Плывите, кораблики! Самолеты, не падайте!

Плывите, кораблики! Самолеты, не падайте!

С 25 по 28 мая в нашем городе проходил краевой фестиваль спортивно-технического творчества «Техностарт».

Фото Валерии БЕЛОШАПКИНОЙ.

Лётная погода

- Будем молиться, чтобы погода хорошая была! - слышу я вдруг от Сергея Руленко, директора канского Центра детского технического творчества.

- Да как же так? - удивляюсь я. - Ведь вы люди технические, научные, не ожидал от вас, что станете надеяться на сверхъестественные силы!

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

На самом деле, шутки шутками, а директора ЦТТ понять можно. Очень большое и ответственное мероприятие предстояло провести. И многое в этом проекте зависело от погодных условий. Если «кораблики» пускать в бассейне можно при любом ветре за стенами, то авиамодели так просто в дождь и ветер не запустишь. Толку мало, риска разрушений - много, а ведь за каждой моделью стоят дни и недели кропотливой работы - расчеты, доведение до ума всех параметров.

Погода была хоть и ветреная, но фестиваль состоялся. Как сказал Сергей Руленко, в этом году сложилась необычная ситуация, когда свободно летающих моделей команды представили в несколько раз больше, чем кордовых. И судейская коллегия поменяла места стартов первого и второго дня между собой.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Очень много, как никогда, заявилось участников с радиоуправляемыми устройствами. И нам есть чему порадоваться. Костя Барышников из Канска успешно отлетал на пилотажном самолете и удачно выполнил основные элементы пилотажного комплекса.

Фото Валерии БЕЛОШАПКИНОЙ.

Глядя на всех этих увлеченных ребят и, между прочим, девчат, чувствуешь одновременно и радость, и грусть. Грустно потому, что нет полной уверенности, что все они смогут найти реализацию своих талантов и интересов. Будут ли они востребованы у нас? Я даже не говорю про Канск, с ним примерно всё понятно. Смогут ли они работать на производстве или в науке в России? Или это очередная «порция» нашего технологического потенциала, которая не найдёт себя в российском хайтеке и займется чем-то другим? Или, в лучшем случае, наши технари окажутся полезны на Западе или в Китае и Индии?

Армия конструкторов

В бассейне базы отдыха «Салют» на первый взгляд - затишье. Но скоро начинаешь понимать, что здесь идут напряженные состязания. Ребята мало того, что должны (под руководством педагога, само собой) построить модель судна (или подводной лодки), так еще нужно уметь ими управлять.

В тишине нет-нет, да раздаются аплодисменты. Значит участник сумел направить свою модель точно в цель. Судно с работающим двигателем плавно отделяется от заботливых рук (без преувеличения) создателя и устремляется вперед. Чем точнее и стабильнее ход у модели, тем больше вероятность, что кораблик войдет в «ворота» из буйков. За это начисляется максимальный бал.

На следующий день соревнования требовали еще большего напряжения и точности. Ребята управляли своими судами по радио. Набор сложных маневров, необходимость выполнить всю заданную программу - только так выглядит путь к успеху.

Фото Валерии БЕЛОШАПКИНОЙ.

В фестивале приняли участие воспитанники технических объединений организаций дополнительного образования Красноярского края, изучающие эксплуатацию объектов техники и их моделирование. Если перевести на обывательский язык, то под объектами подразумеваются суда и летательные аппараты. Общее количество участников, состязавшихся в направлениях «авиамоделизм» и «судомоделизм», составило 150 человек.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Канск на соревнованиях представляла команда Центра детского технического творчества, состоящая из 26 юных спортсменов-моделистов.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Запуски авиамоделей проходили на кордодроме в городском парке культуры и отдыха, а также на территории бывшего гражданского аэропорта. Конструкторы метательных планеров состязались прямо в актовом зале «Салюта» - с виду это похоже на обычные запуски самолетиков, чей дольше продержится в воздухе, тот и победил. Однако и тут есть своя стратегия, берущая начало еще на стадии проектирования. Интересно: такой планер весит считанные граммы.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Соревнования судомоделистов, как сказано выше, проводились в отличном бассейне на территории базы отдыха «Салют» Канского педагогического колледжа.

Разбор полетов

Наши авиамоделисты показали высокий уровень подготовки и заняли третье командное место. В личном зачёте призерами стали Яков Булдаков (медаль за второе место) и Иван Шевелев, у него третье место.

Общее количество участников, состязавшихся в направлениях авиамоделизм и судомоделизм, составило 150 человек.

Особо отличился Константин Барышников, который принёс своей команде пять медалей: одну за первое место, две за второе место и две за третье место.

Судомоделисты из Канска также хорошо выступили в личном зачёте, медали получили: Павел Кулинич (медаль за третье место), Дмитрий Коршунов (первое и третье места), Никита Эккерт (медаль за третье место).

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Поздравляем наших моделистов и их руководителей - Александра Доликовича Шурякова (авиамоделизм) и Александра Александровича Черникова, который курирует судомодельное направление.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить