В чем тут соль?

В чем тут соль?

Партизаны, кривая речка и завод с 400-летней историей: «Восточный маршрут» побывал в Тасеево.

Фото на память с директором музея Екатериной ТИТОВОЙ и коллегами из двух редакций газет - абанской и тасеевской. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Усолка, Кривляк, ручей Каренький, Троицк, Шумиха, Щекатурово - топонимический словарь проекта «КВ» пополнился десятком-другим новых названий. Обо всех мы в этом материале рассказать не сможем. Тасеево, куда мы отправились, всегда было для нас неким синонимом революции, партизан, гражданской войны: Буденный, Дзержинский, Тасеевская республика. Все это мы знали из школьных уроков краеведения (когда этот предмет еще преподавался в школе), из экспозиций Канского краеведческого музея. Но Тасеевский район открылся для нас и с другой стороны. Какие места мы нанесли на карту «Восточного маршрута», читайте далее.

Найди историю

Узнать местную администрацию для нас не составило большого труда: в небольших селах и поселках городского типа напротив таких зданий всегда стоит монумент Владимиру Ленину. Напротив, через дорогу, что-то вроде главного сквера Тасеево. Он очень похож на наш парк культуры и отдыха - также выбрит наголо. Оказывается, несколько лет назад здесь стояли вековые тополя. Но их ветви сначала подрезали, а потом и вовсе вырубили. Что ж, в этом Канск и Тасеево очень похожи. Теперь в сквере, как и в нашем парке, не спрятаться от палящего солнца. Но зато есть горки и песочницы для ребятишек. А справа - некий артобъект авторства местных школьников: частокол из бревен с надписью: «Острог, давший начало сему селу, поставлен в году 1669 от Рождества Христова».

В Тасеево есть свой Кремль Стоит он во дворе школы № 2. Вместе с учениками его построил учитель физкультуры. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

В этом году Тасеевской республике исполняется 100 лет. Подготовка к такому торжеству идет мощная, задумок и у местных властей, и у хранителей государственного краеведческого музея множество. Об этом мы узнали в редакции газеты «Сельский труженик», где нас встретила главный редактор издания Светлана Неводничева. Она-то и стала нашим проводником по Тасеево. А еще к нам присоединился Николай Подобулкин, корреспондент газеты, и, как потом выяснилось, редактор-составитель книги об истории села «Мы - тасеевские республиканцы». Много лет Николай Павлович работал в школе учителем русского языка и литературы, а потом вернулся в журналистику. О некоторых главах книги мы расскажем чуть позже, а пока двинемся к знаменитому Тасеевскому музею.

Артобъект от местных школьников и одновременно фотозона для туристов. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

«Вот в этом доме когда-то останавливался легендарный Буденный», - говорит Николай Павлович и указывает на одноэтажный дом из круглого бруса. Крыша обшита сайдингом, окна - пластиковые. Нет на доме и соответствующей таблички. Наверное, сто лет назад для хозяев дома принять у себя Буденного было величайшей гордостью. Но теперь это совсем не похоже на дом с революционной историей. Впрочем, у нас в Канске тоже есть знаменитый дом, в нём жил писатель Зазубрин. И хотя на его стене сохранилась табличка, строение, которое могло запросто стать литературным музеем, вообще заброшено.

Гвозди в потолке

Напротив «дома Буденного» - Тасеевский музей в два этажа и высотой более 15 метров, исполнение «в дереве», нетипичная архитектура. Здание 1990 года постройки символизирует партизанскую землянку с взметнувшимися по обеим сторонам знаменами. «Музей создали два художника-оформителя под руководством Николая Бурмистрова из Красноярского художественного фонда РСФСР. Они были очень молоды, не обременены семьями и другими заботами, много времени проводили в будущем музее. Все экспозиции сделали эти замечательные ребята», - рассказывает директор Екатерина Титова.

Лапти не по размеру, а вот коромысло - в самый раз! Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Металл, стекло, ткань, дерево, множество светильников и экспозиции, многие из которых начинаются на первом, а заканчиваются на втором этаже, гвозди, торчащие остриями наружу из потолка, фотографии с вековой историей, самодельное оружие, шинели, проржавевшие ружья и «поверженная империя» в виде сваленных в кучу изображений с орлами и атрибутами царской власти - все здесь символично. Для этого нашлось и цветовое решение - повсюду сепия, как на старинных фотографиях. Никаких ярких пятен и кричащего противостояния «красные - белые».

Составитель главной книги Тасеево Николай ПОДОБУЛКИН. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Вот один из символов сибирской ссылки - кандалы в портретной раме, изъеденной временем. Далее - изображения знаменитых декабристов, история от которых плавно передвигается к «отцам революции» - Ленину и Дзержинскому. Под стеклом - один из номеров газеты «Труд пахаря» (впоследствии она будет носить название «Власть Советов», а потом и «Канские ведомости») с новостями о «железном Феликсе».

Оксана ПАВЛЮКОВА, главный редактор абанской газеты, рассматривает письма Феликса ДЗЕРЖИНСКОГО. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Екатерина Павловна, которая открыла для «КВ» музей, несмотря на санитарный день, стала нашим экскурсоводом. Сначала обрядила меня в лапти и надела на плечи старинное коромысло, а потом научила гладить старым способом при помощи рубеля и скалки. Один из экспонатов музея - сундук ее бабушки, чьи отец и брат во времена гражданской войны были расстреляны «белыми». Поэтому отношение Екатерины Павловны к истории и к самому музею - особое. Когда один из домов революции решили разобрать, она притащила сюда его часть - большой деревянный наличник, как память о недавнем прошлом. Экспонат отлично вписался в довольно мрачную и гнетущую атмосферу музея (все-таки события почти вековой давности требовали именно такого решения). Вы и сами можете посмотреть на этот уголок, где хранят историю, как древнюю икону, доставшуюся от прабабушки.

Едем на Кривляк

Одна из задач проекта «Восточный маршрут» - рассказать о заповедных местах районов, где можно отдохнуть, порыбачить и просто послушать природу. В Тасеевском районе есть свое популярное место, называется оно Кривляк. Спрашиваем у редакционного водителя Дениса, откуда пошло такое название? «Речка наша, Усолка, искривляется в этом месте несколько раз. Вот так в народе и стали называть - Кривляк», - рассказал он.

Туман спустился на Кривляк. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Судя по следам, оставшимся от множества разнокалиберных палаток, летом здесь разбивают детский лагерь. Что и подтвердил Денис: его дочь в этом лагере несколько раз отдыхала. Может, поэтому на Кривляке удивительно чисто? Как показывает практика, обычно такие популярные в народе места зарастают мусором, если никто не берет их в аренду и не следит за порядком. К слову, по дороге на Кривляк встретили несколько аншлагов с надписью: «По полям не ходить и не ездить, земля в аренде». Что ж, с таким пришлось столкнуться впервые. Тем не менее встречаем по пути местных, которые собирают на этих сенокосных полянах ягоду.

На Кривляке даже березы и те - кривые! Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Ставим наш лагерь у реки. Нас сразу порадовала тишина и отсутствие других отдыхающих. Вот оно - такое место, где можно от всего и всех спрятаться! Впрочем, ближе к вечеру приехал рыбак, скромно извинился, что помешал нам отдыхать и встал неподалеку с удочкой. В этих местах, кстати, можно поймать хариуса, что и продемонстрировал нам Денис. Мы недолго рассматривали эту рыбку с переливающимся фиолетовыми оттенками хвостом - водитель тасеевской редакции торопился отпустить ее: ловить хариуса не сезон, за нарушение закона можно и штраф получить.

Усолка - река, в которой живет хариус. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Вечером на поляну опустился молочно-белый туман. Интересно, как далеко можно было увидеть наш костер?

Соляные варницы

Утром решили отправиться в Троицк. Это небольшая деревенька, с которой и начался Тасеевский район. Знаменита она одним - солеваренным заводом. В нынешнем году ему исполнилось 384 года, практически ровесник Канска. Благодаря этому заводу и речка, которая раньше называлась Манзой, стала носить другое имя - Усолка. «Завода нет, а башенка-то осталась», - говорила нам еще вчера директор Тасеевского музея Екатерина Титова. Так и есть.

Вход в завод - никем не охраняемые железные ворота с красными звездами. Территория бывшего солеваренного заросла бурьяном, а в помещениях любит прогуливаться скот - лошади, коровы. Им нравится слизывать соль со здешних стен - редкое лакомство. Встречаем местного жителя, который пришел поискать здесь что-то полезное для домашнего хозяйства - брус, металл.

Вот она, башня солеваренного завода, которому почти 400 лет. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Даже не верится, что здешняя соль бывала на столе у императрицы Екатерины II. По крайней мере, такие легенды по-прежнему ходят среди местных. Почти четыреста лет назад здесь соорудили первую варницу, а в 90-х годах прошлого столетия завод признали банкротом. В книге, которую составил наш гид Николай Подобулкин, есть несколько страниц, посвященных Троицкому солеваренному заводу. Автором двух очерков стал Николай Котов, один из директоров завода.

«Тяжел был труд и самих солеваров: в вечном пару, сырости, необходимо вручную выгрести из кипящего котла соль, уложить на полати, чтобы стек рассол. Недаром в царское время Троицкий сользавод был местом ссылки. Место глухое, а работы вдоволь. Хоть соль во все времена ценилась дороже золота, работники завода никогда не были богачами», - пишет Котов в книге «Мы - тасеевские республиканцы». Сама Усолка когда-то была судоходной, по реке ходили баржи вместимостью в 200 тонн. А теперь река заметно обмелела, по ее водам ходят разве что резиновые лодки рыбаков.

Лошади облюбовали цеха Троицкого сользавода. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

О славе солеваров в деревне помнят, пожалуй, только пенсионеры. Троицкий сользавод мог стать «золотой жилой» агротуризма для Тасеевского района, его строения не могут даже сгнить - стены просолились насквозь. Но они разрушается от вмешательства людей. Думается, рано или поздно все это великолепие, которое дышит древностью, растащат на «приспособы» для местных усадеб и дворов или вообще спалят.

Мы уезжали из Троицка с небольшой грустью, невольно строя свои собственные параллели: здание, в котором ранее располагалась наша редакция, как ни крути, в одном списке с солеваренным заводом.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить