Главный вопрос главному врачу

Главный вопрос главному врачу

Накануне в детской поликлинике на улице Урицкого можно было задать вопросы трём главным врачам Канска. Приём вели Дмитрий Колбасицкий (стоматологическая межрайонная поликлиника), Алексей Кудрявцев (Канская межрайонная больница) и Алексей Бобрик (межрайонная детская больница).

Слева направо - главные врачи: стоматологической межрайонной поликлиники - Дмитрий КОЛБАСИЦКИЙ, межрайонной больницы - Алексей КУДРЯВЦЕВ, межрайонной детской больницы - Алексей БОБРИК. Фото Ольги ПРОКУДИНОЙ.

Когда человек простыл, он лечится сам. Если наступают осложнения, он идёт в поликлинику. Если обнаруживается специфическое заболевание, обращается к узким специалистам и так далее. Может быть, так делают не все, но такую «схему лечения» применяют многие. Нетрудно представить, что встреча с главным врачом города - крайняя мера в деле сохранения собственного здоровья.

Что греха таить, жалобы на здоровье, медицинских работников и всю систему здравоохранения мы слышим часто. Но за два часа встречи доктора побеседовали только с двумя горожанами. Больше людей с проблемами здоровья не было. А где же толпа недовольных? Может быть, время не устроило: пятница, два часа дня? А может, люди не верят в то, что жалобы помогут? Или всё-таки здоровье у горожан хорошее?

Алексей Кудрявцев, главный врач Канской межрайонной больницы:

- На мой вопрос к врачам: «Почему вы делаете так, а не как положено по закону?» - мне отвечают: «Потому что у нас так принято». Что ж, эту ситуацию мы будем менять уговорами, обсуждать на совещаниях, назначать штрафы. Я веду приём людей по личным вопросам каждый четверг с 16 до 18 часов, через секретаря можно записаться и на другое время, телефон 3-26-39.

Так или иначе, меня поразила история девушки, которой нет ещё и 30 лет, а она уже год болеет, и медики никак не могут определить, какой специалист должен её лечить: гинеколог или уролог. А пациентка, с её слов, всё это время живёт с ужасными болями и кровотечением, которое практически не прекращается.

Пиком её мытарств стал последний поход к урологу, когда доктор закрыл перед ней дверь кабинета и, как она рассказывает, жестами намекнул на платный приём. Этот факт очень заинтересовал Алексея Кудрявцева, видимо, с жалобой будут разбираться особо. Прямо со встречи девушку повезли на обследование, для этого вызвали «скорую».

Другой обратившийся, мужчина (назовём его Н.), спрашивал, сколько лекарств положено его беременной жене, болеющей диабетом. Ответ от главврача был такой: «Количество препаратов определяет лечащий врач». Но лечащий врач, со слов парня, не выписывает достаточно медикаментов, их приходится докупать. Причём, это не первая встреча Н. с Кудрявцевым. Правда, в другой раз решался иной вопрос. И, насколько я поняла, Н. просто хочет человеческого, а не формального отношения со стороны медиков.