Здравствуй, Герман!

Здравствуй, Герман!

С Германом Романовым, жителем города Санкт-Петербурга, мы познакомились случайно. О том, что есть такой человек, нам рассказала Елена Шваргонова, педагог дополнительного образования Канского педагогического колледжа.

Дело случая

- Когда мы лет восемь назад реализовывали проект в рамках краевой грантовой программы «Социальное партнерство во имя развития», стали составлять «Карту памяти», - рассказывает Елена Константиновна. - Это культурно-образовательный проект, направленный на сохранение и увековечивание исторических мест Канска, имеющих непосредственное отношение к Великой Отечественной войне.

В городе не были, например, установлены мемориальные доски на домах, где жили герои Советского Союза, где размещались во время Великой Отечественной войны госпитали, где находился эвакуированный ленинградский Дом ребенка. Пришлось перелопатить множество документов, какие только есть в Канском краеведческом музее. Искали и в интернете по военному периоду, касающемуся Канска. Так нашли Германа Романова, которого ребенком привезли из блокадного Ленинграда в наш город. Нашла статью о нем в питерской газете, позвонила туда, мне дали его номер.

Биография для сериала

Биография Германа Семеновича и правда готовый сценарий к хорошему фильму. В 1942 году в блокадном Ленинграде от истощения умер его отец, Семен Романов, работавший на заводе машинистом паровоза. Его жену с четырьмя детьми собираются эвакуировать в тыл. Поехали в Кемеровскую область, мама взяла швейную машинку, которая помогла зарабатывать на пропитание. Но двухлетний Герман болел, и приняли решение оставить его в Ленинграде, потому что дороги бы он не перенес.

Мальчик остался на попечении родственницы. Но скоро тётя уходит на фронт, а ребенка передаёт в ясли №72. Германа подкормили и через «Дорогу жизни» переправили в тыл, посадили на поезд в вместе с другими детьми и повезли в Красноярский край. В Канск.

Он побывал и в канском Доме ребенка, и в абанском, и в других. И вот теперь Герман Семенович приехал в Канск и пришел к тому месту, где находился тот Дом ребенка - на углу улиц Московской и Краснопартизанской, там, где сейчас центральная почта. Здесь появилась уже и соответствующая мемориальная доска. Герман расплакался, перекрестился даже на доску и сказал, что «теперь можно и помирать». Больше с иронией, конечно.

Мальчик остался на попечении родственницы. Но скоро она уходит на фронт, а ребенка передаёт в ясли №72. Германа подкормили и через «Дорогу жизни» переправили в тыл, посадили на поезд в вместе с другими детьми и повезли в Красноярский край. В Канск.

Случился приезд Германа Романова в Канск накануне Дня Победы. О своих обрывочных детских воспоминаниях он рассказывает на этом видео.

Тем временем закончилась война, но мать не смогла найти сына. Ей сообщили, что ребенок умер. На самом деле умер другой мальчик, Романов Гена.

Германа отправили в детский дом. Он может много рассказать о той полуголодной жизни, когда хлеб отбирали старшие мальчики. Герман получил образование, стал столяром и рулевым, ходил на судах по Енисею, Ангаре. Женился.

Увидеть маму через 25 лет

- Через 25 лет журналист газеты «Красноярский рабочий» помог мне найти свою семью. Я впервые увиделся с родными.

Так случилось, что герой нашего рассказа вернулся в те самые ясли, из которых его из блокадного Ленинграда увезли в Канск.

- Когда я вышел на пенсию, устроился мастером «на все руки» в этот детский садик, - говорит Герман Романов. - Туда ходят и мои внуки. Мечтаю установить на нем мемориальную доску, но почему-то пока не разрешают.

Есть у Германа Семеновича еще одна мечта. Он хочет найти кого-то из этих 60 детей, с которыми уехал во время войны из Ленинграда. А также своего двоюродного брата, сына той самой тёти, которая приютила его на время. По этому поводу он участвовал в программе «Жди меня» на телеканале НТВ, которую показали 9 мая.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить