А кто за «Маской»?

В Канском районе прошел фестиваль любительских театральных коллективов «Маска».

Фестиваль проводили в районном Дому культуры «Современник» в Филимоново и приурочен он был к Году театра.

В конкурсе приняло участие 10 работ от театралов Канского района. Девять из них показали на сцене, а одну, (так получилось), жюри посмотрело в записи. Скажем сразу, победителей и, соответственно, проигравших на этом смотре не было. Свои награды и призы получат все.

Наверное, это правильно. Потому что трудно сравнивать сценические номера из разных населенны пунктов района, обладающие разными человеческими и культурными ресурсами. Наоборот, отрадно, что даже в удаленных от центра селах есть свои театральные кружки, где занимаются люди самого широкого возрастного диапазона.

Тем не менее, все они хотят сказать что-то своими работами, у всех есть что-то такое, чем они хотят поделиться со зрителями - и делать это искренне, не ради славы и денег: какая тут слава, какие гонорары! Все это для души, все это чистое и искреннее творчество. Поэтому не стоит слишком строго судить одних, жестко упрекать других.

Три красавицы

Театральный клуб «Балаган» из Верх-Амонаша представил спектакль «Три красавицы». Это лирическая комедия, как спектакль охарактеризовали сами авторы. Руководитель коллектива Жанна Панарина сама участвует в сценке.

Три женщины, у которых годы уходят на глазах, но которым еще хочется пожить полноценной жизнью, много рассуждают на тему, разумеется, мужчин, а также о судьбе женщин в контексте жизни без мужчин, с мужчинами и около мужчин. Уютный разговор за столом с бутылочкой.

Кажется, немного затянуто, и все это можно было сказать ярче и скорее, чем за 35 минут, с чем согласились члены жюри. И действия маловато. Но, как сказано выше, судить строго не будем.

Жадный гном

Миниатюра от большеуринского Дома культуры, где работает кружок «Мир сказки», под управлением Галины Полуниной.

«Жадный гном» - это детский музыкальный спектакль, который лишний раз показывает не только ширину творчества, представленного на фестивале, но и талант и энергетику, которыми богата глубинка.

Свадьба

Эстрадную миниатюру «Свадьба» привезли из Георгиевки. Очень смешно! Трудно представить, что по этому поводу скажут высоколобые театралы, но в качестве капустника и безобидного прикола - вполне хорошо.

Вместе веселее

Пантомима из Сотниково от театрального кружка «Карамель», которым «рулит» Ксения Ильенкова. Детская история о дружбе, о том, что добро всегда (в идеале) возвращается.

Говорят, к слову, что городские народные театры не могут похвастаться постановками, не способны тягаться с селом. Там, в деревнях, похоже, осталось больше талантов и пассионарных людей. А город в этом плане измельчал, что ли.

Возможно, в городе больший отток в крупные мегаполисы.

История одной матери

Очень сильно замахнулись на глубокомысленное высказывание театралы из Анцири. Театр пародий «Маска», руководителем которой работает Евгений Горбунов, привез на фестиваль тяжелую, просто надрывную постановку, как позже выяснилось, одной из сказок Андерсена. Ребята, конечно, хорошо провели время, изображая страдания и смерть, такие ужастики для сцены.

Очень много темных тонов и крика, что-то душераздирающее и философское, наверняка, этот спектакль можно доработать, чтобы он стал понятным и менее травматичным для психики.

Не одинокая старость

Незамысловатая миниатюра о самом главном. Кружок «Поварята» представил вниманию зрителей, которых, между прочим, могло быть и больше, небольшой спектакль «Не одинокая старость» про благодарных детей и внуков, неуделяющих должного внимания своим одиноким бабушкам, которым надо пока лишь одного - веселиться да кувыркаться. Что ж, многие проходили через это, и не будет лишним снова поговорить об этом.

Коробочки

Легкая, веселая и красочная миниатюра без слов, где есть лишь танец, движение. Номер показали ребята из Красного Маяка, кружок «Маска». Кстати, эта работа очень понравилась жюри.

Исчезновение царевны Фефёлы

Хозяева площадки, на которой проходил фестиваль, могут смело участвовать в таких показах, всегда ожидая комплименты от зрителей и специалистов.

«Исчезновение царевны Фефёлы», практически полноценный спектакль коллектива филимоновского ДК «Веселые нотки», уже попадал в наше поле зрения.

Каждая работа «из-под пера» руководителя Екатерины Стефоненко и её единомышленников, становится событием культурной жизни не только Канского района, но и города. «Таким он и должен быть, любительский театр», - сказала Ольга Асауленко, актриса Канского драматического театра, член жюри.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить