Мимикрия из пластилина

В Канск приехала «Лаборатория научной анимации».

Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Сегодня в рамках Канского международного фестиваля для детей начался мастер-класс по созданию научно-популярных мультфильмов. В течение трех дней ребята вместе с кандидатом биологических наук Ольгой Посух и режиссером, преподавателем анимации Антоном Душкиным будут делать мультфильм о животных. Но не о простых, а о невидимках.

Найди меня, если сможешь

Занятие в «Лаборатории научной анимации», которая приехала к нам из Новосибирска, началось с веселой лекции Ольги Посух о животных, выживающих за счет способности мимикрировать. Для тех, кто не очень хорошо помнит с уроков биологии, что это такое, напоминаем: речь идет о способности животных приспосабливаться под условия окружающей среды, чтобы либо защититься, либо выследить и поймать жертву. Самый простейший пример мимикрии в животном мире - хамелеон.

Идея мультфильма, который за три дня соберут дети, такова: несколько животных-невидимок (возможно, даже выдуманных и несуществующих в мире), спасаясь от некоего хищника, маскируются самыми различными способами. А какие животные это будут и какие способы мимикрии выберут, это предстоит решить самим юным художникам-аниматорам. Начали ребята, как и полагается, с эскизов. Ольга и Антон предложили нарисовать животных с нетрадиционным количеством пар глаз, хвостов, лап и так далее. В общем, фантазировать без меры. Следующий этап работы - лепка из пластилина. Снимать мультфильм дети будут с помощью технологии stop-motion.

Дети о бактериях

«Лаборатория научной анимации» началась с идеи выпускников Новосибирского государственного университета превращать реальные научные эксперименты в настоящие мультфильмы. Как рассказать детям о бактериях? Как увидеть процессы, протекающие в живой клетке? Как объяснить самые популярные законы физики? Молодые ученые решили сделать все намного проще и веселее.

Фото Анны ВОРОБЕЙ.

На занятиях в «Лаборатории научной анимации» дети сами себе рассказывают (не без помощи кандидатов наук и прочих приглашенных специалистов в той или иной области) и объясняют сложные вещи простым языком, а именно языком анимации. Мультфильмы рождаются через научные эксперименты. Самым младшим сотрудникам лаборатории - по четыре года. Одна из работ ребят - мультфильм «Вирусы с большой дороги».

Результат трехдневной работы канских детей вы сможете увидеть на нашем сайте.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить