Баннер 01 GIF

Мусорный апокалипсис

Мусорный апокалипсис

Участница группы "Канские ведомости" в соцсети "Одноклассники" Алиса С. оставила комментарий.

Приводим его без купюр: "А еще не везти хлам и тем более строительный мусор к бывшему пионер лагерю "Светлана"!!! загадили там весь лес в округе! уже на остатки асфальта (еще советского!) вываливают из своих грузовиков! ну если грузовик имеешь, то и до свалки можно ведь доехать! в лесу том полно маслят! и приходится ходить летом и не наслаждаться природой, собирая маслятки, а созерцать ужасные кучи "человеческого" дерьма!"

Апокалипсис сейчас. Фото Ольги ПРОКУДИНОЙ.

Кучи хлама

Мы проехали за микрорайон Подсобное хозяйство и обнаружили удручающую картину. Возле бетонного скелета здания, оставшегося от детского лагеря навалены кучи досок, и прочего хлама.

Кучи досок рядом с «кучами» бетона. Фото Ольги ПРОКУДИНОЙ.

Всюду валяются битые стёкла. И во всей этой неприглядной обстановке кто-то умудрился сделать столик для «пикников».

Стол между деревьями. Романтика... Фото Ольги ПРОКУДИНОЙ.

Но это было только начало «открытий чудных». Когда мы вернулись и поехали вокруг лагеря по короткой дороге, нам открылся пейзаж из фильма про пост-апокалипсис. Груда хлама практически перегородила дорогу. На одной стороне - битые стёкла и прочая «бытовуха» устелила полянку до сожжённых построек. На другой - горы строительного мусора увенчаны старой мебелью, а немного в стороне стоит непонятная конструкция, жутко напоминающая собачью будку.

Интересно, в этой будке кто-то живёт? Фото Ольги ПРОКУДИНОЙ.

И всё это на пути к Кану, сосновому бору, куда люди ходят наслаждаться природой, а каждое лето единственный местный (перегруженный) автобусный маршрут заполняется грибниками, которые едут на свою сезонную «охоту».

Что делать?

Не скрывая гражданского возмущения, мы позвонили Андрею Джегету, депутату Городского совета. Вот что он нам рассказал:

- Я знаю по крайней мере трёх людей, которые вывозят мусор на это место. Земля муниципальная, есть компании, которые могут поехать и убрать эту свалку. Но после этого надо смотреть, чтобы туда больше никто не сыпал мусор. Ситуация осложняется тем, что Водоканал разгородил дорогу, открыв путь машинам, поэтому туда и стали все ездить. Буквально два года назад такого ещё не было.

Но, на мой взгляд, количество свалок сократилось бы, если бы за то, что человек выбрасывает мусор, где нельзя, он получал бы реальный штраф, например пять тысяч рублей: две с половиной тому, кто его сфотографировал, две с половиной государству. А те штрафы, которые есть, очень маленькие, к тому же чтобы привлечь человека к ответственности, нужно поймать его комиссионно.

Как же поймать тех, кто мусорит? Фото Ольги ПРОКУДИНОЙ.

Также нам удалось связаться с Александром Морозовым, представителем всероссийского экологического движения «Зелёная Россия»:

- Я думаю, что вывески с запретами выбрасывать мусор не пугают, а наоборот иногда даже раздражают людей. И нужно с людьми разговаривать по-доброму. Например, в Красноярске мы придумали слоган «Загадим Енисей вместе!». И мне кажется, что в тех местах, где он появился мусора стало меньше. В основном люди понимают его правильно, и относятся с юмором.

В борьбе с экологическим терроризмом самое главное - информация. И здесь нужно доводить информацию о том, как плохо бросать мусор. Особенно в Год экологии. Эту свалку, конечно, нужно убрать, но хватит этих мер, скорее всего, ненадолго.

Сейчас свалку за Подсобным внесли в муниципальный план уборки, скоро её должно не стать. Мы будем следить за ситуацией.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить