то субсидия будет выплачиваться.

Все расчеты, которые предъявили людям, значатся в документе под названием «локальная смета», что в переводе на общеупотребительный язык значит - предварительная*. Самое смешное - в конце листочка мелким шрифтом написано: расчет произведен в ценах 2001 года. Сколько по факту будет стоить замена плитки - большой вопрос.

Собственники домов - и это пожалуй самая большая проблема во взаимодействии жильцов с управляющими компаниями - люди в большинстве своем не инженеры, не экономисты, не строители и не бухгалтеры. Поэтому, взяв паузу, активисты дома № 34 стали консультироваться со сведущими людьми и пришли к выводу: старая плитка еще в хорошем состоянии, требуется лишь кое-где посадить на цемент разрушенную. И когда сами прошли по квартирам и доходчиво объяснили соседям ситуацию, люди поменяли свое первоначальное мнение: во-первых, не так уж и дешево, во-вторых, демонтаж и укладка новой плитки - это шум, грязь и неудобства. В итоге 42 квартиры отказались от затеи - это больше 50% собственников.

Максим Капуцкий, руководитель домоуправления № 2 «СОРЖ»:

- Если вы сейчас проголосуете «против» и тем самым отмените свое предыдущее решение, то эту плитку, само собой, мы делать не будем - все останется как есть. И, конечно, мы отремонтируем плитку в подъездах, как это уже было сделано в одном из них.

Собрание собственников приняло решение, состоящее из трех пунктов:

1. Выразить несогласие с решением предыдущего домового собрания, так как информация до собственников была доведена необъективно.

2. Отказаться от замены напольной плитки на лестницах, в разрушенных местах провести ремонтные работы.

3. Принимать решения о ремонте лестничных площадок в подъездах на коммерческой основе решением собственников жилья каждого подъезда в отдельности.

Началось заочное голосование. О его результатах мы расскажем читателям «КВ».

*Локальная смета - это предварительный расчет стоимости объекта, если еще не окончательно известно, сколько потребуется материалов или времени работы на выполнением задачи. В дальнейшем данные могут быть скорректированы с учетом инфляции или изменившегося объема.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить