Усыновление

Вопросы к главе города

Вопросы к главе города

В конце декабря прошедшего года глава города Надежда Качан провела пресс-конференцию с журналистами канских СМИ и рассказала о жизни Канска.

Фото пресс-службы администрации Канска.

1. Один из самых острых вопросов уходящего года — утверждение схемы теплоснабжения города и возможное банкротство МУП «Электросетьсбыт». Как развивается ситуация?

- Мы прожили очень сложный период, причём не только в 2017-й, но и в 2016-й год. «Электросетьсбыт» - муниципальное предприятие, которое получает мощную поддержку от правительства Красноярского края. Ситуация сложилась непростая, ведь когда из оборота небольшого предприятия изымают 60 миллионов рублей, это грозит долгами по зарплате и неуплатой налогов. Речь, действительно, шла о банкротстве. Мы по этой ситуации очень плотно работали ещё с Виктором Толоконским, нашим прошлым губернатором Красноярского края. Сейчас вопрос держит на контроле Александр Усс, врио губернатора, и деньги для «Электросетьсбыта» должны поступить. Думаем, что этот вопрос будет решаться.

Ожидаем, что могут возникнуть проблемы, связанные со схемой теплоснабжения города. Мы несколько раз предупреждали Сибирскую генерирующую компанию о её ненадёжности. И считаем, что, прежде чем вести разговоры об изменении схемы теплоснабжения, нужно повысить надёжность мостового перехода через реку Кан, где вторая и девятая балка аварийные и их нужно менять. Как только СГК повысит надёжность по шести позициям, мы двинемся дальше. В планах на 2019 год есть запитка зарельсовой части (БХЗ) от ТЭЦ. Кроме того, СГК желала бы подавать тепло на Мелькомбинат. По посёлку Строителей много жалоб и разговоров, но само руководство станции никаким документом не подтверждает, что станция хотела бы подавать тепло в посёлок Строителей.

2. Есть сотни решений суда, по которым администрация должна предоставить жилье детям-сиротам. Какая работа ведется в этом направлении?

- Давайте всё уточним. Процесс предоставления жилья сиротам происходит так: отдел опеки собирает документы, проверяет их и отправляет в министерство образования для постановки ребёнка на очередь. Учёт очерёдности ведёт министерство образования Красноярского края, именно оно имеет полномочия предоставления квартир детям. Мы ежегодно подписываем соглашение, где обязуемся за выделенные деньги купить квартиры определённому количеству человек.

Мы не можем внести изменения в список. Но практика такова, что суды решают дела о предоставлении жилья ребёнку независимо от того, какова его очередь на получение. Даже если администрация попросит отсрочку на исполнение такого решения, её не предоставят. Отсюда образуются штрафы по исполнению решений суда, а это бюджетные деньги. В то же время есть федеральная судебная практика, когда человек, находящийся в очереди на получение жилья, остаётся дожидаться своего времени. Это нас обнадёживает.

3. В этом году Канск пережил страшные события. Майские пожары оставили без крова сотни человек. Какие меры были предприняты, чтобы подобное больше не повторилось?

- Вопросы о майских пожарах очень болезненные. У нас сейчас есть опасения относительно той части промзоны в Северо-Западном микрорайоне, где скопились отходы лесопиления. Большая их часть находится на земле Канского района, но свалка распространяется и на территорию города. Если всё это пространство вспыхнет, от угарного газа будут страдать жители ближайших микрорайонов. Причём эта свалка начала расти с октября, и буквально за два с половиной месяца достигла таких размеров, что на её ликвидацию теперь нужно более 200 миллионов рублей. Мы этот вопрос ставили перед всеми.

В полномочиях администрации — только земельный контроль. И каждую проверку мы должны согласовывать с прокуратурой. Это связано с тем, что государство не даёт местным властям «кошмарить» малый бизнес. В городе сейчас насчитывается 17 свалок отходов лесопиления, как на территории самих предприятий, так и на муниципальной земле. На нашей территории начала работать экологическая служба. Сейчас у нас уже есть оборудование, чтобы проверить, загрязняется ли от отходов почва.

Что же касается вопроса утилизации, городу нужно предприятие, которое будет не просто сжигать опилки, а перерабатывать все отходы лесопиления. А это вопрос сложный, потому что нужен инвестор. Мы не отказываемся от биохимического производства. Но не так просто расторговать участок под предприятие. Одну из территорий в нашем городе на торгах выиграла московская фирма, но она проиграла землю дивногорцам, а те в свою очередь перепродали участок лесовикам. Вот и весь эффект. Мы не можем рискнуть последним участком, где есть железнодорожные тупики и условия для запуска производства. Поэтому пытаемся добиться, чтобы землю предоставили через распоряжение губернатора.

4. Как должно измениться законодательство, чтобы проблема свалок отходов лесопиления решилась?

- Мы предложили два пути. Во-первых, нужна маркировка и акцизная марка на каждое дерево. Как только акцизы появятся, внутри стоимости самого дерева будут заложены расходы на уборку отходов лесопереработки, и на это в бюджете появятся деньги. Во-вторых, отгрузка круглого леса — лицензируемая деятельность, но никак не лицензируется распиловка леса. Если ситуация изменится, то фирмы, занимающиеся переработкой леса, должны будут иметь экологический паспорт и многие другие документы.

Нынешняя ситуация усугубляется и тем, что фирмы находят, как обойти закон и, например, сжигать отходы на участке своей территории, отданном в аренду частному лицу. Но пока законодательный моховик провернётся, мы можем обрасти отходами. Это понимают все.

5. За последние годы размер долговых обязательств города уменьшился в десятки раз. Расскажите о работе, проведенной в этом направлении?

- Бюджет на 2108 год профицитный. За счёт так называемых «лишних» денег мы сможем рассчитаться с долгами и погасить имеющиеся у города кредиты.

В этом году в бюджете имеются нововведения. Первое из них появилось в прошлом году и перешло на следующий: заложили деньги на грейдировку дорог в частном секторе. Такая возможность появилась благодаря тому, что в городе есть муниципальный карьер, и 2 миллиона 700 тысяч рублей мы на эту статью заложили.

Второе. В этом году мы решили выделить 10 миллионов на установку собственной системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Работа новой системы не будет зависеть от наличия электричества. И даже если трансформатор выйдет из строя (как это было при пожаре в посёлке Строителей), все люди будут оповещены.

Ещё одна статья расходов, которая волнует жителей, — содержание объездной дороги. В следующем году мы потратим на это 13 миллионов, чтобы она стала проходимой, и «большегрузы» не ездили через город.

6. Мы все долго ждали, когда начнется строительство здания для школы №21. Какие другие вложения планируются в социальную сферу Канска?

- По 21-й школе, действительно, мы долго не могли довести торги до логического завершения. Но, наконец, подрядчик определён, и он, на наш взгляд, достойный. Думаю, школа будет сдана в срок, до первого января 2019 года. Созданы все условия для строительства, начата подготовка свайного поля. Сделали даже несколько снимков старого здания 21-й школы на память, потому что скоро его снесут. Что касается планов, то в Канске в 2019 году начнётся строительство ледового дворца.

7. Что ещё нас ждёт в 2018 году? Какие программы продолжат свою реализацию в Канске?

- В следующем году будет реализовываться программа по обеспечению жильём молодых специалистов. На это в городе выделено 12 квартир. Получит продолжение программа «Комфортная городская среда». Сейчас идёт голосование за общественную территорию, на неё заложено около 10 миллионов рублей. И даже если люди выберут другое пространство, будем думать, как доделать центральный парк. Не оставим без внимания и придомовые территории. Однако в следующем году больше внимания уделим дизайну, потому что не должны быть все дворы в городе одинаковыми.

Также продолжим работу по обеспечению безопасности дорожного движения. В эту большую программу заложены и знаки, и освещение, и дороги, и тротуары, и пешеходные переходы. Кстати, в следующем году мы увеличили финансирование на обустройство остановочных павильонов и дорожную разметку. В планах - капитальный ремонт детского сада №8, строительство новой котельной для школы №9 и расчистка русла реки Кан.

8. Какие цели ваша команда ставила перед собой, что удалось, а что не удалось воплотить в жизнь?

- Задач и целей много, не все удалось выполнить, а если что-то удалось, то не всегда устраивает результат. Первой целью мы ставили разработку стратегического плана развития нашей территории. Этот документ удалось защитить на уровне министерства экономического развития. Нас похвалили и ставят в пример другим территориям. С нового года план будет принят в работу.

Радует, что в 2017 году удалось повысить доходную базу бюджета города, к ней добавилось 12 миллионов. Здесь, думаю, положительный эффект дали комиссии по недоимке налогов и выведению «серой» зарплаты.

Есть задача, с которой мы не справились. Комиссия по памятникам культуры в центре города, которая должна была приехать в город, не приехала. Будем решать это в следующем году. С февраля ждем людей, уполномоченных оценить здания в аварийном состоянии. Потом уже будем смотреть, что реставрировать, а от чего избавляться, чтобы улицы стали красивее. Не всё реализовано так, как было задумано в программе по созданию комфортной городской среды, будем держать этот вопрос на контроле.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить