Баннер 01 GIF

Революция, любовь и трещотки

Революция, любовь и трещотки

В Канском краеведческом музее говорили о революции.

События столетней давности вспоминали не случайно. Одна из целей канских музейщиков - ликвидировать «культурно-историческую безграмотность горожан». И все это в рамках музейной ночи.

Нынешний 2017-й год будет не единожды обласкан музеями всей страны. Спустя век революцию переосмысливают, разбирают по косточкам, достают из пыльных шкафов экспонаты. «КВ» побывали на музейной ночи и посмотрели (и даже потрогали!) некоторые свидетельства еще не забытой, но такой далекой эпохи.

Я живу в кинотеатре...

Фото Александра НАУМОВА.

Анна Райхель читает стихи Вивиана Итина на литературной площадке. Автор научно-фантастического романа «Страна Гонгури» когда-то работал, жил и творил прямо в здании нынешнего краеведческого музея, а ранее - кинотеатра.

Об этом им и написаны эти строки:

«Я живу в кинотеатре

С пышным именем «Фурор»

Сплю, накрывшись старой картой

С дыркой у Кавказских гор».

«Фурор» в свое время был местом культурной тусовки. Сюда приходили демонстрировать свои таланты и творчество современники Итина. Например, по одной из легенд в стенах кинотеатра первые наброски своего романа «Два мира» читал Владимир Зазубрин.

О гражданской войне и знаменитой Тасеевской республике, партизанах и их вооружении можно было проследить в серии картин, созданных художниками Красноярского края.

«Кайтымское сражение», «Передача власти Красной армии партизанами» и другие полотна лучше всяких слов расскажут о событиях тех лет. Впоследствии и кинотеатр был переименован в честь реки Кайтым, на которой в 1919 году произошло знаменитое сражение партизан с колчаковцами.

«Фурор» из пазлов

Фото Александра НАУМОВА.

Школьники собирают кинотеатр. Правда из пазлов. Вот фото из 1920 года, следующее сделано уже в 1937 году. По словам музейщиков, сохранилось катастрофически малое количество визуальной информации о старом кинотеатре.

Кстати, на столе лежит презанятная вещица - трещотка, тактическое «оружие-обманка» партизан. Представляет собой деревянную коробочку с ручкой, которая при прокручивании издает характерный звук, похожий на стрельбу из оружия. Подобных «пугалок» у партизан было десятками, и думается, что во время боя они здорово потешались над врагом, когда одним махом «включали» трещотки. К слову, этот и многие другие экспонаты, связанные с гражданской войной и Тасеевской республикой, были переданы в музей бывшими партизанами. Это было в 1950-60-х годах прошлого столетия.

Любви нет места?

Фото Александра НАУМОВА.

Кто такая Мария Вахмина? И как она связана с Николаем Коростелевым, в честь которого названа главная городская площадь? Об этом рассказала Лариса Малюченко, директор Канского краеведческого музея. «А была ли во время революции любовь?» - спрашивает у школьников Лариса Владимировна.

Читаю строки из ее автобиографии, и вижу, что там нет ни слова про ее детей, а только о том, на каком съезде она была, в каком году, перечислены имена ее соратников.

На площадке можно было прикоснуться к прошлому веку в прямом смысле этого слова: фотографии жены Коростелева Марии Вахминой «вышли в свет» из архива. Это не копии, а оригиналы. Вот молодая Мария, мечтающая стать учительницей и учить бедных крестьянских детей.

А вот уже другая Мария - революционерка, мечтающая о новом мире. «История Марии Вахминой-Коростелевой - это история женщины, которая побывала в тюрьме, а окончила свою жизнь в приюте для старых коммунистов. Читаю строки из ее автобиографии, и вижу, что там нет ни слова про ее детей, а только о том, на каком съезде она была, в каком году, перечислены имена ее соратников», - рассказывает Лариса Малюченко.

Где же была Соборная площадь?

Основной приток посетителей музея пришелся на дневное время, а вот вечером, когда все спешили с работы домой, желающих узнать историю своего города было не так много. Тем не менее, даже пара-тройка горожан, большей частью молодых, с открытым ртом слушали о том, как раньше выглядел центр города, где современному канцу так привычен каждый уголок.

Сергей СУЧКОВ, научный сотрудник Канского краеведческого музея, рассказывает о здании, пережившем поколения. Речь, конечно, о бывшем кинотеатре «Кайтым». Фото Александра НАУМОВА.

Летопись «Полка» - музею

В этот день штаб «Бессмертного полка» в Канске передал своеобразную летопись на хранение в Канский краеведческий музей. Напомним, что 9 мая у здания типографии мы развернули баннер, на котором любой желающий мог оставить запись о своем фронтовике-победителе. Несколько строчек - имя, фамилия и короткая информация: вернулся, погиб, пропал без вести - но за ними целая человеческая жизнь, с радостями, болью, потерями и любовью.

Фото Александра НАУМОВА.

Теперь летопись стала полноценным экспонатом музея города Канска. На мероприятие были приглашены представители местной общественной организации «Дети войны», ученики школы № 11, партнеры и друзья штаба «Полка» в Канске - все те, кто в свое время стал первым участником шествия или помог его организовать.

Комментарий

Лариса Малюченко, директор Канского краеведческого музея :

- В рамках музейно ночи мы открыли пункт ликвидации культурно-исторической безграмотности. Главным экспонатом стал канский музей, в первую очередь потому, что это памятник культуры регионального значения. Когда-то это был первый кинотеатр «Фурор», потом «Кайтым», впоследствии и по сей день музей, во все времена центр культурной жизни Канска. «Нет революции начала, нет эволюции конца» - таков своеобразный лозунг музейной ночи. Ее мы провели уже в четвертый раз подряд.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить