Баннер 01 GIF

История России и немцы

История России и немцы

В выставочном зале открылась передвижная выставка.

Выставку посетили и члены местной национально-культурной автономии немцев в Канске. Фото из архива Канского краеведческого музея.

В Канск приехал её второй вариант, а первый был смонтирован пять лет назад. За это время нашлись новые материалы, экспонаты, редкие документы. Выставка «Немцы в российской истории» еще неделю назад была подготовлена в Москве, а потом приехала в Канск. Нашему городу досталась возможность открыть ее первым. После экспозиции двинутся в Красноярск, Елабугу, Татарстан, Барнаул и Москву.

Выставка рассказывает о 255-летней истории немецкого народа в России, начиная с принятия манифеста Екатерины II о приглашении переселенцев в страну. Приурочили ее и к 105-летнему юбилею Канского краеведческого музея. Экспозиция знакомит посетителей с историческим прошлым российских немцев, национальными обычаями немецкого народа, а также с их современной жизнью. Основу выставки составляют копии документов, карт, гравюр и фотографий, хранящихся в государственных и общественных музеях и архивах России и Германии. На открытии выставки собрались члены местной национально-культурной автономии немцев в Канске во главе с её руководителем Валерием Брунгардтом.

Валерий Александрович рассказал «КВ»: «Эта выставка нужна для того, чтобы люди в нашем многонациональном крае и стране знали историю своих соседей - российских немцев. У каждого свои источники информации, кто-то считает, что это потомки военнопленных после Второй мировой войны, другие думают, что они прибыли при Петре I. Но массовое переселение состоялось все же при царице Екатерине II, которая пригласила сюда немцев для освоения огромных российских земель. Нужны были врачи, архитекторы, строители, землепашцы и ремесленники».

В Канске экспозиция будет работать до 23 июля. Ее посещение бесплатно для всех.

В Сибири немцы появились после депортации с Поволжья во время Великой Отечественной войны. Большинство из них так и остались в наших суровых краях, а не вернулись на прежние места. Сейчас в нашем города насчитывается 500 российских немцев, но, как говорит руководитель местной национально-культурной автономии немцев Валерий Брунгардт, на поверку их намного больше.