Усыновление

Олег Павлович Табаков: о своей краже, курении марихуаны, творческих планах и многом другом

Олег Павлович Табаков: о своей краже, курении марихуаны, творческих планах и многом другом

12 марта ушел из жизни Олег Табаков. Десять лет назад мы публиковали очерк о встрече с любимым актером, материал выходил только на бумажных страницах «КВ», а сегодня мы еще раз публикуем этот текст - теперь на странице нашего сайта.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Та встреча проходила в рамках 2-й Красноярской ярмарки книжной культуры (КРЯКК). Актер, режиссер, педагог Олег Табаков был главной приглашенной звездой ярмарки. Утром он встречался с общественностью, а вечером в театре оперы и балета читал симфоническую сказку для детей Сергея Прокофьева "Петя и волк" под аккомпанемент Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева.

Большому кораблю...

Мой план - прийти на встречу с Табаковым за 40 минут до начала и сесть в первых рядах - увенчался прочным фиаско, так как мест почти уже не было, пришлось искать уцелевшие островки свободных кресел где придется. Да, явиться нужно было часа за полтора!

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Среди достаточно разномастной публики все-таки выделялась самая большая группа - интеллигентные женщины от 30 до 50. Они-то и начали воодушевленно и искренне аплодировать. Значит Он где-то близко. Тотчас на небольшую сценку посреди огромного выставочного зала, похожего на огромный гараж для гигантских неких машин, и правда вынырнул небольшой, пухленький, живой такой, впрочем, и такой же седой, Олег Павлович Табаков в сером пиджаке и черной футболке, с курительной трубкой, юркнувшей в карман.

Он уселся на небольшой черный стульчик. Этого, в общем-то, было достаточно, чтобы представление началось. Какая-то разящая харизма приковала сотни пар глаз. А он и рад: достаточно немой паузы и оглядки на свой стул с разных сторон, чтобы из зала полетели реплики: что, дескать, табуреточка-то мелковата! Для фигуры Табакова стул и правда оставлял желать еще одного стула. Он беспомощно развел руками, сделал жест типа "не стоит, оставьте". Снова аплодисменты. И это он еще не проронил ни звука!

Ценой - подешевле

А одним из первых звуков его был... писк. Потому что Олег Табаков начал рассказывать о первой роли. Он играл комара, когда основным заработком его была работа на радио. Сжав губы, он долго и витиевато выпускал воздух, и комар получился очень... жизненный.

- Комар был существом бесполезным. Но я рос, развивался, стал играть собак и других животных.

Разговор зашел о том, почему вообще Табаков приехал на книжную ярмарку, ведь это КНИЖНОЕ место, а не театральное, к примеру. Олега Павловича очень сильно беспокоит общее состояние художественного текста в стране и, в частности, уровень дикторов на телевидении, радио, качества переводов западной кинопродукции и содержание современной драматургии и литературы в целом. Кстати, работу с радио Табаков не закончил: скоро выйдет новая большая постановка "Анны Карениной", которую Табаков делает со своими учениками. «В Советском Союзе радио было одной из самых серьезных интеллигентных успешных просветительских организаций. Вся великая литература во всем разнообразии жанров там была представлена. А актеры допускались к микрофону только самые лучшие», - сказал Олег Павлович.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

- Поскольку мне уже 73 года, то я имею право и побрюзжать. Потому что сейчас ничего этого нет. А началось все вместе с приходом капитализма. Где-то в начале 90-х по демпинговым ценам была закуплена уйма американской, японской и прочей анимации и кино в самом худшем их проявлении. Тут же для озвучки потребовалось много переводчиков и актеров. При этом платили мало. И если раньше озвучиванием мультфильмов занимались удивительные артисты - Весник, Плятт, Грибов, то нарождающиеся капиталисты поняли, что на таких "зубров" денег не хватит. Решили действовать по-грибоедовски: количеством - поболе, ценой - подешевле. И как потребитель, и как актер, могу свидетельствовать: с этого все и началось! Вот меня спрашивают, почему я не ставлю современных авторов. А кого ставить?! Классика пока бьет всех. Ну, из сегодняшних авторов присматриваюсь, например, к Захару Прилепину.

Назад, в "подвалы"

Теперь, как известно, Олег Табаков не только актер, режиссер и педагог, но еще и просто хозяйственник, директор двух театров, одних из лучших в стране - МХАТа и "Табакерки". Первый - большой и старый, а второй он сам называет "подвалом", который, при этом, легко "играет тысячники". Там собралась вся театральная "семья", созданная вокруг "отца".

Среди его учеников, между прочим, Андрей Смоляков, Евдокия Германова, Евгений Миронов, Сергей Безруков, тот же Денис Никифоров. Да, так странно тут, в провинции, понимать, что актеры боевиков типа "Бой с тенью" на самом деле играют в "подвале" в пьесах Булгакова, Чехова, Островского и Горького. Нам же приходится довольствоваться другим видом, так скажем, искусства.

- Однажды один богатый человек подарил мне миллион рублей. Мы легкомысленно предпочли сделать еще одну сцену, - рассказывает Табаков. - Мне удалось в Москве построить школу для одаренных в актерском плане детей после 9-го класса. У них будет возможность рано пойти в профессиональные актеры. Расположена школа на улице Машкова, как я говорю, на улице Владимира Машкова, который тоже из моих. Это большая, 6-этажная школа, люди там же будут и жить.

Хорошо ли вы учились в школе?

- Тут похвастать не чем. До 8 класса был отличником, а потом... Но учительница почему-то мне всегда по физике выводила тройку, хотя за четверть шли одни двойки.

Учить детей педагог собирается не только московских. В его планах проехать по всей глубинке и собрать всех лучших. "У меня уже налажен канал поставки кадров. Есть человек, которых поставляет мне все "сливки" из провинциальных театров. Это как брюшки у рыб, самая вкусная их часть, их можно достать только с помощью тех, кто работает на рыбозаводе. Вот мне и везут эти "брюшки".

О предательстве

Слушать Табакова, разумеется, наслаждение. Пусть даже разговор постоянно меняет направление. Все равно интересно! Вот он рассказывал о том, что в его театре женщины за ребенка получают по 6 000 рублей в месяц. Некоторые получают за четверых. Да и молодая жена Олега Павловича получает уже за двух. (Это вызвало охотную овацию женского большинства аудитории). Кстати, о своей прошлой жене Табаков отозвался как о женщине, слабоватой для серийного материнства, назвал ее травести. Мечта иметь много детей у него с детства, когда отец пришел с войны, и у него была другая и очень большая семья. А вот он говорит о знакомстве с американскими актерами, например, с Джеком Николсоном, которого наш Табаков называет великолепным, сильнейшим мастером. Оказывается, у Николсона "всегда есть что покурить".

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

- Мне это не пошло. Видимо гены у меня такие. Нас много возили, когда мы были там, постоянно кормили на убой. Однажды меня все-таки уговорили курнуть травки. И через минуту весь обильный обед был уже на мостовой. А другой раз это было вообще с неким агентом, сопровождавшим нашу делегацию во время поездки наших молодежных организаций в штаты.

Из зала спросили, случалось ли Табакову предавать. "Бог миловал. Хотя возможности были. Когда руководитель МХАТа Олег Ефремов выбрал все допустимые для советского руководителя сроки запоя, партийные органы намекали мне, что если я сейчас займу это место, то это и не будет предательством, а даже, наоборот, высшей формой гражданственности".

Сухарик

Вспомнил Олег Табаков и о детстве, которое закончилось в первый день войны.

Началась жизнь. "Бомбили завод комбайнов, который стоял рядом. Потом еды становилось все меньше, меньше... А потом я украл из духовки сухарик. Мама была больна. Сестра с подругой принесли из столовой коржики. Мы их резали и сушили. И вот до того был голодный, что спер", - Олег Павлович замолчал, поднял брови и о чем-то на некоторое время задумался, глядя в высокий, как почти небо, потолок выставочного павильона, потом быстро проморгался, как делают, чтобы прогнать надвигающуюся слезу.

Мать его служила в госпитале в чине майора, и там-то Табаков впервые выступил перед публикой. Лежачие раненные бойцы попросили мальчика: стишки прочти? "Что знал. А потом самый больной сказал: а ты спой! Пришлось петь". Эту песню Табаков выучил у санитаров.

"В полевом, боевом лазарете,

Где дежурили доктор с сестрой,

На рассвете

Умирает солдат молодой".

Под сводами павильона грустная песня Табакова сливалась с объявлениями диктора, как в аэропорту, указывающими на очередное мероприятие ярмарки. Олег Павлович извинительно развел руками. Встреча закончилась. Началась бесконечная и жесткая битва за автографы и растаскивание по карманам бесплатных дисков с аудио-сказкой "Петя и волк" в исполнении Табакова и Безрукова. На обложках этих дисков и ставились автографы...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить