Между сосен становится чище

Между сосен становится чище

В субботу мы снова чистили канский сосновый бор.

Бор - наш!

«Бор - наш» - акция под таким названием существует уже несколько лет. Организатором стали общественная организация «Фурор» и её руководитель Анна Логинова, а газета «Канские ведомости» им в этом помогает.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Для того, чтобы окрасить мероприятие интригой, придумали объединить всех участников в команды и добавить в уборку «зеленых легких» города элемент состязательности. Впервые за лучшие результаты обещали призы.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

По этому поводу, кстати, можно и поспорить: делать город и, в частности, бор чище нужно просто так, из патриотических, гражданских побуждений, потому что это простое и очень правильное дело. Однако и призы не помешают. А правда, почему бы и нет?! Тем более если есть такая возможность.

Мало активистов

Даже с призами участников было не очень-то и много: всего четыре команды, одна из которых - команда организаторов. Всего - человек 25. Погулять-побегать приходит сюда намного больше людей. Но не работать.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Но даже таким, не самым массовым составом, удалось привести в относительно приличный вид довольно большую площадь.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Между прочим, убирали в этот день в основном ту часть бора, которая согласно официальному плану к особо охраняемой территории не относится. И это не столь важно: чистить город всё равно нужно.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Куча из черных мусорных мешков не вмещалась в мусорные баки в районе драматического театра, а именно туда нужно было нести собранный «урожай». Контейнеры скрылись под нагромождением мешков, что вызвало скорое возмущение представителей самого театра. Их можно понять: это театр, культурное учреждение, скоро на спектакли начнут съезжаться зрители, а прямо на стоянке выросла куча мешков.

Четыре команды пришли на субботник. Команда «П-3000» стала победителем. Также сосновый бор убирали команда школы №21, команды «Колибри» и «Город добрых сердец».

Такое повторяется уже не первый раз, когда одно правильное начинание порождает другую проблему. Что подумают дети, молодежь, вышедшие в это холодное субботнее утро убирать бор?! И почему их (пусть не напрямую) упрекают взрослые?

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Опять кто-то недоволен. Городские власти снова не смогли сразу же вывезти собранные мешки, заставив нервничать театралов. Но на этот раз к понедельнику место было уже очищено, что не может не радовать...

Танцы на воле

Но вернемся к уборке. Ребята принесли мешки, метлы и колонку, чтобы грести мусор было веселее. Иногда, правда, они отвлекались от уборки и начинали танцевать. «Цвет настроения синий» неслось под зелеными сводами бора. Но это не страшно, субботник тоже должен быть в радость.

Даже с призами участников было не очень-то и много: всего четыре команды, одна из которых - команда организаторов. Погулять-побегать приходит сюда намного больше людей.

Василий Свинцов, старший государственный инспектор по охране особо охраняемых природный территорий (одной из таких территорий является сосновый бор в Канске), тоже принимал участие в субботнике.

Шишки это не мусор!

- Ребята, не занимайтесь глупостями, пойдемте, я покажу вам, где настоящий мусор, - говорит Василий Михайлович. Ребята и правда увлеклись и их нужно направлять: начали сгребать в мешки шишки и хвою. Ох уж эти городские дети! Хвоя не мусор, это есть часть экологической системы соснового бора!

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Мы перемещаемся ближе к тропам, по которым ходит человек. Где люди, там и грязь. Чистим авгиевы конюшни на входе в бор. Здесь настоящий алкогольно-бомжовский гадюшник. Это место, где делают свои грязные дела все, кому не лень. А потом приходят люди, которые, скорее всего, в своей жизни и бумажки не выбросили мимо урны, и убирают за другими. Есть в этом абсурдная несправедливость! А еще, когда субботник только готовился, в социальных сетях возникла дискуссия на тему: стоит ли идти на уборку, если призы недостаточно хороши. Люди, что же с вами стало?

Главная угроза

Растущая антропогенная нагрузка - главная угроза сосновому бору. Всё больше горожан предпочитают проводить здесь свободное время, гулять и заниматься спортом. А некоторые всё еще пытаются разжигать тут костры или проезжать на машине. Позор им!

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Правда, знающие люди свидетельствуют: теперь лес стал чище, чем был, скажем, лет десять назад. Но есть еще, к чему стремиться. Такие субботники должны стать регулярными, а все посетители обязаны быть нормальными людьми, не гадящими себе же под нос.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Комментарии  

0 #1 Анна 08.05.2018 16:04
Мы молодцы!!! Я не против еще сходить.. Ваши "Колибри".

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить