Филимоново - столица театра

Филимоново - столица театра

В селе вновь проходит краевой фестиваль любительского театрального искусства «Рампа».

«Дуэнья» - конкурсный спектакль филимоновцев.

Впервые это масштабное мероприятие филимоновцы встречали в 2013 году. Тогда фестиваль растянулся на пять дней, а зрители посмотрели более двух десятков спектаклей. После пятилетней передышки районный Дом культуры «Современник» принял краевой фестиваль снова. И, как говорит директор ДК Александр Стефоненко, особых трудностей коллектив не испытывает, а наоборот, помогает приезжим артистам всем, чем может.

Закулисье фестиваля

«Все проходит в обычном рабочем режиме: репетиции, подготовка реквизита, прием коллективов восточной группы районов края», - говорит Александр Михайлович, пока мы идем с ним за кулисы «Современника». Предвкушаю увидеть типичную для закулисья суету, но нет: всё давно готово.

«Основная проблема творческих объединений - вывезти людей на конкурс вместе с реквизитом и костюмами. Вот, например, у меня есть несколько заявок от театралов района: диван, холодильник, кресла, телевизор и... дверь с замком! Конечно, все это привезти с собой нереально, поэтому мы помогаем, все уже приготовили», - рассказывает Стефоненко и тут же демонстрирует ту самую «дверь с замком» (реквизит сделали из старой ненужной двери, усилив специальными уголками, чтобы вся эта конструкция твердо стояла). А еще за кулисами стоит уже подготовленный для чьей-то постановки холодильник. Александр Михайлович рассказывает, что он когда-то принадлежал его маме и до сих пор работает. Но теперь, спустя годы (холодильник - ровесник директора ДК), он послужит удачной декорацией.

Пока директор ДК готовился принимать фестиваль, юные актёры примеряли костюмы. На фото Екатерина Стефоненко и участница коллектива «Веселые картинки» Аня в роли помощницы Медуницы из постановки «Незнайка».

В филимоновском ДК нынче встречают коллективы из Канского района: со своими спектаклями едут Красный Маяк, Чечеул, Верх-Амонаш, Сотниково, Анцирь, Большая Уря. Представит постановки и Филимоново: «Незнайка» и «Свадьба Кощея» от образцового театрального коллектива «Веселые картинки» и спектакль «Дуэнья» от народного коллектива «Театр +».

А поехали к вам!

Когда краевой фестиваль пять лет назад приехал в ДК «Современник», то назывался он «В сиянии рампы» и действовал избирательно, именуясь фестивалем комедийных постановок. Спустя годы конкурс перестроили, например, «Рампа» учредила номинацию «Художественное слово» и приглашает чтецов поэзии и прозы. Впрочем, в прошлом году фестиваль заезжал в Филимоново, но только на один день, чтобы жюри могло отсмотреть спектакли «Современника».

«В конце нулевых мы как-то побывали на фестивале «В сиянии рампы». На обсуждении конкурса председатель жюри и заведующая сектором театрального искусства Госцентра народного творчества Красноярского края Светлана Белкина спросила, почему мы нигде не участвуем. Я ответил, что нет возможности вывезти спектакль, в котором заняты до 30 человек. Слишком накладно. Тогда-то она и предложила один из фестивалей провести на нашей базе. И это по-своему уникальная ситуация, потому что площадками для конкурса в основном становятся города или районные центры», - замечает Александр Стефоненко.

В этом году районному Дому культуры «Современник» исполнится 40 лет. Празднование дня рождения запланировали на 23 ноября. Пройдет большой концерт, на котором впервые прозвучит гимн «Современника». Песню написал Петр Сасин. Также в планах творческого коллектива ДК - очередная премьера. Это будет спектакль «За двумя зайцами».

Кроме местных коллективов, в Филимоново приедут театры из других населенных пунктов края: Зеленогорск, Иланский, Рыбинский и Богучанский районы, Кодинск. От Канска впервые заявился «Театр в Чеховке» с постановкой «Сладкий ужас мщения, или Зло во имя добра».

28 - столько спектаклей покажут за четыре дня на фестивале «Рампа»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить