Баннер 01 GIF

Выставка декоративно-прикладного искусства: красота своими руками

Выставка декоративно-прикладного искусства: красота своими руками

На выходных в центре семьи «Канский» подвели итоги выставки "Мастера рукоделия".

Мастер-класс по оригами. Фото Ольги ПРОКУДИНОЙ.

Кто представил работы?

Декоративно-прикладное искусство - занятие и для детей, и для взрослых. Поэтому в выставке приняли участие работники и клиенты центра: 16 детей, которые сейчас живут в стационаре и пятеро воспитателей.

Над работами дети трудились под руководством взрослых. Никаких номинаций, никаких ограничений - победители абсолютно все, и все получили награды.

Из чего сделаны шедевры?

Пейпарт и другие техники. Фото Ольги ПРОКУДИНОЙ.

Прелесть экспонатов на таких выставках в том, что обыденные предметы предстают перед нами в непривычном виде. Например, есть техника с красивым названием «пейпарт». Берётся бумажная салфетка или обычная туалетная бумага. Её приклеивают на предмет, который решили задекорировать, а после покрывают красками и наносят рисунок. И, например, незатейливая бутылка из-под водки выглядит так, что вы никогда бы не подумали, что это ненужная тара в бумажной оболочке.

На другой бутылке мы увидели декор из макарон и крупы. Ещё попадались картины из мелких камней, разноцветной шерсти и бумажных обрезков.

Картины из неожиданных материалов. Фото Ольги ПРОКУДИНОЙ.

Зачем всё это надо?

Ольга Каратаева, заместитель директора по воспитательной работе, рассказала, что подобные мероприятия помогают детям проявить фантазию, а взрослым расслабиться и преодолеть эмоциональное выгорание. А ещё совместное изготовление поделок укрепляет связь поколений. Именно на таких мероприятиях воспитанники могут увидеть в строгом педагоге человека или даже определиться с будущей профессией.

Так, Олег Гарт, воспитатель центра, увлекается резьбой по дереву. А вместе с ним «режут» и мальчишки. Олег Иванович рассказал, что один из учеников после уроков в школе прибегал к нему в мастерскую, чтобы сделать хоть несколько штрихов на изделии, и только потом возвращался в группу. Этот мальчик давно вырос, у него своя мастерская по изготовлению мебели.

Работы Олега Гарта. Фото Ольги ПРОКУДИНОЙ.

Чему научились?

Для детей во время выставки проводили мастер-классы по оригами, пуантелизму (рисованию ватными палочками) и пластилинопластике (созданию картин из пластилина).

Техника оригами, которую показали на мастер-классе, не совсем то, что мы привыкли представлять, когда речь идет о бумажных поделках. На мастер-классе мы увидели, как из заготовок складываются модули, а уже из них собираются объёмные фигуры: драконы, цветы, оружие и другие предметы - у кого на что хватит фантазии.

Мастер-класс по пуантелизму и пластинопластике. Фото Ольги ПРОКУДИНОЙ.

Познакомились мы и с двумя способами рисования: при помощи ватных палочек и пластилина. Они позволяют ребёнку создать настоящее произведение искусства, которое не стыдно поместить в рамочку под стекло и всем показывать. Кроме того, что эти техники направлены на развитие художественных способностей детей и положительно влияют на моторику, они ещё и вселяют веру в собственные силы.

Чем занимались взрослые?

Пока дети осваивали новые способы создания произведений искусства, их родители смогли обсудить с профессиональным психологом проблему детского воровства. Подобные беседы на различные темы в центре проводятся регулярно. И это отличная возможность выговориться и получить дельные советы от профессионала для тех, кто не видит способа решить возникшую в семье проблему.