Баронесса в сентябре

Баронесса в сентябре

На прошлой неделе в Канске побывала баронесса Галина де Буар, вице-президент Дома моды Пьера Кардена в России и странах СНГ, руководитель департамента России в корпорации «Pierre Cardin».

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Визит баронессы в Канск носил ответный характер. Началось всё с того, что воспитанники канской школы-студии «Мода и стиль» Татьяны Матяш неоднократно участвовали в показах Пьера Кардена - во Франции, в Казахстане. Так Канск попал в поле зрения кутюрье.

Холодный приём

День, когда состоялась наша встреча с баронессой, выдался холодным и ветреным. Галина де Буар, которая впервые в Сибири, лишь подтвердила общепринятое, особенно в Париже, мнение, что наш край - очень холодное место.

- Не думайте, что у нас в сентябре всегда так холодно, и даже летают снежинки, - с таких слов я начал беседу. Для Галины де Буар это, похоже, было удивительным фактом, так как она отнеслась к холоду в сентябрьском Канске как к чему-то само собой разумеющемуся. Пришлось доказывать, что не всё так страшно и это просто аномальная осень. С некоторой осторожностью баронесса, похоже, поверила мне.

- Когда Татьяна Матяш, с которой мы впервые встретились более года назад в Астане, сказала мне, что она из Красноярского края, я, если честно, даже обрадовалась. В свое время в Париже Денис Мацуев сказал мне, что в Красноярске очень красивый зал, я решила обязательно побывать в театре оперы и балета в Красноярске.

Карден в Канске?

- А какие у вас есть замыслы по поводу Канска?

- Канск - потому что тут работает школа Татьяны, и здесь очень красивая молодежь, интересные люди, и сам город симпатичный и приятный. Я решила, что не мешало бы нам приехать и сюда тоже. Конечно, большой акцент делается на Красноярске. Там будет и спектакль, и показ моды. Пока всё это в проекте. Я посмотрела зал в канском Доме культуры, он замечательный, если все технические параметры нас устроят, мы приедем в Канск. (В этот момент Галина принимает телефонный звонок. - Прим А.Ш.)

- Знаете, кто это звонил? Бедрос Киркоров, отец Филиппа, - говорит баронесса. - Он тоже заинтересовался нашим российским проектом.

- Здесь покажете спектакль Кардена?

- Нет, в Канске будет только показ моды, коллекции Кардена. Демонстрировать одежду будут канские модели. Это будут ваши девушки, и не потому, что они живут здесь. Просто у них действительно хорошая школа! Ах посмотрите, какая кукла! (Галина де Буар отвлекается от разговора, глядя на одну из моделей - наш разговор происходит в репетиционном зале школы-студии «Мода и стиль» в ГДК. - прим. А.Ш.)

Дизайн Кардена всем известен, он никогда не стареет, всегда на пике моды. Пока Карден думает о производстве тут мужских свитеров. Нужно одеть ваших мужчин в нормальные свитера, которые хочется надеть на своё тело.

- Приезд модельера в наш город с показом своей линии одежды ориентировочно состоится в начале марта, - продолжает моя собеседница.

Одеть российских мужчин

- А что за история с организацией производства в Канске?

- Это идея Пьера Кардена. Он очень давно хочет найти в России завод или фабрику, которая могла бы производить кашемировые изделия под его брендом, по его лицензии. Надо только подыскать хороших ответственных людей, с которыми можно всё организовать. Дизайн Кардена всем известен, он никогда не стареет, всегда на пике моды. Пока Карден думает о производстве тут мужских свитеров. Нужно одеть ваших мужчин в нормальные свитера, которые хочется надеть на своё тело.

- Вы обсуждали этот вопрос с главой Канска Надеждой Качан?

- Да, она мне очень понравилась. Я пригласила делегацию из Канска во Францию, познакомиться, чтобы поговорить, обсудить все вопросы.

Советская француженка

- Вы так хорошо говорите по-русски...

- Это потому что я русская. Больше 40 лет живу во Франции. Но я продолжаю читать, общаться с русскими, теперь появились русскоязычное телевидение и интернет. То есть сейчас с языком стало легче, а раньше мне приходилось делать перевод с французского на русский, не хватало слов. Теперь я нагнала уровень.

- Часто бываете в России?

- Последний раз полтора года назад. У меня много друзей здесь.

- После упоминания российского пианиста Мацуева становится ясным, что в вашем кругу много известных личностей.

- Действительно, мы хорошо общались с Олегом Янковским. Сашка конечно. Абдулов. Да весь театр «Ленком». Потому что в своё время Карден помогал спектаклю «Юнона и Авось». В 1983 году они несколько месяцев жили в Париже, а потом Карден повез их на Бродвей в Нью-Йорк, где они играли спектакль еще два месяца. В этот спектакль Карден влюбился благодаря Андрею Вознесенскому. А с Андреем я была знакома давно, делала переводы его поэм, когда он их читал со сцены во Франции. Сейчас эти люди, к сожалению, ушли. Очень жалко...

- Вы и сейчас общаетесь с интересными людьми.

Да, мне очень повезло общаться с такими гениальными личностями. Многие и сейчас здравствуют, Марк Захаров, например. Дай бог им здоровья еще сто лет!

Я ничего особого не делаю, чтобы быть рядом с известными людьми, не ищу таких, оно само собой получается. Пьер Карден - большая личность, и возле него всегда находятся знаменитости. Да, и с Аленом Делоном я тоже знакома...

Международный вопрос

- Российско-французские отношения всегда были очень теплыми.

- Так было всегда! Очень сожалею, но то, что происходит сейчас, непонятно. Мне кажется, что французы вдруг забыли, что Россия всегда была близка к Франции. Правда, сейчас всё немного начало спадать, этот накал. Может быть это связано с новым президентом, который не делает такие акценты на действиях России. Русские и французы - открытые люди, обходительные и всегда могут прийти на помощь. Теперь русским стали приписывать разные качества или явления, которые, на мой взгляд, только портят картину - стереотипы о чеченцах, об оружии, пьянство. Словно все русские - бандиты. Такого раньше точно не было.

Теперь русским стали приписывать разные качества или явления, которые, на мой взгляд, только портят картину - стереотипы о чеченцах, об оружии, пьянство. Словно все русские - бандиты.

Но красота возьмет своё. Ваши девочки, например. Мы ждем вас у себя в Лакосте во Франции. Не только моделей, но и художников, артистов. Уверена, что Кардену это будет очень интересно, он обеспечит гостей залом. А моя обязанность привезти в этот зал мэров, людей из окрестных районов Франции. Лакост это регион Прованса, очень красивое место, и летом там живет много знаменитостей, которые любят и понимают культуру. Да кого там только нет, шоу-бизнес, там и Бред Пит живет, и «Формула 1» проводится. И все эти люди приходят на фестиваль к Кардену. Наши лавандовые поля, розовое вино, добрые люди и простая потрясающая кухня ждут гостей.

- Французская кухня не такая уж и простая. Всегда считал, что она одна из самых изысканных, изощренных даже, кухонь мира.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

- Всё натуральное, только множество травок, которые добавляются в блюда. И, конечно, сыры. Кстати, заходила я в Москве в супермаркет «Ашан». Там много сыров, но все они, почему-то, одинакового цвета. И, представляете, у них лежал реблошон с дырочками! А он не бывает такой. Я поспорила с продавцами, они сказали, что перепутали.

- Это был, наверное, нормальный белорусский реблошон!

- Не знаю, но было смешно. С дырочками! Но не это главное, что я хочу сказать. Я очень надеюсь на наше сотрудничество с Россией, в частности с вашим городом. С Татьяной Матяш у нас очень хорошие отношения. Мы приедем к вам, а вы приезжайте к нам!

Наша справка

Баронесса Галина де Буар родилась в Франции, позже с семьей переехала в Россию. Является представителем творческой интеллигенции СССР. Многие годы дружила с Майей Плисецкой, Родионом Щедриным, Андреем Вознесенским, академиком Андреем Сахаровым, Николаем Караченцовым и Александром Абдуловым.

В 1983 году познакомилась с Пьером Карденом. Является одним из организаторов ежегодного фестиваля искусства Пьера Кардена в пригороде французского Авиньона, в знаменитом средневековом замке маркиза де Сада Лакосте. С 2005 года - вице-президент дома моды Пьера Кардена в России и странах СНГ.

Официальный представитель Maxim's Club (нового проекта Кардена) в России. Ежегодно приезжает на различные фестивали моды в России в поисках молодых моделей и дизайнеров для дома моды Pierre Cardin.