Пройди экспресс-тест

Пройди экспресс-тест

Россия занимает третье место в мире по заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

Студенты-медики проводят акцию.

Перед нами только ЮАР и Нигерия. Согласитесь, что этот факт довольно пугающий. В минувшую пятницу в России отмечался всемирный день борьбы со СПИДом. Канск тоже поучаствовал в мероприятиях, приуроченных к этой дате.

Студенты Канского медицинского техникума раскладывают на полу торгово-развлекательного комплекса «Порт Артур» яркие таблички с надписями. Это куски пазла, своеобразной игры, которая поможет выяснить, насколько велик риск заражения ВИЧ-инфекцией: низкий, средний или высокий. Ответить на вопросы нужно правильно, пройти до центра «головоломки» и понять, насколько ты защищен, хорошо ли знаешь проблему или только «нахватал по верхушкам».

Собери пазл правильно.

Тема сложная, с множеством подводных камней. Но в какой бы стадии не жила в человеке болезнь, узнай о ней окружающие, отношение будет самым негативным. От больного будут шарахаться так, как будто вирус передается воздушно-капельным путем. Недавно слышала историю о том, как в одном из детских садов «попросили» маму с ребенком. Оба - носители вируса. Вот именно для того, чтобы у окружающих не срабатывала такая «сигнализация», студенты-медики собрались в День борьбы со СПИДом в торговом центре.

Наибольшее количество людей, заразившихся ВИЧ-инфекцией, это люди старше тридцати-сорока лет. Молодежь наиболее информирована в этом вопросе. Работать с профилактикой ВИЧ и СПИДа начинают еще в школах.

Преподаватель техникума Анна Федько рассказала «КВ», что в наше время очень важно воспитывать в людях толерантность к тем, кто болен ВИЧ-инфекцией и СПИДом. Вместе со студентами она побывала в медучреждениях, школах, техникумах, магазинах, банках и так далее. «Нет разницы, в какой социальный объект зайдешь. Заболеть может любой человек. Сейчас упор делается на прохождение анализов, например, можно сделать экспресс-тест в краевом «Центре СПИД», причем бесплатно и анонимно», - рассказала Наталья Плющикова, заместитель директора техникума по воспитательной работе.

Студенты-медики раздали множество брошюр и средств контрацепции, провели опросы и тестирования. Но ВИЧ и СПИД по-прежнему остаются опасными заболеваниями, защититься от которых может и должен каждый.