Потому что Родина

Потому что Родина

Накануне подписания одного из очередных номеров, когда он практически был сверстан, в редакцию пришла девушка и принесла объявление - попросила поставить именно в этот номер. Ее мягкая настойчивость, заметный прибалтийский акцент сделали свое дело: в «КВ» появилось объявление о том, что в 4 июля, в понедельник, в детской школе искусств № 1 состоится благотворительный концерт пианистки, композитора и импровизатора Юлии Демидовой. Мы, конечно, не могли упустить возможности пообщаться с Юлией, познакомиться с ее творчеством и задать вопросы.

Фото Татьяны КРУСКИНОЙ.

Посвящается маме и бабушке

Как среагировал канский народ на приезд иностранной пианистки? Если у кого-то и были опасения на этот счет, то они не оправдались: зал музыкальной школы оказался заполнен где-то на две трети. По-моему, уже не печальный счет, к тому же, что удивило и саму Юлию, было много ребят-подростков.

Демидова вышла к зрителям ровно в 18 часов. Алое концертное платье, собранные в длинный хвост волосы - на вид ей где-то за двадцать. Забегая вперед, скажу, что на вопросы о возрасте, девушка отшучивается: мол, сколько дадите? Может, считает, что неприлично юна для такого высокого уровня мастерства?!

Свой концерт Юлия посвятила своей маме Ольге, у которой, кстати, в этот день был день рождения, и бабушке Ларисе (на прибалтийский манер Юлия называет имена женщин без отчеств).

Неземное удовольствие

Сначала зазвучали знакомые многим произведения Петра Чайковского из известного фортепианного цикла «Времена года». Потом - опусы литовского композитора Миколоюса Константинаса Чюрлёниса. Это, похоже, ее кумир: Юлия рассказывает о Чюрлёнисе упоенно, в нескрываемым восхищением. Руки пианистки плавно взмывают вверх, резко опускаются на клавиши, рождая море звуков, соединяющихся в мелодию.

Потом Юлия играла свои авторские композиции. Например, одна их них - «По крышам Мадрида». Девушка привстала, залезла рукой внутрь инструмента и дернула струны изнутри - раздался гул, будто сама крыша заговорила. Потом звуки легких шагов - прыгать по крыше, оказывается, весело - этакое неземное удовольствие.

«Алиса в стране чудес» действительно напомнила сказку: сначала ноты «шагают» вниз, в кроличью нору, а потом вступает в свои права волшебство: и тут каждый мог представить себе что угодно из сюжета сказки. Еще одно произведение Демидовой - «Saturn in Sagittarrius». Я услышала в нем развитие отношений между мужчиной и женщиной: чувства нарастают, как волны, робость, перерастающая в решительность, тихая радость и грохот бурлящего потока любви.

Совершенно очевидно, что эта пианистка - уже давно не новичок в творчестве и суперответственно относится к тому, что делает, оттачивает мастерство, чтобы не сфальшивить. И речь даже не о нотах - о силе воздействия на слушателей, о тех эмоциях, без которых музыка «не работает». Она не делает себе поблажек и скидок на провинциальную публику. «Открою вам тайну, - рассказала позже директор школы Галина Миронова. - Уже несколько дней Юлия приходит в зал и по нескольку часов репетирует». Да, виртуозность и мастерство не даются ленивым.

Эксперимент

- Предложите какую-то тему, которую я попытаюсь сымпровизировать, - обратилась к зрителям пианистка.

Из зала зазвучало:

- Июльский дождь, хвоя елки (Юле пришлось объяснять, что такое хвоя), осень и дождь.

- Давайте сыграю июльский дождь - вы соскучились, видимо, по дождю.

«Дождь» оказался не очень сильный, его капли-звуки затихали на время, уступая другим эмоциям, а потом раздавались вновь. Уже после концерта к Юлии подошла одна из зрительниц и сказала, что этот дождь больше похож на европейский, чем на наш, сибирский.

Фото Татьяны КРУСКИНОЙ.

После концерта зрители не торопились расходиться: рассматривали юную пианистку вблизи, фотографировались вместе.

«Я ни разу не варила борщ»

Наконец, мне удалось «заполучить» виновницу торжества.

- Как вы оказались в Канске, Юля?

- Я здесь родилась, приехали с мамой в гости к бабушке. Мама- сибирячка, а папа, хоть и русский, родился и жил в Литве, в Вильнюсе. Служил в армии в Сибири, здесь встретил маму, они поженились. Когда мне был годик, мы уехали в Литву.

- Наверняка детских воспоминаний не осталось.

- Ну почему же. Годика в три, наверное, мы приезжали сюда, и несколько забавных воспоминаний сохранилось. Например, рассказывала всем, как кот гулял по крыше, но не помнила где. А потом приехала к бабушке, увидела крыши гаражей и поняла, что это те самые, по которым гулял тот самый кот. Еще одно воспоминание: в аэропорту бабушка показала мне вертолет, я спрашиваю: «А где самолет?» Бабушка ответила: «Вертолет съел самолет». Я поверила и стала бояться вертолетов.

- Вы выросли в Литве, но по-русски говорите вполне прилично. Как удалось не потерять язык?

- Мы в семье говорим по-русски, хотя я закончила литовскую школу. Во время учебы в школе было много ненужных для меня предметов, и я старалась не тратить на них время. Например, на математику. Я занимаюсь в жизни тем, что мне интересно. Потом я окончила в Литве магистратуру по классике, сейчас живу в Эстонии и учусь еще в одной магистратуре - в академии музыки и театра.

- Говорите, ваши родители не имеют отношения к музыке. А откуда в вас эта всепоглощающая любовь?

- Я познакомилась с музыкой, когда мне было пять лет. Перед этим родители привели меня в литовский садик, чтобы побыстрее выучила этот язык. Но я выучила лишь одно слово: кялькитас - вставайте (так нам говорили после обеденного сна). Поначалу со мной не общались ни воспитатели, ни дети - я ходила одна, ничего не понимала и замкнулась в себе. Мама начала подозревать неладное и забрала меня оттуда, а чтобы я полюбила литовский язык, повела меня к учительнице музыки. В пять лет я на слух умела играть порядка 15 произведений, хотя нот не знала. Немного пела, и мама услышала, что интонацию подхватываю точно, что у меня абсолютный слух. С семи лет занималась у другой учительницы, а в музыкальную школу поступила в девять лет - сразу в третий класс.

- Вы выступали во многих европейских странах, в США. Ездите с коллективами или одна?

- Обычно это индивидуальные концерты, только в Чехию и Польшу ездила с коллективом.

Кстати, в России сегодня впервые выступаю - в Канске.

- Потому что Родина?

- И не только. В последнее время заинтересовалась творчеством и общественной деятельностью сибирского пианиста Дениса Мацуева. Так вот, в своих интервью он часто говорит о Сибири, о том, как он любит свой Иркутск, и это меня сильно подтолкнуло к тому, чтобы приехать в Канск и устроить здесь концерт. Он был благотворительный: хотела сделать подарок Канску - своей Родине. Есть еще планы выступить в Новосибирске и, возможно, других городах Сибири.

- Кто ваши кумиры в мире музыки?

- Из импровизаторов мне нравится американский джазовый пианист Кит Джаретт, очень люблю его слушать. Из классики номер один для меня - хорватский пианист Иво Погорелич: как он играет, как выходит на сцену...

Фото Татьяны КРУСКИНОЙ.

- Кроме музыки чем увлекаетесь, что любите делать?

- В детстве очень любила балет, даже немного танцевала на большой сцене. До сих пор очень-очень люблю балет, многие партитуры знаю наизусть. Музыка не рождается от музыки: нужна какая-то инспирация - балет, живопись, природа, книга. Еще интересуюсь философией, разными религиями. Когда бываю в других странах, стараюсь углубиться в тему веры в бога - мне это очень интересно. Люблю читать. Сочинять.

- А более приземленные увлечения? Любите ли, например, готовить борщ?

- Ни разу не варила. А вообще хорошо готовлю вегетарианские блюда. Или индийские - люблю все, что связано с индийской культурой. Часто экспериментирую, одно время была даже сыроедкой. Люблю с друзьями проводить время на природе. Еще пару дней буду в Сибири - планирую съездить в тайгу. Это здорово - ночевать в палатке под звездами.

- В Прибалтике другой совершенно менталитет: другие люди, другие традиции, другое общение. Что вы увидели здесь?

- Мы летели самолетом из Вильнюса до Москвы, потом из Москвы до Красноярска, но самой сложной была поездка в автобусе от Красноярска до Канска. Скажу по секрету, что я даже плакала полдороги. Во-первых, оттого, что приехала на Родину, а во-вторых - такой заброшенной мне эта дорога показалась, да еще и автобус поломался. А приехала в Канск - оживилась - здесь все не так уж и плохо. И аккуратненько, и люди приветливые.

- Как сегодняшний концерт?

- Очень благодарна зрителям, что они тихо и внимательно слушали: не разговаривали, не кашляли, не шуршали обертками, не ходили туда-сюда. Было очень много детей, и они тоже слушали внимательно.

- Поделитесь своей мечтой, если можно.

- Хочется нести свет людям через творчество. Надо не только себя показать, но и чтобы людям на душе стало лучше. Чтобы у них возникло желание еще раз прийти на концерт, не обязательно мой. Заинтересовать людей классикой, чтобы слушали не только поп-музыку, но и что-то более интеллектуальное.

- А вы совсем не слушаете современную эстраду?

- Почти нет. Может только группу «Куин», а из русского - романсы, бывает.

- Как складываются ваши взаимоотношения в интернетом?

- Когда-то хотела вести видеоблог о музыке, но времени на все не хватает. Одно время я проводила чересчур много времени в интернете, но потом поняла: надо что-то менять, поскольку мы живем в реальном мире - здесь и сейчас.