107 бойцов и одна книга

107 бойцов и одна книга

Прошедшей весной свет увидела еще одна книга, изданная в Канске. И это очень важная книга для всех нас.

…Презентация должна начаться через пару минут. Я только вошел в зал литературных встреч Канской юношеской библиотеки и сразу оказался сидящим в первом ряду. Оглядываюсь, и вижу автора, Татьяну Юркину. Она серьезна, сосредоточена. Для нее это - очень знаковый момент. К книге о выпускниках Канского педагогического училища она шла многие годы. Сколько для этого нужно было приложить сил, знает только она.

Гости собрались, всё готово, начинаем! На сцену выходят молодые библиотекари, одежда — черный низ, белый верх, в пилотках времен Великой Отечественной. Они поют военные песни под гитару и читают письма с фронта.

В какой-то момент я понимаю, что слышу знакомые фразы, яркие, слишком даже художественные для писем из окопа во время передышки между смертными боями. Да, это письмо Василия, брата моего деда. Мурашки по коже. Эти письма, треугольнички желтой бумаги, исписанные химическим карандашом — одна из семейных реликвий, и вот теперь голосом молодых работников библиотечной системы Василий говорит для нас в нашем XXI веке.

От этих строк веет такой искренностью, чем-то таким, что невозможно придумать. Это письма не только с линии фронта, это письма из прошлого в будущее. Сегодня здесь будут говорить только о героях той войны и об авторе, которая вернула нам и оставила с нами навсегда память в виде книги «Учитель в солдатской шинели. Бессмертный полк Канского педагогического училища».

«МИГ» между прошлым и будущим

Татьяна Ивановна поработала во многих школах города. А потом учила будущих преподавателей в Канском педагогическом училище. Это тоже немалый отрезок жизни, целых 17 лет.

- В педучилище мы создали группу «МИГ-41», что означает «Мы ищем героев 1941 года», - говорит Татьяна Юркина. Её отец ушел на войну, когда Татьяне было 20 дней. Вместе со своими сподвижниками, студентами она занималась исследованиями, поисковой работой.

Когда учащиеся и преподаватели Канского педучилища начали праздновать долгожданный выпускной вечер 22 июня, они и не подозревали, что утро следующего дня принесет им горькие слезы и лишения.

Для начала взяли фотографию выпускников 1941 года. Поисковики нашли всех до одного с этого старого черно-белого снимка. Кто-то погиб, кто пропал без вести, многие были живы и даже работали в пределах Красноярского края.

Ребята во главе с энтузиастом и фанатом своего дела собирали информацию, выпрашивали солдатские письма у родственников, которых еще нужно было установить. Миговцы (да, благодаря Юркиной, в городе появилось новое слово, значение которого известно здесь многим) искали места захоронения выпускников училища, для которых выпускной бал стал первым днем страшной войны. Переписка, запросы в военкоматы, поездки на место гибели или к братским могилам — поисковики стали знатоками своего дела.

- Сколько мы тогда совершили «походов малой боевой славы» в Ирбейский, Дзержинский и Абанский районы, собрали в училище, кого смогли, почти через сорок лет после выпуска! - вспоминает Татьяна Ивановна в одном из интервью, которое она давала «Канским ведомостям». - С этой группой мы нашли троих, числившихся без вести пропавшими, точнее, их могилы на Украине, под Курсом и в Ленинграде. Ребята мои получили навыки и опыт поисково-исследовательской работы, а трудиться им предстояло в сельской местности. Мы тогда создали в педучилище такой богатейший - и единственный в крае среди учебных заведений — музей!

История, большая и малая

Татьяна Юркина уверена: историки в школе должны учить детей не только на самых глобальных примерах и фактах, но научить детей душой и сердцем прикоснуться к этой истории, которая часто делается на твоей или соседской улице.

Прошли годы, нет уже никакой группы «МИГ», а герой нашего материала все продолжает, без устали и не смотря на возраст, искать, анализировать, и банк её данных нет-нет, да пополнится еще одним фактом из жизни того огненного (и даже звёздного) выпуска. Патриотизм, как он есть: без громких сотрясений воздуха красивыми словами. В итоге появилась эта большая книга с историями 107 бойцов «бессмертного полка». Из них домой не вернулось 22 человека. Еще 15 — пропали без вести. Есть в книге глава и о тружениках тыла, воспоминания выпускников предвоенных, военных и послевоенных лет.

Упорство и впечатляющая энергия

Издать большую книгу в достойном, красивом оформлении на средства пенсионера не так-то просто. Пришлось идти и просить у бизнесменов. И она пошла. Кто, если не она?! Конечно, на такое дело денег Татьяне Ивановне дали. Упорство и впечатляющая энергия, тем более для такого почтенного возраста, принесли свои плоды.

Между прочим, это не первая книга Татьяны Юркиной. Изданием «Память на века» автор увековечила воспоминания о своих самых близких людях. А теперь она вписала в историю своих земляков.

Подвиг учителя

Когда учащиеся и преподаватели Канского педучилища начали праздновать долгожданный выпускной вечер 22 июня, они и не подозревали, что утро следующего дня принесет им горькие слезы и лишения.

- Учащимся вручили свидетельства об окончании училища, был организован праздничный ужин, начались танцы, шуточные игры, веселые песни, - вспоминала потом Мастридия Федоровна Полякова, в то время работавшая в должности завуча. - Гуляния продолжались часов до 4 утра.

Как всегда, бурное веселье смешивалось с грустью расставания со ставшими родными стенами училища, с дорогими преподавателями и друзьями. Вальс и гармонь сменились на сентиментальность и светлые мечты. Ведь все стояли на пороге чего-то яркого и великого. Вряд ли кто думал, что эти яркость и размах будут такими жестокими и страшными. Но пока на канских улицах теплая и такая короткая летняя ночь, выпускники - девушки и юноши - мечтают начать работу в школе, вынашивают планы, думают о семье.

Ночь промелькнула незаметно. Вспоминает одна из выпускниц:

- Спать мы легли засветло. Нас в комнате жило восемь девушек, все крепко уснули. Как долго мы спали, сказать сложно, но помним, как в комнату вошла взволнованная Павла Львовна Петлинская: «Девчонки, война!». Начался переполох, вскоре на площади им. Коростелева состоялся митинг.

Все студенты были переведены на частные квартиры, однако, несмотря на трудности, советское правительство находило возможность платить студентам стипендию и квартирные.

В это тяжелое время не все смогли продолжать учебу, многие покинули училище, остались лишь те, кому могли помогать родственники или самые стойкие, одержимые мечтой стать учителями.

Семен Давыдов

Один из тех, кто не вернулся с войны, Семен Семенович Давыдов, удостоился звания Героя Советского Союза.

Учился хорошо – из восемнадцати предметов тринадцать сдал на «отлично». Выписка из приказа: «За отличную и хорошую успеваемость на испытаниях в 1937 году С. Давыдов награжден подарком (рубашка, цена 19 руб. 60 коп.)».

По воспоминаниям брата Василия Давыдова, Семен был высокого роста, широкоплечий, приезжал из училища, привозил всем гостинцы. У Семена была прекрасная память и большое прилежание к учебе. «Помню, привез из педучилища фотоаппарат, которым был премирован за отличную учебу. С фронта писал: после войны буду работать учителем», - вспоминал Василий.

В свою очередь племянница, Тамара Александровна Дорохова, говорит, что Семен преданно любил свою Родину и оставил педагогическое училище, чтобы посвятить себя армии. Несомненно, у него был талант и к учительству, и к военному делу.

С августа 1941 года Семен Давыдов в действующей армии. Воевал на Западном, Донском, Сталинградском, Брянском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Участник Сталинградской битвы, форсирования Десны, битвы за Днепр. Давыдов был мастером артиллерийских ударов, точно рассчитывал взаимодействие с пехотой и танками.

В боях за Казачий Курган под Сталинградом, находясь в передовой цепи пехоты, старший лейтенант Давыдов, корректируя огонь своей батареи, метко подавил огневые точки врагов и способствовал успешному продвижению подразделений. За эти бои он был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

15 июля 1944 года в районе города Гужиск немцы силами батальона предприняли атаку на наши позиции. Положение вновь спас дивизион Давыдова. Сам командир, находившийся в это время в первой траншее, умело руководил огнем. Атака немцев была отбита.

14 января 1945-го в районе деревни Нове Давыдов метким артиллерийским огнем обеспечил прорыв вражеской обороны на всю ее глубину. Огнем дивизиона в этих боях уничтожено шесть ручных и четыре станковых пулемета, три миномета, 120 немецких солдат и офицеров.

На последнем этапе войны он был тяжело ранен. Герой войны ушел из жизни 27 июня 1945-го, похоронен в городе Бернау (Германия).

Володя Капустинский

Училище стало колыбелью целой плеяды славных имен. Это поколение, например, «сибирского Мересьева» – Володи Капустинского, выпускника училища. Как пишет Геннадий Капустинский, писатель и племенник героя, Владимир Павлович после окончания 2-го Чкаловского военного авиационного училища в марте 1941 года был направлен служить в авиационную часть под Калинином и зачислен в летный состав в качестве штурмана. Здесь его и застала война. Воевал под командованием знаменитого летчика генерала М.М. Громова в составе 3-ей, а потом 1-ой Воздушной армии на Калининском, а затем Северо-Западном фронтах. Громил фашистов, летая на бомбардировщиках и штурмовиках фронтовой авиации. Был ранен, горел в самолете, лишился пальцев на руках, но снова возвращался в строй, продолжая летать и участвовать в боях. За годы войны он успешно выполнил 300 боевых вылетов, 200 из них – беспалым инвалидом, за это его называли сибирским или канским Мересьевым!

Василий Солдатов

- Вот уже неделя прошла, как я отдыхаю. До этого был в боях. Били фрицев неплохо. Побили их много. Наступит время, когда советская артиллерия вознесет на небо всё это собачье скопище. Мы уже имеем удовольствие есть свежие арбузы. Правда, не совсем еще спелые, но розовые. Еще недельки две, и будем кушать яблоки. Что же еще написать вам, дорогие мои? Вы, пожалуй, уже получили мой перевод вам 700 рублей? Вот бы посидеть сейчас с вами с бутылочкой и поговорить обо всем. Заканчиваю писать, а заканчивать и не хочется. Словно говорю с вами.

Фрицев видно простым глазом, такие черные высокие гадюки. Живет весело! Недавно взмахнули на воздух немецкую кухню и штук 30 фрицев. Испортили им аппетит, да и других оставили без ужина. Обидно и зло берет от того, что топчут нашу землю. Так и хочется изрубить их и сбросить в Дон.

Это письмо Василия Солдатова, выпускника училища, своим родителям в село Шеломки Дзержинского района. Есть целая подборка этих писем, которые Вася писал из окопов, в минуты передышек.

Вот еще цитата из письма выпускника педучилища. Интересно, что некоторые письма написаны на страницах школьного дневника. По слогу и грамоте видно, что годы учебы не прошли для него напрасно:

- Фрицев видно простым глазом, такие черные высокие гадюки. Живет весело! Недавно взмахнули на воздух немецкую кухню и штук 30 фрицев. Испортили им аппетит, да и других оставили без ужина. Обидно и зло берет от того, что топчут нашу землю. Так и хочется изрубить их и сбросить в Дон.

Он был самый младший, воевал под Сталинградом. Отец мог гордиться сыном. За проявленную доблесть в боях командир взвода управления 1026 артполка был награжден медалью «За отвагу». Перед войной Василий успел поработать в Шеломковской школе учителем немецкого языка. В письмах он мечтал, как вернется с фронта и продолжит учить детей и еще: «Вот кончится война, соберемся все братья и устроим большой праздник». Но всем братьям не суждено было встретиться. Ни он не вернулся с фронта, ни еще его трое родных братьев. Через 3 месяца родители получили опять скорбное извещение. «24 августа 1943 года при освобождении села Боровая под Харьковом был убит младший сын лейтенант Солдатов Василий Константинович. Было ему 21 год. Константин Гаврилович и Феоктиста Ивановна Солдатовы потеряли четверых сыновей, которые внесли вклад в победу ценой своих жизней.

Судьбы многих людей того поколения, жизнь которых в разные периоды была связана с Канским педагогическим колледжем, изменила война. Эта книга - целиком заслуга Татьяны Юркиной, пример того, как выглядит настоящий патриотизм не только в военное, но и в мирное время.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить