Баннер 01 GIF

Твой хвойный рай

Твой хвойный рай

Опять весна, и снова канский сосновый бор.

Из-за поджога сухой травы пострадал не только нижний слой леса, но и сосны. Ветви деревьев, наверное, всё лето теперь будут желтыми. Однажды так загорятся и сами сосны. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

«КВ» далеко не первый год следят за темой и активно заботятся о сохранении памятника, чудесным образом расположенного прямо в городской черте.

Сосновый бор - одно из лучших (если не лучшее) место для отдыха в Канске, любимое горожанами. Это местечко привлекает тысячи отдыхающих людей и спортсменов. При этом неизбежно бор загрязняется, потому что о нормальной культуре многим согражданам пока, видимо, ничего не известно.

Лес становится местом притяжения любителей пикников, разведения костров, просто стихийного свинства, а то и вовсе вандализма с поджогами и уничтожением экологической среды. Поэтому мы должны вместе сохранить для себя и наших детей этот прекрасный уютный кусочек природы, который не такой уж и большой. И очень хрупкий.

Новости плохие и хорошие

За время существования проекта «Канский ведомостей» «Наш бор» мы собирали неравнодушных горожан и очищали лес от мусора, занимались пропагандой, вели просветительскую деятельность.

О положении дел на сегодняшний день «КВ» поговорили с Василием Свинцовым, старшим госинспектором восточной межрайонной специнспекции КГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям».

- В прошлом году обсуждалась идея совместными усилиями установить в бору скамейки, чтобы люди могли культурно отдыхать. Верно ли мнение, что таких скамеек там лучше не ставить?

- Да, это так. Дело в том, что скамейки тут же станут местами сбора не только культурно отдыхающих людей, которые решили передохнуть во время прогулки. Часто это будут очередные места тусовок, попоек. В сосновом бору просто станет еще больше очагов загрязнения, разжигания кострищ, в радиусе десятков метров вокруг этих скамеек все будет вытоптано, выжжено, загажено.

- Согласен, эти точки станут неприятны для гуляющих по лесу и даже криминогенны. А что насчет размещения урн, мусорных баков, чтобы люди не разбрасывали мусор по лесу? Не все еще доросли до того, чтобы унести его с собой и потом выбросить куда положено...

- И здесь проблема. Если установить контейнеры для мусора, нужно соответственно преду-сматривать возможность подъезда к этим контейнерам машин для вывоза мусора. Но это в принципе противоречит закону об особо охраняемых природных территориях. Нужно открывать закрытый периметр бора. В бору появятся дороги. Мы этого хотим? Дороги эти будут разъезжены другим транспортом, тогда как сейчас туда трудно проникнуть на машине.

Другое дело - разделить бор на сектора и закрепить их за дворниками близлежащих учреждений. Если они раз в неделю будут приходить и убирать свои «квадраты», то будет неплохо. Это хорошая идея, и она тоже обсуждалась в прошлом году. Но практически никто не откликнулся на этот призыв. Да, руководство Канского ремзавода согласно предоставить своего дворника, но на одном ремзаводе далеко не уедешь...

Словом, наша беседе имела неутешительный итог. Будем продолжать искать пути решения. Есть и хорошие новости. Нужно признать, что с каждым годом, кажется, в бору становится чище. Может быть, народ как-то воспитывается? Еще мы узнали, что достигнута договоренность с МО МВД «Канский»: теперь в сосновом бору уборкой занимаются те, кто на 15 суток подвергся административному аресту. Очень практично, на наш взгляд: можно и воздухом подышать, и время скоротать, и пользу обществу принести.

Конкурс

Рисуем экологию

Продолжается конкурс на лучший социально-экологический плакат на тему сбережения соснового бора в Канске.

Сроки конкурса продлены. Для участия необходимо представить бумажный рисунок или компьютерную графику.

Рисунки нужно предоставлять или присылать по почте в редакцию газеты «Канские ведомости» по адресу: 663600, Канск, пл. Коростелева, 2, а компьютерную графику присылать на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или приносить в редакцию на цифровых носителях.

По итогам конкурса планируется изготовление социально-экологических аншлагов, которые разместят в сосновом бору, лучшие плакаты и фотографии будут опубликованы в газете «Канские ведомости», на официальном сайте и в социальных сетях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить