Сезон красоты и радости

Канской городской Дом культуры открыл новый творческий сезон.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

В прошлое воскресенье в главной канской обители культуры было шумно, многолюдно и весело. В фойе за вахтой оформили выставку русских народных костюмов: печь, две скамейки, атрибуты для фото (кокошник и мужской головной убор), манекены в женском и мужском народном костюме, на стене - танцевальные костюмы. В буфетном фойе установлены флаги хореографических коллективов. Флагов получилось предостаточно, но это капля в море в сравнении с тем количеством коллективов и отдельных талантов, которые приходили сюда, буквально жили здесь все эти годы. Уже в 44-й раз Дом культуры стартует, начиная творческий год. Сколько поколений творческого народа, сколько зрителей успело пройти через этот зал и репетиционные комнаты!

- Сегодня мы порадуем вас хитами прошлых и будущих сезонов, - говорит со сцены Елена Лычковская. Она объявила сезон открытым, и, как словом, так и делом - на сцене начали сменять друг друга художественные номера. Концерт открыли номера ансамблей «Артэ», «Яблонька» и «Юность Сибири».

В этот вечер очень уместно было вспомнить о коллективах и людях, которые стояли у истоков развития Дома культуры. Это художественный руководитель Ольга Кругом, которая работает в Доме культуры 44 года, с самого его открытия. Заместитель директора по творческой работе и главный режиссер Дома культуры Тамара Пестерева - трудится здесь 41 год. Руководитель хора русской песни Владимир Печерский работает более 35 лет.

Постепенно штат Дома культуры расширялся. Приходили новые работники, появился первый хореографический коллектив «Канские зори», которым уже больше 30 лет руководит Татьяна Деликова

В этом году 35-летний юбилей отметил образцовый хореографический коллектив ансамбль народного танца «Юность Сибири», его возглавляет Татьяна Мохова. 15 лет исполняется образцовому хореографическому коллективу «Златица» - руководитель Наталья Ворониченко.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

В 2019 году 25-летний юбилей отметит образцовый хореографический коллектив ансамбль «АРТЭ», которые трудно представить без его лидера Аллы Стальмаковой.

Наряду с хореографическими коллективами в Доме культуры появлялись и вокальные ансамбли.

Традиционное искусство и национальные мотивы переплетены тут с современными молодежными культурами. За последние годы в городском Доме культуры появились современные хореографические и вокальные коллективы: команда хип-хопа «Unreal», танцевально-спортивная студия «Happy Fit», театр хореографических форм, вокальная группа «ДоМиНо», музыкальная группа «Атака».

Дом культуры - это не только хореографические и вокальные коллективы, это люди, которые стоят за всем, что мы видим на сцене: руководители ансамблей, сценаристы, ведущие, звукооператоры, светооператор, машинист сцены, оператор видеозаписи, администратор, кассир, костюмеры, обслуживающий персонал и, конечно же, учредители и руководитель.

Почти двухчасовой концерт - это лишь малая часть тех творческих ресурсов, таланта и энергии, которыми располагает ГДК. Новый сезон начался, а мы начинаем сезон зрителей и гостей Дома культуры. Это тот Дом, куда всегда хочется зайти в гости!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить