Третья отрицательная

Третья отрицательная

Во всемирный день донора, в Канске чествовали тех, кто, отдавая свою кровь, спасает чьи-то жизни.

Виновники торжества — люди разных возрастов и разных взглядов на жизнь. А донорство для многих стало почти еще одной профессией. Но все же это не профессия, как сказал мне один из доноров, это «желание, переросшее в необходимость», сродни безотчетному стремлению вынести из огня чужого ребенка. Тот случай, когда «ничего не требуя взамен».

К сожалению, доноры были и остаются востребованными всегда — такова жизнь. Но в России на всех нас всего 2% доноров ( во многих западных странах вдвое больше). Вот тут и понимаешь, насколько бесценны люди, сидящие напротив. Они даже не из числа тех, кто после очередной катастрофы в стране в благородном и искреннем порыве встает в очередь, чтобы сдать кровь пострадавшим. Они просто регулярно и в какой-то степени буднично делают свое дело, не привлекая внимания, не рассчитывая на телекамеры и на благодарность человека в больничной палате... Мы же понимаем: те сладости и отгулы, которые положены донорам после сдачи крови, едва ли можно считать адекватной оценкой их доброй воли.

Несколько смущаясь от множества слов благодарности, канские доноры принимают награды.

Хоть и не приняты в газете длинные списки фамилий, назовем всех — они того заслужили. Грамотами Красноярского краевого центра крови награждены Александр Шуляк, Ольга Бердникова, Вера Самойлова, Анна Сычева, Оксана Данилова, Оксана Бажанова, Ольга Швалова, Павел Яковлев, Михаил Науменко, Людмила Синяева.

Звания «Почетный донор России» и соответственного нагрудного знака удостоены Александр Бывшев, Александр Сидоренко и Максим Чемоданов.

Благодарственные письма Канского горсовета и главы города получили Раиса Помаркова, Амалия Акопян, Федор Шереметьев, Алексей Губанов, Алексей Федоров, Владимир Житников, Ирина Печкурова, Елена Якимова.

Еще донорам подарили открытки, подписанные больными Канской межрайонной больницы, которым недавно перелили кровь, и ребятами гимназии № 4. В скромных, сложенных вдвое посланиях - едва ли не самая важная благодарность этим людям. Сотни мужчин и женщин, детей и стариков обязаны им жизнью, при этом чаще всего они не знают своих спасителей. Но будем верить, что сказанное даже шепотом «спасибо» обязательно долетит до нужного адресата, ставшего по факту родным человеком.

Один из награжденных, теперь уже почетный донор России Александр Сидоренко, прикалывая нагрудный знак, какое-то время не мог ответить на незатейливый вопрос. «Почему стал донором? - повторил он за мной. «Просто хочу помогать людям так, как могу» - смысл ответа был такой. Александр работает в войсковой части, кровь сдает уже седьмой год, за это время было больше 40 кроводач. И знает-таки одного человека, в чьих артериях течет и его кровь: «Это была девушка с большой кровопотерей. Ее спасли, и теперь она живет в Красноярске».

Татьяна Кузнецова, заведующая Канским филиалом Красноярского краевого центра крови № 1:

- Всего в Канске и Канском районе около двух тысяч доноров, из них 700 — почетных. В нашем городе люди начали сдавать кровь в 60-х годах, а станция переливания крови организовалась в 1971 году. Вместе с рабочими приезжали сдавать кровь и директора предприятий, например, лесопильно- деревообрабатывающего комбината, ликероводочного завода. Сейчас в год мы заготавливаем две с половиной тонны крови, в месяц — более 200 литров. Есть доноры, которые сдали кровь по сто и более раз. Например, Татьяна Андрианова и Владимир Моисеенко — каждый из них за всю жизнь сдал по 45-50 литров крови.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить