В Канске готовятся к 9 Мая

В Канске готовятся к 9 Мая

Вчера в администрации города прошла первая встреча работников культуры, руководителей и специалистов учебных заведений, представителей военкомата и полиции, которые обсудили подготовку к торжествам в День Победы.

Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Темой праздника станет «Тыл - фронту!». Участники праздничного шествия вспомнят о трудовой славе Канской табачной фабрики, хлопчато-бумажного комбината, лесозавода, также не будут забыты лыжные батальоны, которые формировались из сибиряков, госпитали, канский аэродром и многое другое. Откроет шествие копия знамени Победы размером 6 на 9 метров. Его пронесут сотрудники налоговой службы.

По традиции стандартную копию знамени провезут фронтовики. За автомобилем со знаменной группой двинутся плотные ряды военных. Далее пойдет колонна местной власти, а за ней - Бессмертный полк (в этом году ожидается более двух тысяч участников). Затем по улице Московской, с поворотом на улицу Ленина прошагают колонны учебных заведений, школ и предприятий города Канска.

Одной из сложностей в организации праздника станет обеспечение его безопасности. В связи с последними событиями - террористическими актами - полицейские будут организовывать беспрецедентные меры безопасности. Планируется перекрыть спецтранспортом все проезды. По словам представителей правопорядка, это позволит исключить внезапное движение техники (чтобы никому не пришло в голову въехать в толпу на грузовике).

Кроме того, полицейским нужно обеспечить полное отсутствие любого постороннего транспорта в радиусе 500 метров от массового скопления людей. Но, как выяснилось, местные служители закона не обладают таким количеством техники. Так что пока этот вопрос вынесен на обсуждение. Полицейские (опять же ради соображений безопасности) даже предложили перенести эстафету на стадион «Текстильщик». Но этот вариант сразу отвергли организаторы праздника, дабы не нарушать традицию.

4 мая на мемориале «Землянка» в преддверии основных торжеств пройдет митинг и театрализованное действо. Его организуют молодежный центр и библиотечный техникум. Там же будет размещена площадка «Бессмертного полка», где вы сможете задать все вопросы координатору народной инициативы в Канске.