Канск - вчера, сегодня, завтра…

Канск - вчера, сегодня, завтра…

В свет вышла новая о книга о городе на Кану.

Автор книги – Игорь Александрович Матвеев, почетный гражданин города Канска, заслуженный энергетик РСФСР и почётный энергетик Российской Федерации.

Игорь Александрович МАТВЕЕВ с новой книгой о Канске. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

В издании под названием «Канск – вчера, сегодня, завтра…» речь идет, конечно же, о Канске. Добрую половину книги занимают «Прогулки по Канску», где собраны (а потом еще и дополнены) все 27 эпизодов серии «Прогулок», совместного проекта «Канских ведомостей» и Игоря Александровича. Этот проект мы вели четыре года, начиная с апреля 2016-го. Финишировал он почти только что, в начале мая 2020-го года. И не случайно эпиграфом книги стала вступительная статья Любови Николаевны Цевун, главного редактора газеты «Канские ведомости».

Жизнь течет быстро, и многие из наших снимков становились историей прямо в ходе написания.

Кроме «Прогулок», Игорь Александрович Матвеев включил в эту большую книгу ряд других собственных материалов об истории Канска, основанных на личных воспоминаниях, – о военном детстве, о канской энергетике, а также отцовские рассказы.

Нагулять на книгу

- Идея родилась в одну из встреч, когда Игорь Александрович, как всегда, увлекательно рассказывал об интересных фактах из истории нашего города, - пишет в своем предисловии Любовь Цевун, главный редактор «КВ». – Так и появилось предложение поделиться этими историями с читателями газеты «Канские ведомости».

На протяжении более чем четырех лет, начиная с апреля 2016-го, мы выходили на городские улицы вместе с Игорем Александровичем Матвеевым и шли вперед, дом за домом, перекресток за перекрестком, приэтом взором и размышлениями оборачиваясь назад, в историю родного города. Игорь Александрович - замечательный и увлеченный рассказчик, кладезь знаний, мельчайших, и оттого наиболее ценных деталей, которыми можно выписывать дух времени.

Мы действительно исходили практически весь город: от исторического центра до окраин бывшего кожевенного завода, от района Нефтебазы до старого военного аэропорта, от руин микрорайона Солнечный до тенистых улочек бывшей горбольницы. И везде мы еле поспевали за нашим энергичным проводником в прошлое города, который просто сыпал подчас поразительными историями. Героем некоторых из этих рассказов был он сам.

Множество фотографий помогают соотнести описываемые в книге факты с нынешней городской картиной. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

В итоге появились 27 публикаций в газете, снабженных множеством фотографий. Жизнь течет быстро, и многие из наших снимков становились историей прямо в ходе написания. Кое-что из того, что попало в наш объектив, перестало уже существовать. Искалечено пожаром (надеемся, восстановят) здание типографии на площади Коростелева, а в районе улицы Муромской, которому была посвящена отдельная глава, все снесли и теперь строят крытый каток.

Эта серия стала хитом газеты, снискала любовь читателей, которые звонили и нам, и Игорю Матвееву буквально после каждого выпуска, ждали нового выхода. Тогда же забрезжила идея воплотить всю эту кропотливую работу в нечто более долгоживущее, чем газетный номер, – издать книгу.

- Однажды раздался телефонный звонок у меня в кабинете. Звонила директор канской типографии «Мангуст» Татьяна Кошева, - рассказывает Любовь Николаевна. – Оказалось, что и она с увлечением читает рассказы Матвеева. Татьяна Васильевна предложила издать книгу с этими рассказами. Предложение, конечно же, было принято с восторгом.

Да будет память!

Безусловно, эта книга войдет в летопись города. Это очень интересный и правильный подход к изучению истории: через элементарный быт и городскую географию понимать прошлое намного легче и занятнее, чем читать сухие факты или перечень дат и событий. Бытописание позволяет словно потрогать ушедшую безвозвратно реальность, прикоснуться к ней, сравнивая современный наш опыт с тем, как раньше жили и работали люди. Казалось бы, это было совсем недавно. А во многое уже и непросто поверить… Река времени утекает, и зафиксировать её помогают такие вот книги.

Для Игоря МАТВЕЕВА «Канск – вчера, сегодня, завтра…» - далеко не первый опыт книгоиздания. На его авторской книжной полке уже есть релизы о семейном древе Матвеевых, начинавшегося в том числе и в Большой Уре, сборники воспоминаний детей войны, в которых он принимал участие, а также обобщение истории правителей России – от Рюрика до наших дней. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

В выпуске первой партии книги финансовую помощь оказала Канская ТЭЦ. Кстати, и о ней много интересного содержится в издании. По поводу выхода книги большим тиражом есть несколько идей. Время покажет.

Но уже сейчас можно сказать: «Меценатам – добро пожаловать!» Предприниматели, руководители предприятий могут сделать хороший подарок и своим коллективам, и всем жителям города и района. Помните, как говорили когда-то: книга – лучший подарок. Тем более, когда вы ломаете голову, чем удивить иногородних друзей и родственников.

Меценатам – добро пожаловать! Предприниматели, руководители предприятий могут сделать хороший подарок и своим коллективам, и всем жителям города и района.

Игорь Александрович Матвеев:

- Я обратился в Канскую администрацию и Канский городской Совет депутатов с просьбой рассмотреть необходимость и возможность издания этой книги. В преддверии 385-летнего юбилея города книга будет способствовать патриотическому воспитанию горожан.

Издание вышло пока малым, сигнальным тиражом, распределено в адресном порядке. Автор надеется, что книга станет общедоступна всем желающим.

- Я направил сигнальный экземпляр книги в городскую администрацию и в Канский городской Совет депутатов, - говорит Игорь Александрович Матвеев. – Думаю, что в преддверии подготовки к 385-летнему юбилею города книга будет способствовать патриотическому воспитанию горожан. Прошу рассмотреть необходимость и возможность издания этой книги.

Игорь Матвеев уверен, что к материалам книги проявят интерес учебные заведения, музеи, библиотеки и предприятия города.

Сегодня же все желающие приобрести экземпляр книги могут обратиться в типографию «Мангуст» (66-0-76, 8-960-754-89-76), заплатить деньги и оставить заявку на свою книгу.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить