Баннер 01 GIF

Ситуацию с теплоснабжением в Канске обсудили в Москве

Ситуацию с теплоснабжением в Канске обсудили в Москве

Администрации Канска рекомендовано отменить свое решение и передать канской ТЭЦ право отапливать зарельсовую часть города.

О том, как проходили публичные слушания по этому вопросу, «КВ» недавно писали и в газете, и на сайте. Напомним, большинством голосов Канской ТЭЦ было отказано в намерении отапливать в зарельсовую часть города - по итогам слушаний это право осталось за двумя другими теплоснабжающими организациями города - «Гортепло» и «Теплосбытсервис».

Однако точка в этом вопросе не поставлена - о разногласиях между Канской ТЭЦ и администрацией Канска стало известно в Москве, в министерстве строительства и ЖКХ России.

Как сообщил ведущий специалист управления по внешним связям Красноярского филиала СГК Игорь Мордвинов, комиссия при Минстрое РФ признала схему теплоснабжения Канска не соответствующей требованиям законодательства.

18 апреля в министерстве строительства и ЖКХ России состоялось заседание, на котором рассматривалась ситуация с теплоснабжением Канска. Были рассмотрены разногласия между администрацией города и Канской ТЭЦ при утверждении актуализированной схемы теплоснабжения. Члены комиссии по рассмотрению вопроса единогласно поддержали позицию энергетиков и признали схему теплоснабжения Канска несоответствующей требованиям законодательства в сфере теплоснабжения.

В заседании под председательством директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Андрей Таманцева приняли участие представители Сибирской генерирующей компании, директор Канской ТЭЦ Виктор Владимиров, представители профессиональных некоммерческих организаций, была представлена позиция Минэнерго России. Представители администрации Канска, которые были приглашены на обсуждение, на мероприятие не приехали.

В преддверии заседания комиссии была проведена независимая экспертиза актуализированной схемы теплоснабжения Канска для подтверждения или опровержения доводов, которые были названы Канской ТЭЦ как причина разногласий. Экспертиза, проведенная НП «Энергоэффективный город», подтвердила наличие нарушений законодательства, как в самой схеме теплоснабжения, так и в ходе ее утверждения. В частности, в документе отсутствует целый ряд существенных разделов, нарушены заложенные в законодательстве принципы приоритетного использования комбинированной выработки тепловой и электрической энергии, обеспечения безопасности, надежности и энергетической эффективности теплоснабжения, минимизации затрат на теплоснабжение для потребителя.

Изначально в схеме теплоснабжения (разработанной еще в 2013 г.) было предусмотрено переключение потребителей ТЭЦ «Генерация - Т» (сейчас - «ТеплоСбытСервис»), которая снабжает теплом больше половины зарельсовой часть города, на теплоснабжение от Канской ТЭЦ. Данное решение было принято по нескольким основаниям. ТЭЦ «Генерация - Т», ранее принадлежавшая биохимическому заводу, находится в неудовлетворительном техническом состоянии и эксплуатируется с нарушениями (что подтверждено соответствующими надзорными органами), а в случае аварии на станции около 10 тысяч жителей города могут остаться без тепла.

На предприятии не раз возникали проблемы с выплатой заработной платы, жители постоянно жалуются на качество воды от данного теплоисточника и на высокие тарифы. Стоимость 1 Гкал от Канской ТЭЦ более чем в два раза ниже, чем от «Генерации Т». Канская ТЭЦ располагает необходимым резервом тепловой мощности и готова подключить потребителей зарельсовой часть города к теплоснабжению, снизив тариф с 2700 руб. за Гкал до 1400 руб. за Гкал и повысив качество и надежность теплоснабжения жителей. При этом улучшится и экологическая ситуация в городе, поскольку Канская ТЭЦ оснащена эффективными газоочистными установками.

Тем не менее, несмотря на требования законодательства и очевидные преимущества для города и его жителей, администрация Канска при актуализации схемы теплоснабжения исключила мероприятия по замещению мощностей неэффективного теплоисточника в зарельсовой части города.

Комиссия при Минстрое РФ, рассматривающая вопрос, приняла решение рекомендовать администрации города отменить постановление об утверждении схемы теплоснабжения и внести изменения в соответствии с предложениями Канской ТЭЦ и заключением экспертизы.