Бизнес в помощь!

Результат социального партнерства ОАО «Племзавод Красный Маяк» и учреждений культуры Терского сельсовета - улучшение качества жизни сельчан.

Участники ансамбля «ЭРА» в Санкт-Петербурге. Победа - одна на всех. Фото из архива расномаяковского Дома культуры.

Образцовый хореографический ансамбль «Эра» Красномаяковского Дома культуры вернулся из Санкт-Петербурга с победой на конкурсе «Невские перспективы». По нынешним временам из-за отсутствия финансирования многие творческие и спортивные коллективы города и района вынуждены отказываться от конкурсов и соревнований. А ребятам из Красного Маяка в этом смысле можно только позавидовать: перелет туда и обратно, проживание в одном из лучших отелей Санкт-Петербурга, качественное питание. Все это - за счет ОАО «Племзавод Красный Маяк».

«Эра» и другие

Дело было так. Сотрудники Дома культуры пришли к директору ОАО «Племзавод Красный Маяк» Сергею Цуканову и сообщили: мол, есть такая задумка - и рассказали подробно. Выслушав, Сергей Андреевич произнес только одно слово: «Закручивайте». А значит, дал добро - можно составлять смету и готовиться.

Выделив деньги на поездку, директор при всей своей занятости считает долгом «курировать» ее - просит держать его в курсе событий. Сели в самолет - отзвонились, прилетели - снова позвонили, устроились - отписались.

Ну а после выступления именно Сергей Андреевич, конечно, первым узнал о победе школьников.

Казачий пляс «Возле речки» завоевал главную награду конкурса. Фото из архива расномаяковского Дома культуры.

Немного отступая от главной линии повествования, скажем, что ансамбль «Эра» существует в ДК без малого 20 лет. Сейчас в коллективе, которым руководят балетмейстер Зинаида Рукасуева и балетмейстер-постановщик Владимир Бурлаков, больше 30 ребят разных возрастов. Танцуют исключительно русские народные танцы.

В северную столицу старшая группа повезла два из них: казачий пляс «Возле речки» и кадриль «Со свиданьицем!». В итоге покорили сердца членов жюри и получили самую высокую награду - стали лауреатами первой степени. Кроме того, Владимир Бурлаков получил еще и диплом за лучшую постановку кадрили.

- Мы жили в шикарном четырехзвездочном отеле «Санкт-Петербург» - в центре города, на берегу Невы, - рассказывают сами ребята. - Здесь же проходил и сам фестиваль. За пять дней еще и на разных экскурсиях побывали и видели, как мосты разводят, да и просто гуляли по Питеру.

Другие коллективы Красномаяковского Дома культуры тоже имеют возможность показать себя на самых разных сценах. Так, позапрошлым летом та же «Эра» с помощью Сергея Цуканова побывала в Анапе - тоже отлично выступили на конкурсе, члены жюри которого с удовлетворением отметили, что это был единственный хореографический коллектив, в котором есть мальчики. В то лето ребятам повезло дважды: и в конкурсе победили, и после него целых 12 дней отдыхали на море - все снова оплатил «Племзавод Красный Маяк».

В этом году на краевом конкурсе высшую награду завоевал хореографический ансамбль «Семейный», а в Дзержинском сразу две победы одержал коллектив ансамбля «Магия». Ансамбль песни и танца побывал с выступлениями в Абане и Иланском.

И не было случая, чтобы Сергей Цуканов отказал «культуре», будь то деньги или транспорт.

Вексель в подарок

Ну а в будни? Ведь, кроме поездок, у коллективов Красномаяковского Дома культуры и пяти клубов, расположенных на территории Терского сельсовета (в Комарово, Сухой Речке, Терском, Петрушках и Бошняково), еще много забот. Особенно трудно в финансовом плане стало после того, как два года назад учреждения культуры района были переданы из ведения сельсоветов в подчинение Канскому району.

Одна из стратегических задач краевой власти - это улучшение качества жизни на селе. Для ее решения необходимо не только развивать локальную экономику в территориях, но и поддерживать социально ответственный бизнес, который, кроме своих коммерческих интересов, заботится еще и о сельчанах.

Александр Усс, губернатор Красноярского края.

Примечателен такой факт: когда красномаяковцы переходили под крыло района и делали опись имущества для передачи, оказалось, что передавать-то особо нечего: телевизор, оверлок, да еще кое-что по мелочи. Остальное - подарки и помощь племзавода: и компьютерная техника в том числе, и новые сиденья в зрительном зале.

Агитбригада Дома культуры Красного Маяка выступает перед механизаторами. Фото из архива расномаяковского Дома культуры.

Конечно, без какой-либо помощи культуре трудно выживать - в районном бюджете денег негусто. Так что перспективы у красномаяковцев в то время были совсем не радужные. «Но Сергей Андреевич нас не бросил, - говорит директор Дома культуры Марина Попкович. - Как раньше помогал, так и сейчас помогает».

Руководство Дома культуры Красного Маяка старается не надоедать директору своими просьбами, но порой ему и говорить не надо: увидел, например, однажды, что сцена давно требует ремонта - теперь она как новенькая.

Забота об учреждениях социальной сферы села проявляется по-разному. К примеру, ежегодно на отжинках (так в ОАО «Племзавод Красный Маяк» называется праздник, посвященный окончанию уборочных работ) Сергей Цуканов дарит векселя каждому сельскому клубу, каждому детсаду, школам, ФАПам - всем учреждениям социальной сферы. Номинал векселей разный - от 20 до 140 тысяч рублей.

В этом году Красномаяковскому Дому культуры, где функционируют 15 творческих детских и взрослых коллективов, было выделено 100 тысяч рублей. Их решено потратить на укрепление материально-технической базы учреждения: купить костюмы, музыкальные колонки, усилители, профессиональную швейную машинку.

Или другой пример. Каждый год племзавод проводит в Красном Маяке конкурс по озеленению территорий учреждений социальной сферы. Победителям - призы, и эти деньги можно пустить, например, на покупку краски для ремонта помещений.

В спортивных соревнованиях, где сельские бюджетники соревнуются с работниками племзавода в скорости и меткости, мотивация тоже высокая: за победу в разных видах летних и зимних состязаний племзавод премирует участников.

Ну а работники культуры Терского сельсовета, в свою очередь, рады помочь племзаводу в проведении праздников, летом с агитбригадой регулярно выступают на его полях перед комбайнерами и механизаторами.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить