Баннер 01 GIF

Босые души большого края

Босые души большого края

Год назад в оргкомитете известного на весь край фестиваля «Красноярск поет Высоцкого» родилась идея начать поиск неравнодушных людей, которые живут исходя из добрых христианских традиций - «помоги ближнему своему». О таких людях надо говорить - в наш прагматичный век, когда в гонке за финансовым благополучием часто забывают про тех, кому нужна помощь, и не находят времени (желания) чем-то помочь. И кто как ни сама общественность будет отмечать работу таких людей.

В результате появилась премия общественного признания «Босые души». Согласно положению, она присуждается претендентам, профессиональная, творческая, жизненная позиция которых созвучна с темами творчества Владимира Высоцкого - в разных сферах творческой, общественной, профессиональной жизнедеятельности. На соискание премии выдвигаются жители Красноярского края.

22 января на сцене Большого концертного зала Красноярской филармонии были награждены первые лауреаты премии «Босые души». Среди них были - полицейский, детский тренер, представитель благотворительного фонда, преподаватель, врач ГКФСИН (работающая с заключенными) и т.д.

Оргкомитет фестиваля «Красноярск поет Высоцкого» будет и дальше искать «босые души» в нашем крае и рассказывать о них всем. А пока мы бы хотели начать знакомить вас с лауреатами первой премии.

Доктор Катя

У этой хрупкой девушки большое и доброе сердце. На её счету - сотни спасённых жизней. Она сама чем-то героическим это не считает: работа такая. Но спасение своей собственной Екатерина Сухарева называет чудом:

- Так сложилось, что лучшее впечатление из детства - моё чудесное исцеление от смертельной болезни и восстановление способности ходить. Каждая маленькая победа над заболеванием, этап за этапом, становилась новым лучшим впечатлением. Когда меня перевели из реанимации, я так радовалась! Когда мама возила меня на инвалидном кресле в больничный холл, чтобы я смотрела мультфильмы! Когда из инвалидного кресла мне разрешили перейти на костыли! И потом, когда я встала на свои ноги! По иронии судьбы, в медицинский университет я поступила благодаря льготам детям-инвалидам.

С самого раннего детства, проведённого в селе Денисово Дзержинского района Красноярского края, девочка уже наверняка знала, кем хочет стать, когда вырастет. В школе зачитывалась Булгаковым - «Записками юного врача» и «Мастером и Маргаритой». О Екатерине все узнали, когда она стала лауреатом региональной премии общественного признания «Босые души». На соискание её выдвинули сотрудники Туберкулёзной больницы №1 МСЧ-24 ФСИН России, где она трудится врачом-гинекологом. Там её уважают - и коллеги, и пациентки. А всё потому, что к каждому человеку Екатерина относится с открытым сердцем и всегда готова помочь.

Как говорит главный врач больницы Игорь Калинин, с самого начала Екатерина проявила человечное, сострадательное и доброе отношение к осуждённым, среди которых в основном ВИЧ-инфицированные, инфицированные гепатитом, туберкулёзные больные: «Во многом благодаря её личной настойчивости впервые в пенитенциарной медицине Красноярского края стали проводить хирургические операции по гинекологии. Екатерина Сухарева, будучи трудоустроенной на ставку гинеколога «Медицинского автопоезда», проводя до 5 тысяч осмотров в год, включая женщин, проживающих в отдалённых таёжных районах и заброшенных сёлах, с состраданием к своим пациенткам, выявила масштабную проблему в тюремной медицине региона. С 2010 года ежегодно в больнице проводится более 150 операций, в том числе по таким патологиям, как доброкачественные и злокачественные новообразования».

Ещё будучи студенткой красноярского медицинского университета, Екатерина, как говорится, «рвалась в бой». С 3-го курса они вместе с подругой ходили в БСМП несколько раз в неделю, ассистировали на операциях. Заняли первое место в студенческом научном обществе по хирургии и второе место на премии им. В.Ф. Войно-Ясенецкого.

- После интернатуры молодым специалистом я попала в роддом. В ЦРБ Дзержинского района работать приходилось в тяжёлых условиях, где не всегда можно было прооперировать больных, например, выполнить экстренное кесарево сечение, - не всегда был анестезиолог. За 2,5 года моей работы в ЦРБ не было ни одного случая материнской и младенческой смертности, численность абортов снизилась в два раза.

После перехода в Туберкулёзную больницу №1 МСЧ-24 ФСИН России, Екатерина с головой окунулась в работу. И тут судьба вновь бросила ей вызов. И снова нужно было надеяться на чудо.

- В 2014-м году я стояла перед выбором - уйти или остаться. Ведь я работаю с туберкулёзными больными, и вот… Поставили профзаболевание. Потом прояснилось - это был спонтанно излеченный туберкулёз. Я расценила это как знак свыше, что мой организм не справляется, раз подхватил болезнь. Решила увольняться. Но случайно мне на глаза попалась тетрадка, которая обычно лежит в отделении, и в ней оставляют отзывы пациенты. Много отзывов было написано за мою работу. «Вы дали мне шанс», «Вы спасли мне жизнь», - много было таких откликов. И я поняла, что люди, на которых, может быть, кто-то махнёт рукой, оказываются благодарны.

Каждый человек заслуживает шанс! Я всё время была в этом убеждена! А женщина… Женщина вообще создана для красоты, для любви, для материнства. А женщины, попавшие в тюрьму, забывают об этом. Они курят, матерятся, проявляют агрессию. И большинство из них - физически покалеченные люди, так как страдают алкоголизмом и наркоманией, у многих есть шрамы от ножевых ранений.

Екатерина только внешне кажется хрупкой, в жизни она умеет быть и жёсткой, ведь к сложным пациентам нужен особый подход. Если это, например, тяжело болеющий наркоман, не постесняться спросить - зачем он живёт? Подыскать такие слова, которые бы подстегнули человека на излечение.

Организатор премии «Босые души» Роман Энгельгардт называет Екатерину Сухареву своей большой гордостью, она, без преувеличения, очень необычный для нашего чересчур практичного времени человек. В оргкомитете премии ей даже дали второе имя - «доктор Катя»

- У меня есть мечты! Хочется, чтобы люди избавились от дикой агрессии, убийств, безумной алчности. И ещё есть мечта по поводу инновационного реабилитационного центра для детей-инвалидов. Наверняка у нас есть наработки не хуже, чем в Китае. А вот денег нет. Родители копят средства и возят детей лечиться в зарубежные страны. А у нас очереди на бесплатную медицину. Хочется хоть как-то это изменить. Главное - стараться, делать и не бояться, считает доктор Катя. Под лежачий камень, как известно, вода не течёт: «Исходя из жизненного опыта, я поняла, что ошибиться может каждый человек. И это не трагедия. Есть Высший Разум, перед которым я и все мы в ответе, который всё любит и учит нас этой любви, учит жить в чистоте и справедливости. И именно к этому нужно стремиться».

P.S. Стартовал сбор заявок (анкет) соискателей второй премии «Босые души». Оргкомитет фестиваля «Красноярск поет Высоцкого» призывает всех, кто знает таких людей, сообщать Роману Энгельгардту - тел. 8-983-201-48-93, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Они достойны быть лауреатами Премии «Босые души»! Их должны знать все и брать с них пример!

Татьяна АНТИПЬЕВА, Влад ВЛАСОВ