Баннер 01 GIF

Отпуск, солнце и... долги

Отпуск, солнце и... долги

С наступлением лета многие выезжают в отпуск за границу. Однако омрачить долгожданное путешествие может обычный долг, о своевременной оплате которого его «владелец» не позаботился.

Марина Алексеева

Заместитель руководителя УФССП России по Красноярскому краю Марина Алексеева рассказала о том, как не оказаться в списке «невыездных» граждан, что такое экстренная отмена постановления об ограничении должника в праве выезда за пределы Российской Федерации и как ее можно получить.

- Марина Владимировна, много ли красноярцев и жителей края имеют проблемы с выездом за границу из-за неоплаченной задолженности?

- На текущий момент в отношении 70 тысяч 336 должников вынесены постановления об ограничении в праве выезда за пределы Российской Федерации, общая сумма задолженности этих граждан 28 миллиардов 73 миллиона рублей. Из них долг по алиментам - 5 миллионов 311 тысяч рублей.

- Правда ли, что судебные приставы применяют новую форму работы с должниками, направленную на экстренную отмену запрета на выезд должника из страны?

- Действительно, такая акция проводится по всей России. Впервые мероприятия по экстренной отмене запрета на выезд за пределы страны судебные приставы проводили в период новогодних праздников, и за это время мы помогли 400 гражданам (по всей стране) вылететь за рубеж, не потеряв путевки. Подобная акция состоялась в майские праздники.

- Каким образом была организована работа? И каковы результаты?

- Судебные приставы круглосуточно дежурили в здании международного аэропорта «Емельяново» в терминале № 2. Таким образом, УФССП России по Красноярскому краю предоставило гражданам возможность решить вопросы с ограничением права на выезд из страны непосредственно на пунктах прохождения государственной границы России. С помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» выезжающих информировали о наличии задолженности и давали подробные разъяснения должникам о порядке их дальнейших действий по погашению задолженности.

- Все ли граждане смогли вылететь?

- Вылететь за границу удалось всем, за исключением двух граждан, поскольку они не успели оплатить задолженность до конца регистрации на рейс — позже они улетели, но уже другими рейсами.

Поэтому настоятельно рекомендую, чтобы не попасть в ситуацию экстренного порядка решения проблемы с погашением задолженности, когда в руках багаж и ты в аэропорту, позаботиться об оплате существующих долгов заранее, как минимум за неделю до вылета.

Проверить себя на наличие долгов просто — зайдите на сайт УФССП России по Красноярскому краю в раздел «Сервисы», где вы увидите «Банк данных исполнительных производств». Именно этот ресурс позволит бесплатно и главное безопасно проверить себя и своих близких на наличие долгов. Кроме того, на долги можно проверить и своих сотрудников, которых вы планируете направить за границу в командировку, например.

«Банк данных исполнительных производств» можно скачать в свой смартфон в качестве бесплатного приложения. Электронный сервис называется «ФССП России», он позволяет не только узнать в любом месте и в любое время (главное чтобы был интернет) о возникновении долга, но и оплатить его, а также оформить подписку, и в случае возбуждения исполнительного производства на устройство, на котором оно установлено, придет соответствующее уведомление.

- Марина Владимировна, бывают ли исключения, когда судебные приставы при наличии задолженности за гражданином все-таки снимают ограничения?

- Безусловно, мы всегда идем навстречу, если дело касается экстренных случаев, когда по медицинским показаниям человеку требуется лечение, которое не могут дать на родине. В таких случаях нужно обратиться к своему судебному приставу-исполнителю, предоставив вызов зарубежной клиники, а также медицинские документы, подтверждающие необходимость лечения за границей.

По материалу пресс-службы УФССП России по Красноярскому краю.