«Главное — научиться их понимать»

«Главное — научиться их понимать»

Весной этого года в краевой грантовой программе «Партнерство» признаны победителями шесть канских проектов. Один из них, «Зрелое родительство», разработанный АНО (автономная некоммерческая организация) «Спектр», получил 300 тысяч рублей на реализацию. Руководитель проекта Елена Скаредина рассказала корреспонденту «КВ» подробности.

Мастер-класс по работе с пеной

- Елена Владимировна, какие проблемы города вы решаете, воплощая в жизнь этот проект?

- Наш проект поддержан агентством молодёжной политики Красноярского края и направлен на то, чтобы семьи, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, могли быть вовлечёнными в организованный семейный досуг и учились понимать своего ребёнка, полноценно с ним взаимодействовать.

У каждого ребенка свое отношение к миру.

-В названии проекта нет слова «дети», но есть слово «родители». Почему?

- Мы все разные. И это здорово, ведь иначе мир был бы однообразным и неинтересным. Вот и дети – разные. Кто- то развивается стремительно, каждый день радуя родителей новыми достижениями, а кому-то надо много времени, чтобы овладеть, казалось бы, простым навыком. У нас есть дети, которые с трудом передвигаются, плохо говорят, а кто – то вообще не может установить контакт с окружающим миром. И в этом случае, кроме терпения, родителям и близким людям необходимы ещё и знания. И лучше всего эти знания приобретать не на скучных лекциях и консультациях, а на семейных досуговых мероприятиях.

Подумали, что образованием и здоровьем детей с ограниченными возможностями здоровья занимаются многие учреждения и структуры, а вот обучением родителей качественному взаимодействию с ребёнком, хорошим семейным времяпровождением, к сожалению – никто…

Подготовка с спортивно-развлекательному мероприятию.

- Кто работает в проекте? Наверное, нужны не только профильные специалисты, но и волонтеры?

- Реализует проект команда опытных специалистов (психологи, логопеды, дефектологи), у нас большой опыт работы и с детьми, имеющими ограничения в здоровье, и с их семьями. Помогают, конечно, волонтёры - без них никуда. Это студенты Канского педагогического колледжа и Красноярского педагогического института. Мы очень благодарны им за бескорыстие и смелость, ведь дети у нас непростые. Необходимо не только присматривать за ними и помогать им в каких - то делах, главное – научиться их понимать.

- Что уже сделано и что предстоит сделать?

- Проект рассчитан на восемь месяцев, уже проводятся тренинги, мастер-классы, спортивно-развлекательные мероприятия. Осенью планируем провести в городском выставочном зале фотоконкурс «Моя семья», к Новому году – ряд праздничных семейных мероприятий с награждением, подарками.

Волонтеры.

В мае прошло просто грандиозное трёхдневное мероприятие на базе отдыха «Салют», которое мы назвали родительско-детским интенсивом. Кроме многочисленных развлечений для детей, у нас была возможность вечерами, когда дети уже засыпали, проводить родительские тренинги. Вот здесь мы могли рассказывать о своих семейных радостях и проблемах, о трудностях, которые переживает семья, воспитывающая особенного ребёнка. Плакали и смеялись, всё было…

Пользуясь случаем, выражаю слова благодарности администрации Канского педагогического колледжа и за предоставленную возможность прожить это время в прекрасном месте, и за студентов-волонтёров. И вообще, мы чувствуем поддержку от разных людей, организаций.

Подобное же погружение планируем провести в сентябре. И если семьи, где есть особенные дети, хотят к нам присоединиться, можно с нами связаться, у нас есть группа Вконтакте https://vk.com/club164977973.

Комментарии  

0 #1 Наталья 19.06.2018 14:36
Здорово, что есть люди не безразличные к таким детям, готовые с ними работать, помогать семьям воспитании особых детей!!!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить