Осторожно: шлагбаум!

Осторожно: шлагбаум!

Жителям этого дома повезло не только с расположением — с одной стороны сосновый бор, с другой — театр, гимназия и торгово-развлекательный центр. Если бы не энергия и сообразительность одного из жильцов дома по улице Цимлянской, не было бы у них общедомовых приборов учета, и платили бы они по счетам намного больше. А еще во дворе дома не появился бы шлагбаум, и люди рисковали бы попасть под колеса. И еще много чего не было бы, если б не один человек.

Чем заняться юристу после работы?

Виктор Жиляков — юрист, у него своя фирма и работы хватает. Но свою способность ориентироваться в области права он применяет и для места, где живет он и его семья. Это пятиэтажка, а значит неизбежное его стремление улучшить качество жизни приносит пользу и остальным жильцам многоквартирного дома, которым с Виктором явно повезло.

Мы уже рассказывали о долгом и трудном пути, который пришлось пройти Жилякову вместе с управляющей компанией, чтобы наконец-то оснастить дом приборами учета тепловой энергии. В накладе не остались, теперь люди из дома №1 по Цимлянской платят на несколько тысяч меньше, чем обитатели соседних пятиэтажек. И почти сразу Виктор нашел себе новую головную боль.

- Всё началось с того, что когда в доме проводился капитальный ремонт, и у нашего дома меняли кровлю, рабочие на время ремонта разобрали украли металлические ограждения, стоявшие вокруг дома, а потом украли их, - рассказывает Виктор Михайлович. - Когда увидели, что наш человек снимает на видео, сразу уехали. Я стал требовать, чтобы ограждения вернули, они хоть старые, но — наши! Много возни было после этого, и в качестве компенсации нам предложили заасфальтировать дворовую площадь — это прошло по программе благоустройства. Только в августе 2017 года положили хороший асфальт, и прямо перед домом молодежь начала носиться на машинах.

- У соседа Дениса прямо перед домом девочка выбегала из дома, чтобы попасть на игровую площадку, один не особо одаренный парень на мотоцикле едва-едва не сбил её, - рассказывают мне бабушки, которых я встретил возле дома. - Вечером мы стали собираться и протестовать против такого положения.

У дома должен быть хозяин

- Я позвонил в администрацию города и спросил, можно ли нам соорудить тут искусственную неровность, - поясняет Виктор Жиляков. - Там отвечают, что по «лежачим полицейским» нужно обращаться в ГИБДД. Там сказали: мы этим не занимаемся, это прерогатива администрации...

Читатель уже почувствовал, как это знакомо, все эти замкнутые круги чиновничьего ада, на него наверняка уже повеяло ледяным душком нашей безысходности, который отобьёт желание что-то делать у многих обывателей.

Но Виктор, который прекрасно знает весь этот мир коридоров и кабинетов, скоро решил пойти другим путём. Соответствующих оснований на запрет он в нормативных базах не нашел. Документов, регламентирующих установку подобных шлагбаумов, нет. Земля закреплена за домом с 1991 года, есть техпаспорт. «Общедомовое имущество мы можем устанавливать и пользоваться им», - уверен юрист.

Он созвал собрание жильцов и предложил сделать шлагбаум и возвести вокруг дома ограждение.

Люди, конечно, приняли такой вариант, дружно проголосовали, скинулись не очень великими деньгами. Шлагбаум скоро был готов. Кроме того, сделали ограждение из сетки-рабицы, чтобы детская площадка надежно отделялась от внутридворовой дороги. Кто попало, включая пьяных мотоциклистов, на площадку не заедет, а мячик с игровой зоны на автомобильное лобовое стекло не прилетит. Так оно, собственно, и должно быть. Везде!

Не положено!

Но в ближайшее воскресенье один из сподвижников Виктора по «благоустроительной борьбе», отец того самого ребенка, которого чуть не сбили, сообщает Жилякову, что уже приезжали, якобы, из органов. Дескать, поступило заявление на незаконный шлагбаум. Эту атаку Жиляков отбил профессионально, выяснив, что «наезд» был незаконный. Но это только начало.

Вскоре ему на личный сотовый позвонили из администрации города, один из замов главы говорил, что ограждение поставлено незаконно.

- Я отвечаю им, что был и в администрации, и в ГИБДД, - говорит Жиляков. - Никто мне ничего дельного не сказал. Никаких подъездов к дому ни скорой помощи, ни пожарных, ни грузовиков мы не перекрываем, шлагбаум открывается в пять секунд, никаких замков там нет, это весьма условное ограничение, больше рассчитанное на защиту от отморозков на своих «тачках». Сквозных проездов во дворах тоже быть не должно.

В администрации предложили: чтобы узаконить (нужно же всё узаконить!), написать заявление на установку ограждений и шлагбаума. Раз нет никакого легитимно установленного порядка, Виктор Михайлович в произвольной форме составил план-схему двора и шлагбаума и отправил заявление на имя главы.

- Прошло время, ответа нет. Я начал интересоваться, - продолжает рассказ мой собеседник. - Скоро получаю бумажку за подписью замглавы, где пишут, что наши новшества — незаконны.

Хорошими делами прославиться нельзя?

В общем, началась тяжба. Власти требуют процедуру согласования, Жиляков считает, что согласовывать не с кем, как и было изначально заявлено, к тому же это общедомовое имущество, созданное на основании собрания официального собрания жильцов, кроме того, не подъезды к дому, ни правила дорожного движения не нарушены.

- Дважды они приезжали, чтобы сломать и забрать всё это. Привлекали в помощь нашу управляющую компанию, - говорит Виктор. - Я сказал им, что напишу заявление в полицию, что вы украли имущество, причинили ущерб 15 тысяч рублей — для уголовного дела достаточно.

Но логика «что не запрещено, то разрешено» не устраивает официальные органы.

Жилищники попросили у администрации бумажку, чтобы на законных основаниях ломать. Им ничего не дали, и жилищники спокойно уехали. К тому времени уже и бабушки были готовы вступить в бой, заодно снять фото и видео, как они будут ломать нашу собственность, - улыбается Жиляков.

Благоустройство снизу вне закона

- Шел двухмесячник благоустройства, и мы сделали это самое благоустройство! И что вышло?! - удивляется Жиляков. Уже был суд, и жители суд проиграли. Виктор Михайлович обжаловал решение. - Суд постановил: ограждение поставлено без разрешения. Без чьего разрешения? Ведь нам даже не указали где, у кого и в каких кабинетах это разрешение можно получить! Никто не показал документы, запрещающие эту установку. При этом Жилищный кодекс нам позволяет делать то, что мы сделали.

- Нас еще обвиняли в том, что если нам сейчас разрешить, то все будут так делать. Я не отвечаю за других. Но мы не перегородили вход, мы разделили дорогу, просто чтобы не гоняли на машинах. А еще упрекнули, что мы пробурили дырку в асфальте. Но это асфальт, за который мы заплатили деньги. Я им и квитанцию показал! - заявляет Жиляков.

«Если вам сейчас разрешить, то все будут так делать!»

Виктор Михайлович считает, что нарушены права собственников. Право пользования закреплено за нашим домом, так как он находится на этом участке. Люди вправе благоустраивать свою территорию. И без их согласия никто не вправе ничего построить тут. «А если мы завтра посадим деревья, и это снова кому-то не понравится?!».

Другая труба

Решение Канского суда будет обжаловано в Красноярске, заседание суда состоится 7 июля. Бабушки просят, чтобы Виктор организовал им автобус, чтобы поддержать его там. Но он лишь улыбается: ни к чему это. Скандалов не нужно!

Чем закончится эта история, мы, надеюсь, скоро узнаем. Надеемся, власти вспомнят, как они сами часто взывают к активности и сознательности граждан. Так вот же она, смотрите, эта активность и инициативность! Или активность тоже должна быть управляемой, зарегулированной? Тогда это уже немного не то...

В финале рассказа поведаю вам об еще одном небольшом полезном деле Виктора Жилякова. Именно благодаря ему я и нашел тему шлагбаума. Дело в том, что проходя однажды мимо дома, я однажды увидел очень странную водосточную трубу. Это была необычная труба, она отделялась высоко от земли и под углом уходила в сторону от дома. Такой я в городе, кажется, не видел нигде. И смысл такого хода я оценил сразу. Виктор подтвердил, что мои догадки были правильные:

- После капремонта сделали новые водосточные трубы. Вся вода каскадом сливалась под дом, текла в подвал, а отмостка разрушалась, - вспоминает Виктор. Они с соседями приняли решение изменить ситуацию. Жиляков позвонил в управляющую компанию «ЖЭК», те откликнулись, переделали отвод, и теперь вода с крыши поступает в клумбу, где ей самое место.

Здесь вы можете прочитать решение суда. Там, что числе прочего, говорится о том, что земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и придомовая территория, до настоящего времени не сформирован и не поставлен на кадастровый учет, что подтверждается пояснениями сторон и не оспаривалось в суде. Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления. То есть формально шлагбаум получается нелегитимным? Скорее всего, активист дома проиграет дело! Но кому от этого станет легче?

Про пробивную способность Виктора Жилякова прослышали в соседнем доме. Там к нему обращались за помощью в организации приборов учета. А потом пришли парни, которые в подвале пятиэтажки напротив решили организовать спортивный зал . Место имеется, раньше там располагался магазин со складскими помещениями. Но им не повезло, жители не поняли их стремление к здоровому образу жизни. Снова бабушки: они решили, что в подвале организуют почему-то обязательно притон и разврат. В общем, пока у них ничего не получилось, а одного Виктора на всех не хватает, потому что у него кроме семьи и работы есть еще суды и шлагбаум, который так не нравится властям...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить