Вместо пастбища – карьер по добыче гравия

Вместо пастбища – карьер по добыче гравия

В управлении Россельхознадзора рассказали о выявлении незаконных карьеров на землях сельскохозяйственного назначения в Красноярском крае.

С начала 2019 года управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю на землях сельскохозяйственного назначения выявлено 10 несанкционированных карьеров, в результате нарушен плодородный слой почвы на площади 10,86 га. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации правонарушители обязаны возместить вред, причиненный в результате совершения ими земельных правонарушений.

По предписанию управления Россельхознадзора в текущем году один карьер рекультивирован на площади 0,36 га. В случае неисполнения предписания Управления восстановить (рекультивировать) земельный участок, в судебном порядке решается вопрос о взыскании с правонарушителя причиненного почвам вреда.

Такое решение было принято в марте 2019 года в отношении ООО «Карьер-Инвест». Организация незаконно, без правоустанавливающих документов на земельный участок, использовала земли сельскохозяйственного назначения в Емельяновском районе для добычи песчано-гравийной смеси. Районный суд г. Красноярска удовлетворил иск Управления Россельхознадзора взыскать с ответчика в доход муниципального образования 1 млн 40 тыс. рублей в счет возмещения вреда, причиненного почвам земель сельскохозяйственного назначения и обязать его провести рекультивацию нарушенной части земельного участка на площади 1,38 га.

Исполнительный лист направлен судебным приставам для организации исполнительного производства. Незаконная разработка карьеров по добыче песка, песчано-гравийной смеси и других полезных ископаемых является одной из острых проблем в практике использования земель сельскохозяйственного назначения.

Незаконные работы наносят значительный вред почвам, являющимся объектом охраны окружающей среды, т.к. приводят к полной потере плодородия сельскохозяйственных угодий и как следствие – выводу их из сельскохозяйственного оборота. Период естественного восстановления плодородия очень значительный – десятки и сотни лет.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить